В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

Приветствуем новых полицейских!

«Департамент полиции Остина принял в свои ряды новых офицеров. Мы гордимся пополнением и очень рады ему. Потребность города в офицерах растет», – сказал Кен Касадей, президент Ассоциации полицейских Остина.

В конце июня 70 курсантов завершили обязательную 30-недельную программу обучения. Новые полицейские были приведены к присяге временным начальником городской полиции Брайаном Манли.

«Для меня это впервые. Мой самый первый класс, который я привожу к присяге. Клятва в том, что офицеры готовы отдать свою жизнь ради защиты других людей или во время выполнения своих обязанностей – это очень серьезное дело», – говорит Манли.


Что важнее?

Губернатор Грег Эбботт поручил сенатору Бобу Холлу и члену Палаты представителей Полу Вокману создать закон, который «не позволит муниципальным властям контролировать, что именно владельцы домов делают с деревьями на своей частной земле». «Mы – консервативный штат, мы верим в индивидуальную свободу людей, а частью этого права является распоряжение частной собственностью. Техасцы должны иметь право удалить дерево со своей территории без вмешательства сверху», – заявил Вокман.

Лидеры Остина выступают против подобного закона и считают, что сейчас приоритет должны иметь совсем другие вопросы.

«Наш город считает деревья частью инфраструктуры, они содают тень над домами и тротуарами. Меньше деревьев – больше проблем с ливневой водой и меньше прохлады. Асфальтовое покрытие в тени деревьев служит на 7-20 лет дольше – явная экономия городу. Деревья – абсолютная необходимость для безопасной и комфортной городской среды», – заявляет представитель Остина Кит Марс.

«Деревья росли десятилетиями, и нам просто нужно немного подумать о том, что они были тут задолго до нас и, возможно, будут намного дольше, чем мы. А городские нормативные требования и правила удобны, разумны и легко соблюдаемы. Грег Эбботт жил в городе, прежде чем переехать в особняк губернатора, и однажды должен был заплатить Остину за срубку дерева пекан во дворе, о чём он с печалью поведал WBAP. Кажется, это повлияло на его недовольстве деревьями в целом», – говорит член городского совета Лесли Пул.

Мэр Стив Адлер отозвался еще более скептично: «В самом деле? Губернатор возвращает людей на специальную сессию, чтобы обсуждать деревья? Понятия не имею, почему он и законодательная власть не обсуждают, к примеру, проблему ослабленной и неисправной системы школьного финансирования – по мнению большинства жителей штата, сегодня это именно то, на чём власть должна сосредоточиться прежде всего остального».


Конец сети нелегальных игорных заведений

Опубликованные документы показали, насколько велики были масштабы незаконной организации и проведения азартных игр. После трехмесячного наблюдения за 53-летним Чоном Паком и его арестом в конце июня, было выписано дополнительное количество ордеров.

Напомним, что весной CrimeStoppers передали полиции информацию о том, что на севере Остина, на Provines Dr. 602, похоже, существует незаконный игровой зал, который «активно посещаем» и «обеспечивается наркотиками». Детективы начали наблюдение за Куком Сео, приезжавшим после закрытия зала за дневной выручкой, и Марией Галиндо – кассиром с историей работы менеджером в незаконных игорных заведениях Остина. Цепочка потянулась к Майку «Королю» МакКою, на которого однажды уже падало подозрение в участии в подобном преступлении.

В июне на Provines Drive был отправлен подготовленный информатор, который позднее сообщил, что зал представляет из себя комнату жилого дома с 25 игровыми автоматами, и что он сумел идентифицировать «Короля» и Галиндо. Полиция сообщила, что информатор играл на специально выданные ему деньги и сумел дважды выиграть. Оба раза выигрыш был выплачен наличными.

Полиция получила ордер на обыск и арест, изъяла игровые автоматы и 5 тыс. долларов наличными. Были арестованы МакКой, Сео и Чон Пак, на которого Маккой указал как на своего босса, поручившего найти и арендовать дополнительные помещения для «развития бизнеса».

