«КРАСИВОЕ БЛАГОРОДСТВО»

Юлию Нильссон

СОБИРАЯСЬ В ОТПУСК

Продолжение, начало в #449 от 22 июня

Сегодня мы продолжим знакомство с Норвегией и поговорим не только об этой интересной стране, но и её интересных жителях.

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. О норвежцах шутят так: если у тонко чувствующего, романтичного француза убрать капризный и взрывной темперамент, педантичному немцу добавить душевности, сибиряка обучить светскому этикету, и все это перемешать, то получится норвежец.

Обычно на севере люди холоднее, но тут как раз наоборот – норвежцы с севера страны утверждают, что они теплее и дружелюбнее «южан», которые больше ценят то, что на английском называется personal space. Я этого, если честно, не заметила. Из собственного многолетнего скандинавского опыта, я добавила бы к упомянутым выше качествам почти постоянно радостное состояние духа, совершенно не ассоциирующееся с суровым имиджем викинга, а также отношение к семье как к святыне, и удивительное равенство на бытовом уровне.

Жителям Норвегии мы обязаны возникновением кое-каких привычных вещей, о создателях которых мы не задумываемся. Например, изготовитель мебели из Лиллехаммера Тор Бьёрклунд придумал (скорее, изобрёл, учитывая его многочисленные опыты с формой и материалом) удобную лопатку-сырорезку. В 1925 г. он получил патент на свое изобретение и более 80 лет его компания оставалась лидером на «сырорезном» рынке.

Другой норвежец, Юхан Волер, в 1899 г. стал «отцом» канцелярской скрепки. И хотя мировые рынки, включая норвежский, завоевала более функциональная британская скрепка «Gem», скромная помощница норвежского делопроизводителя стала… не поверите… национальным символом сопротивления германской оккупации! В 1940 г., захватив Норвегию, нацисты запретили жителям носить значки с инициалами изгнанного короля Хокона VII. И тогда норвежцы стали носить на одежде скрепки – как символ единства нации. Подвиг граждан и заслуги изобретателя не были забыты: в 1990 г. в Осло установлен памятник Волеру в виде гигантской скрепки.

Похоже, именно предкам нынешних норвежцев впервые пришла в голову мысль приделать к обуви полозья. В северной Норвегии были найдены наскальные рисунки людей на лыжах, сделанные 4000 лет нaзад! Упоминания о лыжах можно найти и в старинных скандинавских са¬гах. Норвегия – родина слалома. Лингвисты не удивятся – даже сам термин имеет норвежское происхождение: sla – склон, скользкая поверхность, lom – тропа.

Рожденные среди сдержанной северной природы, полярных сияний, саг и легенд, норвежцы спокойны и бесстрашны, оригинальны и немножко хулиганисты, хотя и на свой, норвежский манер.

Что объединяет самых известных норвежцев? На мой взгляд, бесстрашие и эта самая хулиганистость, которой от них вовсе не ожидаешь. А также то, что при всём своём патриотизме (в правильном смысле этого слова), все верные сыны Норвегии – большие путешественники. Смотрите сами.

Одна из первых ассоциаций, возникающих у каждого из нас в связи с Норвегией – имя величайшего и очень плодовитого в своём творчестве Эдварда Грига (который, кстати, по происхождению был потомком не суровых викингов, а их врагов – кельтов).

Не очень известный, но интересный факт: Григ как-то довёл одного критика до инфаркта и привел в ярость короля, засунув орден в «задний карман фрака», вызвав сплетни о том, что он засунул королевский орден в.…).

Самое известное произведение композитора, пожалуй, «Песня Сольвейг» из лирической пьесы «Пер Гюнт».

Позвольте небольшой совет. Будучи в Норвегии, не обойдите вниманием еще одну Сольвейг – модельера Сольвейг Хисдаль. Её трикотажные изделия из эко-душевных материалов с норвежскими мотивами – это на самом деле песня, а выпущенная ею книга называется «Поэзия в стежках». Но вернемся к Григу. Многим знакома чарующая мелодия «Утра», слушая которую, мы воображаем себе идиллическую картинку: прохладное солнечное утро, поляна, ручеёк, нарядный пастушок, выгоняющий стадо, а далеко позади – белоснежные шапки норвежских гор. А сам певец Норвегии признавался, что писал этот фрагмент, представляя себе пустыню с караванами верблюдов. Он много путешествовал, до последних лет жизни география его концертов была весьма обширной, а домом стала усадьба неподалёку от Бергена с показательным названием Тролльхауген (Troldhaugen – гора троллей). Непременно загляните в музей, который открыт там сегодня.

Главный норвежский гений от живописи – самобытный, как и его творчество, «певец внутреннего сгорания» экспрессионист Эдвард Мунк. Его работы входят в число наиболее дорогих картин мира (в 2012 г на Sotheby’s ушёл за 120 млн. долларов «Крик», став на тот момент самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на открытом аукционе).

