ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

Что такое 4 июля?

Это прекрасное время, когда можно собраться на свежем воздухе с семьей и друзьями. Кто-то играет в гольф, кто-то отправляется на рыбалку. 4 июля – это барбекью, фейерверк и много всего замечательного. Но за этим всем, в основе всего – свобода. 4 июля – это, прежде всего, свобода и ничего другого. Американская свобода, разумеется. Но это свобода распространяется на всех людей.

Основой этой свободы стал величайший документ, который когда-либо был написан – Декларация Независимости, составленная 241 год назад. История эта хорошо известна, но давайте вспомним ее еще раз.

В 1776 году Континентальный Конгресс заявил, что Британская монархия и парламент не могут их представлять и выражать их интересы. Конгресс сформировал комитет из пяти человек, куда вошли Томас Джефферсон, Роберт Ливингстон, Джон Адамс, Бен Франклин и Роджер Шерман.

Их задачей было составить предварительные положения независимости, то, что они разработали, было гораздо шире. Их документ «Единогласная Декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки» после дебатов и внесенных поправок была принята 4 июля 1776 года.

Документ начинался словами:
«Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению».

Документ является образцом вежливости и корректности. Великий американский мятеж отстаивал право на дискуссию, на мирное обсуждение. «По закону природы и ее Творца». Мы получили нашу свободу не от правительств, а от Творца. Это были революционные мысли, в то время как по всей Европе диктаторы-монархи считали богами себя.

Затем идет самое знаменитое предложение во всем английском языке, да, пожалуй, во всех языках мира: «Мы считаем самоочевидным истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относятся право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью».

Это было абсолютно революционное заявление, которое выходило далеко за рамки колониальных проблем. Авторы заявляли: «Мы говорим о людях, живущих здесь, но также об угнетенных людях повсюду, несущих иго диктатуры». Они говорили о жизни, о свободе, о поисках счастья.

И сегодня у нас нельзя отнять эту свободу. Нельзя заставить жить нас по-другому, мы делаем ту работу, которая нам нравится, женимся и выходим замуж за того, кого хотим, растим детей, обзаводимся собственностью, хотим быть успешными.


Помощь в оплате

Президент Трамп выступил с предложением об отмене программы субсидий для малоимущих граждан на расходы по обогреву и охлаждению жилища. Его аргументы: программа более не нужна; кроме того, с ней связано много злоупотреблений и мошенничества. Президент заявил, что людям в холодных штатах не о чем беспокоиться: энергетические компании не оставят их без тепла посреди зимы.

Но это не соответствует реальности. Для многих людей, проживающих в штатах с суровой зимой, программа является жизненно важной. Чиновники, связанные с проведением программы, не наблюдают широкого распространения афер. А правила по прекращению подачи энергии в зимнее время варьируются от штата к штату и не распространяются на бытовое жидкое топливо – ключевому источнику энергии в штатах Новой Англии.

В завершившемся финансовом году на программу было выделено 3,4 миллиарда долларов для помощи более 6 млн. семей. Предложение об ее ликвидации встретило серьезную оппозицию в Конгрессе.
43 сенатора из преимущественно холодных штатов уже подписали письмо главе подкомитета по ассигнованиям с настоятельной рекомендацией продолжить финансирование программы LIHEAP – Low-Income Home Energy Assistance Program.

В Мэне, самом бедном из штатов Новой Англии, прошлой зимой по программе LIHEAP получили помощь 77000 человек. Это число представляет менее четверти нуждающихся семей.

По словам представителя Ассоциации директоров по оказанию помощи в оплате энергии, администрация президента опирается на старый отчет Главного бюджетно-контрольного управления о злоупотреблениях, связанных с программой; с тех пор произошли улучшения.

Если у энергетических компаний существуют некоторые регламенты по отключению энергии зимой в случае неуплаты, то для поставщиков жидкого топлива и пропана таких правил вообще нет. А это серьезная проблема на северо-востоке страны: здесь потребляется более 80% бытового жидкого топлива в стране.
Программу LIHEAP уже существенно урезали. Так, средняя выплата была уменьшена на 100 долларов в период с 2010 по 2015 год.

По стране средние расходы на обогрев жилья прошлой зимой составили: 1448 долларов на пропан, 1227 долларов на жидкое топливо, 902 доллара на оплату электричества и 577 долларов на природный газ.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что программа не может быть полностью ликвидирована. У нее много сторонников в Конгрессе. Помимо помощи по обогреву жилья в зимнее время, она также помогает малоимущим семьям в таких штатах как Флорида и Аризона поддерживать прохладу в домах в чрезвычайно жаркие летние дни.


Финансовый год начался, бюджет не согласован

В субботу 1 июля во многих штатах начался новый финансовый год. По данным Национальной ассоциации специалистов по бюджетам штатов, 11 штатов не согласовали свои бюджеты к этой дате.

Особенно драматична ситуация в штатах Нью-Джерси: здесь из-за разногласий по бюджету была приостановлена работа правительства штата, и в Иллинойсе: этот штат просто рекордсмен по продолжительности финансовых баталий – утвержденного бюджета здесь нет уже более 2-х лет.

Большинство диспутов по бюджету вызваны идеологическими разногласиями, а также плохим прогнозированием. Половина штатов собрала в прошлом финансовом году меньше налогов, чем ожидалось; это худшая работа по экономическому прогнозированию со времени окончания Великой депрессии.
На 1 июля не имели утвержденного бюджета следующие штаты: Коннектикут, Делавэр, Иллинойс, Мэн, Массачусетс, Нью-Джерси, Орегон, Род-Айленд и Висконсин. В штатах Пенсильвания и Мичиган проект бюджета был утвержден законодателями, но ждал подписи губернаторов.


Скандал в CNN

Многие помнят шум, поднявшийся после публикации агентством новостей CNN на своем сайте статьи, в которой президент Трамп и его ближайшие помощники обвинялись в связях с Россией. Недавно, после проведенного новостным вебсайтом Breitbart News расследования CNN был вынужден отозвать эту публикацию. Более того, три журналиста агентства уволились: автор статьи, Томас Франк (Thomas Frank), Эрик Лихтбло (Eric Lichtblau), главный редактор нового отдела журналистских расследований, и Лекс Харис (Lex Haris), курировавший отдел. Об их увольнении было объявлено 26 июня.

Служебное расследование, проведенное менеджементом CNN установило, что при публикации статьи были нарушены стандартные издательские процедуры. Статья, сообщавшая, что Конгресс расследовал «российский инвестиционный фонд и его связи с членами администрации Трампа», опиралась только на один анонимный источник. Такого рода материалы перед публикацией обычно тщательно проверяются несколькими отделами агентства, включая тех, кто проверяет достоверность фактов, а также экспертов по журналистским стандартам и юристов. Членам отдела расследований было сказано, что опровержение не означает, что факты в статье неверны. Скорее, это означает, что статья была недостаточно обоснованной и не должна была публиковаться. Материал не передавался по телевизионным каналам CNN; статья была размещена на вебсайте и использовалась в социальных сетях. После того как были установлены нарушения правил публикации, статья была удалена с сайта CNN.com. и вскоре после этого официально отозвана.