Пак обвиняется в организации преступной деятельности и отмывании денег. Он оставил залог, но был вынужден сдать оба своих паспорта.


Служить вечно

Экосистема чистых вод Spring Lake в Сан-Маркосе, в Texas Hill Country, уникальна, но ее трудно себе представить, если просто стоять на берегу. Лодки со стеклянным дном помогают увидеть то, что происходит под поверхностью прозрачной воды.

Некоммерческая организация Meadows Center for Water and Environment приняла решение восстановить и обновить корпуса 5 лодок своего флота, цена каждой – 100 тыс. долларов. Самая старая лодка, построенная в 1945 г., уже отремонтирована; для неё по заказу был изготовлен специально разработанный стеклокомпозитный корпус.

Центр рассчитывает восстанавливать по одной лодке в год. «Мы хотим сделать так, чтобы они служили вечно! Или хотя бы так долго, чтобы мои внуки и правнуки смогли приехать сюда, взять лодку со стеклянным дном, поехать на ней в настоящее путешествие, и увидеть то, что мы видим сегодня и что смогли для них сохранить и преумножить», – говорит Миранда Уэйт, помощник менеджера по образовательным программам Spring Lake Educational Operation.

Центр проводит водные экскурсии ежедневно. Виды, открывающиеся под водой, всё время разные, они не надоедают и не устаревают. Многие посетители становятся частыми гостями. «Люди видят, как мы растём, как пытаемся защитить наши драгоценные ресурсы, сохранить уникальное наследие Сан-Маркоса (8 видов обитателей находятся под угрозой исчезновения). Мы всем говорим: «Добро пожаловать», – приглашает Уэйт.


Новый не совсем туннель

Возможно, корпус бетонной коробки – это не совсем то, что приходит на ум при слове «дорожный туннель», но это именно то, что Остин приготовил своим водителям.

Заместитель исполнительного директора проекта Mopac Improvement Джеффри Дайли рассказал, что новый туннель размером около 200 футов разработан с учетом потенциальных наводнений и сильных штормов и полностью соответствует стандартам штата Техас. Согласно первоначальному плану, над этой частью дороги должны были вознестись рампы, ведущие в центр и из центра города, но оказалось, что строить туннель не только экономичнее, но и лучше по многим другим показателям – стильный внешне, он к тому же помогает производить меньше шума для жителей окрестного района и не закрывает им красивые виды.

Водители, движущиеся в южном направлении, проехав Enfield Road, смогут съехать с дороги и использовать туннель для въезда в центр города к рампе Cesar Chavez St. / 5th St. Для продолжения движения на юг Остина можно будет использовать как полосы общего назначения, так и специальные экспресс-полосы. Направляющиеся на север получат доступ к туннелю с Cesar Chavez St. Ещё одна новинка – вдоль всего коридора MoPac будут добавлены камеры наблюдения за дорогой.

Жители Остина смогут пользоваться туннелем, непохожим на туннель, уже осенью, как только будут готовы экспресс-полосы.


Время брать питомца

Приют для животных округа Бэстроп переполнен собаками и кошками и просит помощи. Ждущие хозяев животные вакцинированы и дегельминтированы, оплата (adoption fees) снижена вдвое. Роберт Хант, менеджер приюта, сообщил о двух круглогодично действующих программах, дающих дополнительную 20% скидку. Это «senior-for-senior», когда человек, которому за 50, берет животное старше 5 лет, и программа, ориентированная на военных – ветеранов и находящихся на действительной службе.

Подробности и фотографии животных на вебсайте http://www.co.bastrop.tx.us/page/as.adoption

Непростая ситуация сложилась и в Остине – Austin Animal Center собрал сотни кошек, готовых стать вашими любимцами. Кошки стерилизованы, вакцинированы, имеют микрочипы и вам даже не нужно будет платить денежные сборы.