По поводу понимая личности и творчества Мунка – к Петру Вайлю… понимаю, что слишком им злоупотребляю, но ведь лучше Вайля никто не напишет. А по поводу фактов, обрисовывающих «нордический» характер, могу поделиться: выходец из глубоко религиозной семьи, переживший трагедию потери родных, потом связи с замужними женщинами как нарушение строжайшего табу, завсегдатайство в столичной богеме, возглавляемой скандальным писателем-анархистом, ссоры с отцом, дружба с «нигилистами» и пристрастие к выпивке, грозящее перерасти в алкоголизм, муза-любовница (тоже чужая супруга), попытка другой любовницы после охлаждения отношений покончить с собой, картины, насыщенные чувством и взволнованностью… и Париж, Париж… много Парижа и Ниццы.

Много лет Мунк курсировал между родной Христианией, Парижем и Берлином. Урна с прахом художника стоит в почетной роще Спасителя в Осло – городе, которому Мунк завещал в наследство все хранившиеся у него дома работы, созданные за 60 лет творческой жизни.

Еще одно знаменитое имя – Генрик Ибсен, драматург, поэт и публицист, основатель европейской «новой драмы». В России его пьесы популярны почти как в Норвегии, особенно «Кукольный дом», так сказать «обличающий мещанство». Признанный драматург реалистического направления – и при этом символисты считают его важнейшим основоположником своего эстетического течения. Его взгляд на мораль, религию и справедливость были совершенно революционными для рубежа двух веков. И вовсе не ради красного словца называли его «Фрейдом в драматургии»! Многогранный или, как говорила (не о нём), героиня «Покровских ворот», «внезапный и противоречивый», будучи страстным апологетом национального освобождения и возрождения национальной культуры Норвегии, он тем не менее, провел 27 лет в добровольном изгнании в Италии и Германии.

Места, связанные с его именем, которые стоит посетить: «Гранд Отель», открытый в 1874 г. кондитером Юлиусом Фритцнером, где ежегодно проходит «нобелевский банкет» премии мира (чтобы вы не заблудились, ориентир – первый этаж, «Гранд Кафе», завсегдатаем которого был Ибсен), и дом-музей Ибсена. Здесь особое внимание публики привлекают две знаменитые коллекции драматурга – лягушки и тролли. Когда творческая мысль прерывалась, Ибсен подолгу разглядывал фигурки, которые его, видимо, вдохновляли, а потом снова возвращался за письменный стол.

Ещё один яркий представитель норвежской культуры – скульптор Густав Вигеланд. Тут меньше слов – больше дела. Лично мне здание его дома-студии, ставшее по доброй норвежской традиции музеем, было не так интересно, как другой объект связанный с именем скульптора. Смотреть, обязательно смотреть в Осло Парк скульптур Вигеланда! Готовьтесь ахать – это необъятная свобода и глубокий философский подтекст. Муза порезвилась от души – 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений, и каждая статуя передаёт определённый набор эмоций. На сегодняшний день, это самое большое в мире собрание скульптур одного художника под открытом небом.

Вигеланд тоже много путешествовал – Копенгаген, Париж, Берлин, Флоренция. Во французской столице он часто посещал мастерскую Родена, а в Италии экспериментировал с художественными работами эпохи Возрождения.

Конечно, среди потомков Эрика Рыжего – мореплавателя, основавшего первое поселение в Гренландии и его сыновей Лейфа и Торвальда Эрикссонов – первооткрывателей Америки, не может не быть отважных исследователей и немножко авантюристов.

Один из них – Хельге Ингстад, археолог и путешественник, сделавший открытие, сравнимое с находкой Трои Генрихом Шлиманом. Супруги-археологи Хельге Ингстад и Анне Стине в 1960 г. обнаружили на Ньюфаундленде остатки поселения, которое было признано норманнским. Эти поселения викингов доказывают посещение европейцами Америки еще за четыре века до Христофора Колумба.

Результаты своих ньюфаундлендских изысканий Ингстад изложил в книге. Он вообще был человеком «что вижу, то пою» или «пришёл-увидел-написал». Адвокат, неожиданно прервавший успешную юридическую практику, он отправился странствовать в Канаду – после чего вышла его книга «Жизнь охотника за пушным зверем среди индейцев». Будучи губернатором Шпицбергена (Свальбарда), закреплённого за Норвегией в 1925 г, он написал книгу о своём правлении. Потом вышли воспоминания о том, как он в 33-летнем возрасте работал губернатором и верховным судьей Земли Эрика Рыжего в Гренландии. После этнографической Северо-Аляскинской экспедиции родилась книга об изучении эскимосского племени нунамиут. Следующей вехой его жизни стало путешествие в Мексику. Любознательный норвежец заинтересовался судьбой потерянного колена отважных апачей, укрывшихся в горных дебрях Сьерра Мадре. «Апачская диаспора» была на нелегальном положении и Ингстад решил двинуться по следу «эмигрантов» и установить с ними контакт. По возвращении в Норвегию богатые путевые впечатления Ингстад обобщил в очередной увлекательной книге.

Хельге Ингстад ушёл в Валхаллу, рай доблестных воинов-викингов, в 101 год, сумев пожить в 3-х веках.

