В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

«Новая метла» уже метёт

Администрация нового мэра Рона Ниренберга объявила, что бывший редактор газеты «San Antonio Express-News» Брюс Дэвидсон станет директором службы по связям с общественностью. Мария Луиза Сезар, бывший репортер отдела образования «Express-News», отвечавшая за связи с общественностью во время выборов Ниренберга, приглашена в администрацию в качестве старшего советника по политическим вопросам и заместителя директора по связям с общественностью.

Мэр Ниренберг проинформировал город и о предложении, которое он сделал Хуани Торрес, активному члену команды во время предвыборной кампании – блестящая выпускница Стэнфорда займёт место старшего советника по вопросам вовлечения сообществ города в совместную работу. До этого Торрес работала в качестве связующего звена между компанией Google и национальными сервисными организациями Latino в Калифорнии.

«Я с гордостью представляю членов своей команды. Каждый из них принесет с собой ценный опыт и преданность работе», – заявил новый мэр.

Эти кадровые изменения стали вторым шагом Ниренберга на новой должности. Первый – назначение на место главы администрации лоббиста Трея Джейкобсона, который работал и на предыдущего мэра.


Верхушка власти виновна в коррупции

Присяжные заседатели Федеральное суда осудили бывшего мэра Кристал-Сити Рикардо Лопеса и городского управляющего адвоката Джеймса Йонаса по различным пунктам, включая взяточничество, тайный сговор, мошенничество с использованием электронных средств сообщения и несанкционированный доступ в сеть по телефонной линии. Некоторые из этих обвинений ведут к 20 годам тюремного заключения.

В феврале 2016 г. Лопесу, Йонасу и нескольким членам городского совета было предъявлено обвинение в вымогательстве. Другие обвиняемые сразу признали себя виновными. Судебное разбирательство Лопеса и Йонаса началось с выступления прокуроров, представивших аудиоплёнки информантов, записавших как мэр и управляющий требуют взятки. Присяжные заседали 4 часа. Йонас был признан виновным по 14 пунктам, Лопес – по 7. После вердикта оба были взяты под стражу федеральными службами и останутся под арестом до дня вынесения окончательного приговора, дата которого еще не установлена.


Долгий день 26 июня

Сан-Антонио с нетерпением ожидал «долгий день 26 июня», как назвала его пресса, когда окружной судья США Орландо Гарсия начал слушание судебного процесса, тема которого – новый спорный закон об иммиграции в Техасе. Если законопроект Сената SB4 будет признан неконституционным, судья может заблокировать его до вступления в силу 1 сентября.

Борьба за отмену закона о городах-убежищах началась сразу, после того как губернатор Грег Эбботт в мае подписал законопроект, который позволит полиции проверять иммиграционный статус людей в любое время, включая обычные остановки автомобиля, и увольнять сотрудников правоохранительных органов, отказавшихся это делать. На следующий день после подписания проекта небольшой приграничный город Техаса Эль-Сенцио подал первый юридический иск против SB4. Крупные города, включая Даллас, Сан-Антонио, Остин и Хьюстон, также присоединились к судебному разбирательству. Руководители городов заявляют о том, что считают новый закон неконституционным.


Кулинарная телезвезда

В последние месяцы шеф-повара из Сан-Антонио Джейсона Дади можно часто видеть на телеэкране: весной – в пятинедельном «Iron Chef Gauntlet», в июне – на канале Travel Channel в шоу «Delicious Destinations», посвященном барбекю в Техасе. Июль вновь принес его появление в прайм-тайм программе. Роджер Мукинг, ведущий «Man Fire Food», остановился в «The Bin», местной интерпретации испанского тапас-бара, чтобы попробовать паэлью известного шеф-повара. Эпизод «Where There’s Smoke», посвященный кулинарным подвигам обоих, был показан вечером 4 июля на Cooking Channel.

Дади, многолетний конкурент «Paella Challenge», продемонстрировал современный подход к блюду, сохранив традиционные методы его приготовления. Телевизионная версия творчества Дади предлагает использовать ароматы Таиланда, но при этом она не уводит зрителей из Испании – национальное валенсийское блюдо из риса готовится на дровяном огне и в паэльере валенсиане – специальной чугунной сковороде большого размера. После паэльи участники передачи разожгли огонь для приготовления на вертеле курицы и баклажанов с имбирем и лимонным сорго.

