СМЕРТЬ МИКРОБАМ

Н.Т.

Исследователи из Университета Миссури\University of Missouri-Columbia обнаружили, что красное вино способно защитить человека от некоторых заболеваний, вызываемых патогенными организмами, обитающими в\на пищевых продуктах.

В рамках исследования сравнивались подобные свойства различных сортов вина и виноградного сока. Как оказалось, употребление красного вина, особенно сортов Каберне, Зинфандель и Мерло, позволяет уничтожать многие опасные бактерии и микроорганизмы (в том числе, сальмонеллу и кишечную палочку), не нанося ущерба полезной микрофлоре. Белое вино и сок подобного эффекта не оказывают. Авторы исследования считают, что подобное действие красного вина обусловлено наличием уникальной композиции – спирта, кислот и резерватола (обеспечивает цвет вина).

Десятилетие назад было доказано, что красное вино оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Это объясняется присутствием в вине естественных антиоксидантов – флавоноидов. В конце 1990-х годов в Калифорнийском Университете\University of California at Davis было проведено тестирование различных вин на содержание флавоноидов. Как оказалось, наибольшая концентрация флавоноидов наблюдается в сортах Каберне Савиньон и Пино Нуар. Для достижения позитивного эффекта мужчинам следует выпивать два, а женщинам – один бокал красного вина в день.

Washington ProFile