Первый из побывавших на Южном Полюсе, и первый человек побывавший на обоих полюсах Земли – Руаль Амундсен. С огромной радостью покинул он, недоучившись, медицинский факультет университета, чтобы пойти своей, непроторенной, дорогой. Она была непроста и, к примеру, после путешествия по Аляске он выглядел на 75, хотя ему было всего 33. Во время одной из экспедиций, он вынужден был съесть своих собак, чего ему никак не могут простить защитники животных. Незаурядный путешественник, прозванный «Наполеоном полярных стран», сказал о полюсах так: «Ах, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно! Там я хотел бы умереть». Несмотря на такие «мечты», погиб он в Баренцевом море во время спасательной операции – поисков пропавшей экспедиции Умберто Нобиле.
Все знают Фритьофa Нансенa как великого путешественника, ученого-океанографа, бескорыстно отдавшего свой корабль «Фрам» молодому Амундсену для сибирской экспедиции (опять та самая «благородная красота» поступков). Знают и как общественного деятеля, отказавшегося от поста премьер-министра, как нобелевского лауреата-миротворца. Он побывал послом в Великобритании и США, в звании верховного комиссара Лиги Наций занимался репатриацией военнопленных из России, по поручению Красного Креста спасал голодающих Поволжья. Важнейшей его инициативой были Нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах. А вот кто знает интересный факт, что его блестящие научные открытия в области зоологии и изучения центральной нервной системы вызывали много споров, а докторская диссертация содержала так много новых дерзких идей, что комиссия приняла её с огромной долей скептицизма. Защита прошла со скандалом, один из оппонентов заявил: «Практически вряд ли можно надеяться, что молодой человек вернётся из своего похода живым, и если он будет счастливее оттого, что получил перед отъездом докторскую степень, так почему бы не дать ему её?» Сегодня толкования Нансена признаны классикой.

Познакомиться со шхуной «Фрам» можно в Осло, где «судно викингов ХХ века» экспонируется под стеклянным шатром в Музее Фрам на полуострове Бюгдёй, рядом с Музеем Кон-Тики.

Экспозиция Музея Кон-Тики представляет суда и предметы, использовавшиеся во время всех экспедиций Тура Хейердала, одного из наиболее известных путешественников ХХ века и обладателя титула «самый популярный норвежец века».

Названия экспонатов знакомы с детства и ласкают слух – папирусная лодка “Ра-2”, прошедшая через Атлантику от африканского побережья Марокко до берегов Южной Америки, плот «Кон-Тики», переплывший Тихий океан по маршруту Перу – Полинезия. Интересно, что Хейердал при этом признавался в том, что всю жизнь боялся воды. В музее можно увидеть бесценную коллекцию находок из Полинезии, Галапагоса и Перу, которую учёный собрал во время путешествий. Несколько лет спустя после первого посещения этого музея, я побывала на раскопках пирамид гуанчей и в музее Тура Хейердала на Тенерифе. Тоже очень интересно… но норвежского музея не заменит.

Я где-то читала, что сын Хейердала настаивает, чтобы музей переехал на родину его отца – на юг, в Ларвик. Мне кажется, самому Хейердалу было бы всё равно, в какой части Норвегии стоит его музей, ведь Человек мира утверждал, что территориальных границ не существует: «Никогда их не видел, но слышал, что они существуют в умах большинства людей». Он намеренно подбирал свои экипажи из представителей разных рас, национальностей, религий и политических убеждений, с тем чтобы продемонстрировать, как даже на маленьком плавучем островке люди могут плодотворно сотрудничать и замечательно жить в мире и согласии.

Тур Хейердал находил многочисленные свидетельства сходности культур очень разных народов и древних цивилизаций, выдвигал спорные гипотезы, противоречащие общепринятым научным канонам. И почти всегда находил подтверждение своим гениальным догадкам. Главная идея всех его научных экспедиций – доказать, что люди древности вовсе не были примитивными, а океаны не разъединяли материки, а наоборот, давали возможность общаться разным цивилизациям. Жажда странствий и открытий жила по закону крови и в самом Великом Викинге, который, к сожалению, уже ушел в вечную страну своих предков, пристанище гениев и героев.

Страна гордится своими жителями – поэтому их рисуют на хвостах «Боингов» авиакомпании «Norwegian».

Кроме великих путешественников я опознала на хвосте оперную певицу Кирстен Флагстат и Соню Хени – фигуристку (делящую с Ириной Родниной рекорд по количеству олимпийского золота) и актрису («Серенада солнечной долины»). И вновь смелость и новаторство – «северная куколка», как ее назвали после зимних Олимпийских игр 1924 г., стала первой, кто использовал в костюме для фигурного катания короткую юбку.

Вот таковы норвежцы…

Продолжение следует. В заключительной части мы расскажем о наивном скандинавском очаровании, лаконичной в средствах и многообразной в методах уникальной кухне (funky food!), о нетуристических трюках с привидениями, о том, чего ожидать от пьяного норвежца и подготовимся к тому, как можно сэкономить деньги в этой дорогой для посещения стране.