В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Безработных стало больше

По данным техасского Управления по трудоустройству, уровень безработицы в сентябре вырос до 4,3%. Новых рабочих мест возникло меньше, чем людей, ищущих работу.

Техасское управление по трудоустройству заявляет, что в августе уровень безработицы составил 4,2%. В сентябре прибавилось 23 100 сезонных рабочих мест, однако количество людей в поиске работы увеличилось до 500 000.

Показатели в штате Техас все еще низки по сравнению с показателями по стране – 4,7%. Это демонстрирует здоровую экономику нашего штата.

Самый низкий уровень безработицы – в Мидланде – 3%.

А вот самый высокий – на юге штата, на границе с Мексикой, в районе Мак-Аллена-Эдинбурга – 6,2%

В сентябре в Техасе в сферах торговли, транспорта и обслуживания возникло 10700 новых рабочих мест.

А вот каков уровень безработицы в техасских городах:

Abilene 3.7 (3.5 в августе)

Amarillo 3.5 (3.3)

Austin-Round Rock 3.7 (3.5)

Beaumont-Port Arthur 5.6 (5.3)

Brownsville-Harlingen 5.8 (5.6)

College Station-Bryan 3.7 (3.7)

Corpus Christi 4.5 (4.3)

Dallas-Plano-Irving 4.3 (4.0)

El Paso 5.8 (5.5)

Fort Worth-Arlington 4.2 (4.0)

Houston-Sugar Land-Baytown 4.3 (4.1)

Killeen-Temple-Fort Hood 4.8 (4.5)

Laredo 4.6 (4.4)

Longview 4.2 (3.9)

Lubbock 3.5 (3.5)

McAllen-Edinburg-Mission 6.2 (6.1)

Midland 3.0 (2.8)

Odessa 3.5 (3.3)

San Angelo 3.7 (3.5)

San Antonio 4.1 (4.0)

Sherman-Denison 4.7 (4.5)

Texarkana 4.8 (4.5)

Tyler 4.2 (4.0)

Victoria 3.8 (3.6)

Waco 4.3 (4.2)

Wichita Falls 4.1 (3.9)

Детали на сайте техасского Управления по трудоустройству http://www.twc.state.tx.us.


Телефонные мошенники

Офис генерального прокурора предупреждает: в Техасе распространился опасный вид телефонного мошенничества. Жертве звонят и сообщают, что выдан ордер на ее арест за уклонение от обязанностей присяжного в суде. Звонящий заявляет, что вопрос можно уладить, если он получит данные кредитной карточки жертвы.

Звонящий может также поинтересоваться вашим номером социального страхования, якобы для подтверждения личности, или же попробовать получить номер вашего банковского счета.

Все это – одна из форм мошенничества с целью кражи ваших личных данных. Если вы предоставите какую-либо информацию, мошенники смогут очистить ваш счет или же вы получите астрономический счет от кредитной карты. Телефонных мошенников поймать нелегко – зачастую они действуют из-за границы.

Будьте внимательны: представители суда никогда не делают телефонных звонков. Если вы не ответили на вызов в качестве присяжного, вы получите письмо из суда. Если вы получили подозрительный звонок, проконсультируйтесь у местного судебного клерка.


Получат ли учителя премию?

В январе техасских учителей-пенсионеров может порадовать приятный сюрприз: они получат денежную премию в размере их обычной месячной зарплаты. Так заявило управление «Teacher Retirement System».

Однако окончательное решение о январской премии для пожилых преподавателей будет принято 9 ноября на очередном заседании руководителей TRS.

Пока что премию планируют выдать 250 тысячам пенсионеров-учителей и работников школ.


Есть ли альтернатива платным дорогам?

Активисты движения против постройки в Техасе платных дорог волнуются, насколько далеко может зайти управление транспорта в попытке навязать платные магистрали.

По словам активистки Terri Hall, документы Управления транспорта показывают, что деньги на строительство дорог идут не по назначению. По мнению активистки, зачем техасским налогоплатещикам оплачивать постройку новой 130 платной магистрали между Остином и Сан-Антонио, если на эти же деньги можно улучшить и расширить уже существующее 35-е шоссе?

Hall считает, что штат собирается вовсе не вкладывать денег в ремонт и улучшение бесплатных путей сообщения. Так что при отсутствии альтернативы все мы вскоре будем вынуждены кататься только по платным дорогам.


Деньги на колледжи

Техасская система так называемых «community colleges» получит 154 миллиона долларов для медицинского страхования работников. Так сказано в соглашении, которое 23 октября подписали губернатор Техаса Рик Перри, лейтенант-губернатор Дэвид Дьюхерст и спикер Палаты представителей Том Креддик.

Лидеры системы колледжей предупредили начальство штата, что если Перри наложит вето на эти деньги, то будут увеличены налоги на имущество, цены на обучение, а также урезаны образовательные программы, чтобы выручить эту сумму.

В подписанном соглашении указано, что колледжи не повысят плату за обучение, а также налоги в этом и следующем году взамен на отмену изначального губернаторского вето.

По словам Перри, вето было наложено на деньги, поскольку часть жалования служащим местных колледжей платят местные власти и, следовательно, вовсе не штат должен давать им деньги на медицинские страховки.

Так что полученные деньги будут отправленые на страховку только тем работникам образования, которые получают зарплату из фондов штата.

В следующем году колледжи также получат единовременную субсидию в размере 55 миллионов долларов.


В школу – с ружьем

Консервативная группа техасской молодежи заявила, что в техасские учебные заведения следует допускать учеников с огнестрельным оружием.

Организация «Young Conservatives of Texas» считает, что законы штата и страны, запрещающие приносить ружья в школы владельцам лицензии на огнестрельное оружие, глупы и опасны.

Глава организации Kyle Winkler заявил, что если владельцы могут носить свои ружья на работу, в магазин или в ресторан, нет причин, по которым нельзя таскать револьверы в школу.