В ТЕХАСЕ

Н.Т.

Автор уверен

Сенатор Чарльз Перри, автор Senate Bill 4 – законопроекта, запрещающего считать любые техасские города «убежищами» (sanctuary cities), опубликовал заявление для федерального судебного заседания по поводу соответствия SB4 конституции:

«Во время выборов техасцы громко и ясно выразили своё мнение о приоритетности запрещения городов-убежищ. Общественность понимает, что должностные лица правоохранительных органов не должны помогать лицам, признанным виновными в совершении серьезных преступлений, таких как сексуальное насилие и кража со взломом, или уклоняться от федеральных иммиграционных предписаний о задержании и аресте. Поэтому большинство техасцев, несмотря на недостоверные сведения и раздувание паники, поддерживает законопроект о запрете на города-убежища, который я разработал.


Живущие или нерожденные?

Предпринимаются новые усилия по защите Planned Parenthood.

Значительным толчком стало предложение Сената о принятии плана, блокирующего компенсационные выплаты Medicaid для Planned Parenthood на один год. Согласно Planned Parenthood, организация получает большую часть своего федерального финансирования как возмещение Medicaid затрат на профилактические медицинские услуги.

Эксперты считают, что блокирование средств может заставить клиники страны, в том числе в Техасе, закрыться.

Защитники здоровья женщин уверены, что блокировка финансирования Medicaid особенно навредит здоровью женщин с низкими доходами. Тем не менее, на уровне штата предпринимаются усилия, чтобы запретить местным органам власти «отправлять налоговые доллары поставщикам медицинских услуг, среди которых аборты». Республиканские законодатели Дрю Спрингер и сен. Чарльз Швертнер обещали поработать над новым законодательством до предстоящей специальной сессии.

Активисты движения против абортов говорят, что «удержание каких-либо денег – это уже победа». Губернатор Грег Эбботт заявил, что «прекращение финансирования Planned Parenthood и подобных организаций поможет остановить аборты» и он приветствует «преданность Швертнера и Спрингера работе по защите самых уязвимых – не родившихся».


Экономические прогнозы позитивны

По данным опроса, опубликованного в конце июня, производители Техаса вышли на 12-й подряд месяц непрерывного роста, хотя в июне его темпы были медленнее, чем в мае. Федеральный резервный банк Далласа, сделавший «Обзор производства в Техасе» и опрос 113 производителей из разных округов штата, показал, что индекс производства, который считается ключевым показателем производственной активности, упал на 11 пунктов – с майской отметки 23,3 до 12,3 в июне.

Главной проблемой производители назвали невозможность найти квалифицированную рабочую силу для своих отраслей промышленности, особенно в области производства печатных материалов и продуктов питания. «Хороших бизнес-менеджеров найти практически невозможно. И в целом выбор хороших специалистов ограничен, им требуется более высокая заработная плата», – сходятся во мнении самые разные респонденты.


Калифорния против Техаса

Генеральный прокурор Калифорнии К. Безерра объявил о запрете Калифорнии на спонсорские и финансируемые штатом поездки в Техас, Алабаму, Кентукки и Южную Дакоту в связи с тем, что законодательства, принятые в этих штатах, Калифорния считает дискриминационными. «Наша страна добилась больших успехов в искоренении законов, причиняющих вред правам и интересам своих граждан. Но, к сожалению, не везде, даже в XXI веке. Законы, принятые 4 американскими штатами, отбрасывают назад на несколько шагов, в то время как мы работаем над защитой прав всех людей и не потерпим дискриминации, к примеру, в отношении ЛГБТК сообщества», – заявил Безерра.

Марк Райландер, директор по коммуникациям офиса генерального прокурора Техаса Кена Пакстона, сообщил, что, услышав новости о «калифорнийском запрете на поездки», они «просто закатили глаза и продолжают идти туда, куда шли». Джон Виттман, представитель губернатора Техаса Г.Эбботта, сказал Fox 7: «Калифорния может остановить своих государственных служащих, но они не могут остановить компании, которые из-за налогообложения бегут в Техас».

«В Техасе наступили отличные времена. У нас процветающая экономика, прекрасные места для жизни, замечательные люди, замечательная еда, семейная жизнь, футбол и всё остальное, что делает Техас великолепным, – и можно наслаждаться всем этим по доступной цене. Калифорнийцы не только приезжают, но и переезжают в Техас, потому что у нас лучшие возможности для работы, ниже цены на недвижимость, лучшее качество культуры и жизни. Реальность такова, что этот запрет на поездки ничего не значит для Техаса и мы будем продолжать заниматься своим делом в самой процветающей экономике, которую когда-либо видел штат», – заявил Райландер.

