В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Вадим Резников

В меню: котики

В апреле в городе открылось необычное кафе – El Gato Cat Café and Cat Cottage. Выбор еды и напитков пока не очень широк, но зато общение с котами и кошками не ограничено. Помещение оборудовано так, чтобы усатым-хвостатым обитателям было не скучно: здесь есть шесты и жердочки для прыжков, кубы, на которые можно залезать, и целая сеть свисающих с потолка мостиков, по которым коты могут красться туда-сюда. Посетители могут брать котов на руки, играть и фотографироваться с ними.

Сначала заведение было открыто только для проведения мероприятий, а с начала мая оно работает 6 дней в неделю – со вторника по воскресенье – с 3-х дня до 7 вечера. Любители котофеичей могут зайти сюда отдохнуть, выпить кофе и поиграть со своими любимцами. Входная плата: $12 для взрослых, $10 для учащихся и $8 для детей моложе 17 лет. Сюда входит час общения с котами и неограниченный кофе от Argus Coffee Co.

Для тех, кому мало вышеперечисленных удовольствий, предлагаются йога с котами, изготовление поделок с котами, «Caturday morning cartoons» и показ фильма Pet Cemetery. На все мероприятия можно зарегистрироваться заранее на сайте http://www.elgatocoffeehouse.com/.

Владелица El Gato Cat Café Renée Reed планирует со временем открыть кофейню с полным комплексом услуг.

Reed работает в партнерстве с обществом защиты животных Хьюстона – Houston Humane Society. Поэтому желающие завести дома питомца могут взять кота из ее кафе. К настоящему времени уже три кота нашли себе новых хозяев.


Новый азиатский центр

На пересечении 10-ой скоростной дороги и Grand Parkway возводится новый торговый центр. Здесь будут продаваться преимущественно продукты питания, привычные для выходцев из стран Азии. Центром нового здания – Katy Asian Town – станет супермаркет корейской сети H-Mart. Кроме того, здесь планируется создать 51 помещение для бизнесов. 60% этих помещений уже сданы в аренду, в большинстве – китайским бизнесменам.

Азиатское население, проживающее в 10 минутах езды от места расположения нового центра, выросло с 2011 по 2015 на 35 процентов; темпы роста в два раза опережают рост белого населения.

Также совсем рядом расположен округ Форт-Бенд, в котором проживают некоторые из самых крупных в Техасе азиатских общин.

Другая важная причина создания центра – строительство поблизости студенческого городка Университета Хьюстона; строительство должно начаться в следующем году.

Katy Asian Town планируется открыть в сентябре.


Memorial Hermann отказался от индивидуальных страховок

Из программы медицинского страхования Memorial Hermann вскоре исчезнут страховки для индивидуальных пользователей. После 31 декабря индивидуалам уже нельзя будет купить новые страховые полисы HMO или PPO. Клиенты, уже имеющие эти страховки, сохранят их до истечения срока действия в 2018 году. Memorial Hermann по-прежнему будет предлагать медицинское страхование по программе Medicare – Medicare Advantage plans, а также планы для работодателей, предоставляющих медицинское страхование своим работникам.

Изменения коснутся 8000 держателей страховых полисов.


Увольнения в здравоохранении

27 июня уже второй раз в этом году клиника Memorial Hermann объявила о сокращении персонала. В этот раз будут уволены 350 работников. А в январе этого года клиника сократила 112 позиций.

Исполняющий обязанности президента клиники Chuck Stokes подчеркнул в письменном заявлении, что сокращения представляют собой менее 2% от общего количества сотрудников – 25000 человек, и не скажутся на обслуживании пациентов.

Memorial Hermann, как и другие медицинские учреждения, старается приспособиться к «новой реальности» в отрасли здравоохранения. Цены медицинского обслуживания растут, а возмещения расходов от страховых компаний, напротив, уменьшаются. Негативное влияние продолжает оказывать и общее состояние местной экономики.

Ранее в этом году прошли увольнения в Онкологическом центре M.D. Anderson (сокращены 778 позиций) и в клинике St. Luke’s – здесь уволены 810 сотрудников.