После визита в Сан-Антонио, Мукинг отправился в Остин, чтобы отдать дань уважения колбасе, сосискам и пиву в Banger’s Sausage House и Beer Garden, где в меню появляется мясо козы и антилопы.


«Отличились в боях»

Почти 2 тыс. учеников начальных и средних школ Сан-Антонио были подвергнуты дисциплинарному наказанию за драки. Таковы данные отчета, составленного техасским Агентством по образованию (TEA) на основе сданных сообщений всех школьных округов штата о преступлениях, нарушениях дисциплины и предпринятых дисциплинарных мерах в течение учебного года. Записи Агентства показывают, что Сан-Антонио стал регионом-рекордсменом: по меньшей мере 1983 ученика были вовлечены в драки в 2015-2016 учебном году.

Где же больше всего дерутся? Из средних школ печально лидируют Harlandale, Longfellow и Alan B. Shepard Middle School – каждая из них связана с наибольшим количеством учеников, участвующих в драках. Самые драчливые младшие школьники – в Sarah S. King, Cameron и Sam Houston Elementary.

Записи последнего, 2016-2017 учебного года составляются в настоящее время, и какой регион штата заберет (и заберет ли) у Сан- Антонио пальму первенства по драчливости, пока неизвестно.


Не забудем об Аламо

«Забудьте об Аламо» – это совет от «Business Insider», который назвал миссию, ставшую визитной карточкой Сан-Антонио, «худшей туристической ловушкой Техаса». «Помнить Аламо? Проведите день в Аламо, и вы будете помнить о том, чтобы никогда туда не возвращаться», – утверждает «Рейтинг туристических ловушек в каждом штате». «Business Insider» – не единственное медиа-издание, которое в последнее время обрушивается на Аламо. В заголовке статьи «Houston Chronicle» о плане, направленном на оживление достопримечательности, рядом с Аламо стоит слово forgettable.

Городские власти забили тревогу. «Сан-Антонио буквально вырос вокруг этой бывшей миссии – это физическое и духовное сердце нашего города», – заявил член муниципального совета Роберто Тревиньо. В мае горсовет единогласно одобрил проект по реконструкции Аламо стоимостью 450 млн. долларов. Тревиньо выступил с речью, в которой сказал: «Проект представляет собой впечатляющее видение и стратегию для достижения того, что мы пытаемся сделать на протяжении десятилетий – он перепроектирует комплекс таким образом, который, уважая историю, свяжет его с современностью». Однако не все отнеслись к плану с подобным энтузиазмом. «Переосмысление» и «перепроектировка» Аламо вызвали критику и, среди прочего, прозвучали слова «бутафория», «показуха» и «добавление неуместных современных особенностей».

Джин Пауэлл, председатель комитета по управлению планом комплексного развития Аламо, считает, что 450 млн. долларов на восстановление выдающегося памятника истории «помогут поставить миссию на ту ступень, где находятся знаменитые военные поля битв при Геттисберге и Вэлли-Фордж в Пенсильвании, Виксбург в Миссисипи и Перл-Харбор, Гавайи.

«Впервые за 181 год проект поможет вернуть Аламо величие и уважение потомков и предоставит посетителю четкое видение важных исторических событий, которые произошли здесь в 1836 году и за все 300 лет многоуровневой истории», – высказал он своё мнение на июньском заседании комитета.

Аламо привлекает более 1,5 млн посетителей в год. В 2015 г Комитет ЮНЕСКО принял решение включить форпост миссионеров-францисканцев XVIII века в Список всемирного наследия культурных объектов.


Пропали змеи

29 июня на шоссе Interstate 35 к юго-западу от Сан-Антонио, перевернулся грузовичок. Это была не обычная авария – фургон перевозил 30 пресмыкающихся, в том числе гремучих змей и ядовитых щитомордников, которые путешествовали вместе с аллигатором и черепахой. Пожарным удалось поймать не всех «пассажиров» – семь змей пропали.

Взрослый водитель фургона и ребенок после аварии были доставлены в Военно-медицинский центр Сан-Антонио. О змеиных укусах не сообщается.