Не все разделяют его мнение. Кэти Миллер, исполнительный директор Texas Freedom Network, некоммерческой организации, которая выступает в поддержку общественного просвещения, религиозной и гражданской свободы, говорит, что «калифорнийский запрет – не неожиданность. Да, теперь агентствам разрешена дискриминация в отношении пар ЛГБТ, которые хотят принять детей в свою семью. Это трагично. Это нанесёт реальный вред системе социального обеспечения детей, самим детям, обществу. Техасцы должен требовать, чтобы наш штат было открыт для всех одинаково – в вопросах занятости, образовании, усыновления, в сфере жилья. Мы должны быть максимально, а не минимально приветливыми и доброжелательными», – сказал Миллер.


Нужна помощь

Разыскивается человек, повторявший слова: «9/11» в студенческой аудитории.

Полиция и университет Texas State University просят помочь опознать человека, который зашёл в университетскую аудиторию в McCoy Hall и начал повторять цифры, связанные с террористическими атаками 11 сентября.

Свидетели сообщили, что незнакомец заявил, что хочет поговорить с самым высоким начальством о нападении 9/11. Подозреваемый также упомянул имя президента Университета Дениз Траут и вновь сказал, что должен сделать заявление относительно 9/11. Во время своей речи он полез в рюкзак, чем испугал класс, заставив студентов выбежать из комнаты.

Когда прибыли офицеры охраны, незнакомец уже исчез. Полиция пытается получить информацию о нем и опубликовала его фотографию во всех средствах массовой информации.


Искусство означает бизнес

На июньском собрании Комиссии по искусству в Техасе было объявлено, что 85-я Законодательная сессия приостановливает программу грантов на культуру на 2018-2019 финансовый год.

Организация Texans for the Arts в первый раз пыталась получить 5 млн. долларов на развитие культуры и искусства в штате. Законодатели 85-й сессии сократили сумму полностью и, несмотря на то что в течение сессии были использованы все средства защиты программы, восстановить её не удалось даже частично. Общие двухгодичные ассигнования для техасской Комиссии по искусству на 2018-2019 г.г. теперь составят 12711276 долларов, что на 28% меньше, чем после предыдущей сессии.

Цифры отчёта Arts & Economic Prosperity показывают, что на общенациональном уровне некоммерческая индустрия искусства и культуры в течение года обеспечила экономическую деятельность на 166,3 млрд. долларов, поддержала 4,6 млн. рабочих мест и принесла 27,5 млрд. долларов дохода местным, государственным и федеральным правительствам (доходность во много раз превысила все ассигнования). Исследование стирает неправильное представление о том, что местные сообщества помогают искусству и культуре за счет местного экономического развития. Фактически, сообщества инвестируют в отрасль, которая поддерживает рабочие места, генерирует доходы штата и государства и является краеугольным камнем туризма. Результаты впечатляют и убедительно показывают, что как на местном, так и на общенациональном уровне искусство означает бизнес!


Кавалерист-девицы

Четыре первые выпускницы военной школы военной в Форт-Беннинге прибудут в Форт-Худ в составе 1-й кавалерийской дивизии. Всё четверо заявили, что не хотят рекламы, не будут проводить интервью в средствах массовой информации и желают, чтобы с ними обращались так же, как с любыми другими солдатами. Полковник Джон Кушинг, командующий 194-й бронетанковой бригадой, подтвердил, что стандарты для всех едины, включая новых выпускников, вернее, выпускниц бронекавалерийской части.

80 мужчин и 8 женщин прибыли в Форт-Беннинг, чтобы пройти базовую военную подготовку в феврале. После успешного завершения первого раунда обучения солдаты перешли к тренировкам в школе специалистов бронетанковых войск, надеясь стать кавалерийскими разведчиками – именно за этот этап обучения отвечает полковник Кушинг. Не все курсанты дошли до выпуска, однако все четыре женщины смогли это сделать и впервые в истории армии вошли в кавалерийскую разведку.


Сертифицированный утешитель

В Техасе появилась первая сертифицированная собака-терапевт, предлагающая свои услуги по утешению скорбящих.

Владелица бюро ритуальных услуг в Центральном Техасе Мелисса Унфред обеспечивает комфорт для скорбящих семей уникальным способом. Она обучила и сертифицировала первую «терапевтическую» собаку для похоронной службы. Годовалая пастушья собака британской породы бордер-колли по кличке Кермит уже посетила около двух десятков похоронных служб, помогая людям в трудное для них время.

«Вы не представляете, насколько полезны собаки-«психотерапевты» для тех, кто имеет дело с горем. В ритуальном зале скорби и напряжения становится явно меньше. Во время проведения похорон мы видим, как люди подходят к Кермиту, который обычно тихо сидит у регистрационной книги, касаются его, гладят, пытаются улыбнуться. Удивительно, что сам пёс подходит к тому, кто кажется ему самым грустным. Ему действительно нравится помогать людям и, похоже, он как-то тяготеет к тем, кто нуждается в нем больше всего. Мы видим это снова и снова», – говорит Унфред.

Кермит полезен не только тем, кто в трауре. Вместе с хозяйкой он посещает центры хосписа и больницы.