Здравоохранение остается одной из ведущих отраслей в Хьюстоне. Но, как отмечает профессор института Baker Университета Райса Vivian Ho, медицинские учреждения города находятся под сильным прессингом из-за снижающихся прибылей, которые, в свою очередь, являются результатом увольнений в нефтегазовом секторе. Многие сотрудники сектора, имевшие прекрасные страховки по месту работы, после сокращения потеряли их.

Другой фактор – это неопределенность относительно возможных сокращений финансирования отрасли, предлагаемых Конгрессом. Очевидно, что увеличения страхового покрытия не произойдет, и в свете того, что сейчас обсуждается в Вашингтоне, вполне вероятно, что покрытие уменьшится. А это приведет к снижению спроса на медицинские услуги.


Стипендии участникам марафона

Комитет хьюстонского марафона присудил две крупные стипендии двум участникам пробега- старшеклассникам.

Победителями стали Bayli Luke из Cy-Falls High School и Robert Lord из George Ranch High School. Bayli поступила в университет Concordia (Остин), а Robert будет учиться в университете Southwestern (Джорджтаун, Техас). Каждый из них получит по 20 тысяч долларов на четырехлетнее обучение.

Стипендии присуждены в честь Susan Poorman Blackie. Она была соучредителем фонда Houston Marathon и долгое время работала волонтером в комитете марафона.


Небоскреб на продажу

Первый небоскреб Хьюстона и единственное здание в центре города с элементами архитектуры итальянского Возрождения выставлено на продажу.

После смерти в 1922 году Нильса Эсперсона, магната нефтяной промышленности и недвижимости, его вдова Милли построила в 1927 году в центре Хьюстона здание в его честь. Niels Esperson Building на углу улиц Travis и Rusk высотой в 32 этажа и 410 футов было самым высоким сооружением в Хьюстоне в то время. Здание выделяется своим куполом, созданным под влиянием творения архитектора Донато Браманте – усыпальницы Tempietto в Риме.


Щедрое пожертвование музею Холокоста

Хьюстонский предприниматель в области поиска нефти и легендарный филантроп Лестер Смит (Lester Smith) недавно сделал щедрый подарок музею Холокоста Хьюстона. В мае на торжественном обеде -Lyndon Baines Johnson Moral Courage Award Dinner было объявлено, что в рамках кампании по сбору средств мистер Смит пожертвовал музею 1 млн. долларов. И вслед за этим, 20 июня все, кто поддерживает музей, были информированы о том, что Лестер и его супруга Сью внесут 14 млн. долларов на расширение музея.
О пожертвовании и планах расширения , в результате которого площадь музея удвоится, было объявлено на торжественной церемонии в музее. По завершении проекта общей стоимостью 33,8 млн. долларов музейная площадь увеличится до 57000 кв. футов, и музей Хьюстона станет четвертым по величине музеем Холокоста в стране. В честь дарителей новое здание будет названо Holocaust Museum Houston, Lester and Sue Smith Campus. В своем обращении мистер Смит сказал, что он и его семья убеждены, что поддержка музея Холокоста жизненно важна в сегодняшнем мире, заполненном раздорами, насилием и безразличием.

Две трети нынешнего здания музея будет снесено для строительства нового трехэтажного сооружения. 24 июля музей закроется для переезда во временное помещение по адресу: 9220 Kirby Drive. Здесь музей вновь откроется для публики 5 сентября.

Строительство нового здания музея должно начаться в октябре нынешнего года и завершиться в начале 2019.


Вспышка туберкулеза

30 мая Управление здравоохранения округа Форт-Бенд получило информацию, что у четырех человек, так или иначе связанных со школой имени Джорджа Буша в Ричмонде, был получен позитивный анализ на туберкулез. У одного из проверявшихся болезнь в активной стадии. Было установлено, что 647 учащихся и педагогов школы могли быть в контакте с зараженными.

14 июня администрация школы имени Буша разослала письма родителям с приглашением привести детей на массовое тестирование на туберкулез 19 июня. В этот день явились только 228 человек. Из них у шести была обнаружена туберкулезная палочка.

Управление здравоохранения проведет повторную проверку 3 августа.