ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

На пути у большого бизнеса

Маленький ресторанчик «Las Manitas» на Congress Avenue, владельцами которого являются сестры Lydia и Cynthia Perez, неожиданно очутился, в буквальном смысле слова, на пути у большого бизнеса.

Дело в том, что рядом собрались строить новый большой отель Marriott. А для строительства нужна дорога. Посему застройщики решили перекрыть аллею позади зданий на 211 Congress Avenue и White Lodging. Заодно перекрывалась и дорога к маленькому ресторанчику. А что поделаешь – большой бизнес.

Сестры решили воевать за будущее своего ресторана. Город Остин предложил им беспроцентную ссуду на переезд, которая затем будет прощена, в размере 750 тысяч долларов. Владелицы ресторана сначала приняли щедрое предложение, а потом отказались: мол, семейный ресторан дороже! Однако застройщики не успокоились и предложили сестрам новую компенсацию. И вот ресторанчик все-таки переедет, потому что сестры подписали новое соглашение с компанией-застройщиком.

Размер полученной компенсации сестры Perez пока держат в секрете. Вот что значит вовремя встать на пути у большого бизнеса.


Городской совет – за экологию

Городской совет города Остин принял новый закон, регламентирующий строительные нормы для помещений.

Борясь против глобального потепления, новые строительные нормы делают дома более энергоэкономными. Harry Savio из «Home Builders Association of Greater Austin» заявил, что принятый закон – самый строгий во всей стране.

По словам Savio, нежелательно, чтобы стоимость новых энергоэкономных кондиционеров и другой техники вызвала повышение цен на остинском рынке недвижимости.


«Делл» против глобального потепления

Компьютерный гигант «Делл», базирующийся в Раунд-Роке, решил включиться в борьбу против всемирного потепления.

По словам главы компании, сейчас идут работы по созданию фабрики, не загрязняющей воздух углекислым газом. Компания вложила 5 миллионов долларов в разработку экологически безопасного производства.

По словам Dane Parker, директора «Делла» по вопросам здравоохранения и безопасности, компания также покупает и использует электроэнергию с экологически безопасных электростанций, являясь членом остинской программы «Green Choice».


Смерть кита

В водном парке SeaWorld в Сан-Антонио траур.

Неожиданно 17 октября вечером умер кит-касатка, 14-летний самец по кличке Таку.

3 дня кит болел, однако докторам казалось, что лекарства начали действовать, и вот…

Причина смерти кита еще не установлена. Результаты вскрытия и исследования будут известны через 6 недель.


Акулы под угрозой

Остин славится своими развлекательными заведениями. Ночные клубы уже не знают, что бы такое неповторимое придумать, борясь за студенческую аудиторию города.

Новый ночной клуб «QUA Nightclub and Bottle Lounge» создал пол для танцев из стекла, а под стеклом – гигантский аквариум, в котором живет морская фауна, в том числе акулы. Придумано занятно: в самом деле, такого клуба нет еще нигде в мире. В наружных помещениях созданы джунгли, а пол танцзала – аквариум на 19 000 галлонов воды со всякой живностью. Необычный клуб распахнул свои двери и тут же столкнулся с протестами организаций по защите животных.

Природозащитная организация «People for Ethical Treatment of Animals» утверждает, что жители аквариума, в том числе акулы, будут попросту обречены на смерть: по их данным, уже часть животных погибла. Морские жители и, особенно, акулы с их чуткой нервной системой плохо переносят вибрацию, к тому же остро чувствуют электрические поля, а также высокочастотные и низкочастотные звуки. По данным защитников животных, уже как минимум три акулы умерли, несмотря на лечение антибиотиками.

Организация просит не превращать клуб в кладбище морских обитателей, а устроить что-то более безопасное для животных, например, аквариумы в стенах заведения. Члены PETA предлагают свою помощь с идеями по созданию интерьеров клуба, безопасных для животных.

Между тем на веб-сайте клуба заявлено, что все жители аквариума находятся в безопасности и не страдают от насыщенной ночной жизни Остина. Ну что ж, посмотрим, удастся ли PETA убедить владельца клуба Mike Yassine.


Полицейская мимикрия

Вы уверены, что машина, следующая за вами – не из дорожной полиции? Ах, она не полицейской расцветки? И все-таки это может быть патрульное авто.

В управление шерифа округа Тревис поступило 5 доджей-седанов, ничем внешне не отличающихся от обычных автомобилей. Однако на самом деле эти машины прошли специальный тест и являются патрульными.

Так что теперь водители-гонщики и нарушители правил дорожного движения могут заметить новые машины-ловушки, только когда следом за ними неожиданно включится мигалка и сирена.


Сами себе строители

На юге Остина 22 октября открылся новый административный и образовательный центр организации «Planned Parenthood», выступающей за планирование семьи и предотвращение нежелательных беременностей.

У здания необычная судьба. Оно является частью программы по планированию семьи, начатой в Остине 4 года назад. Однако организация «Planned Parenthood» была вынуждена стать сама себе строительным подрядчиком, после того как под давлением общественных групп, выступающих против абортов, все другие строительные компании отказались строить новое здание.

В то же время новая общественная организация за планирование семьи снискала себе весьма влиятельного сторонника – мэра Остина Уилла Винна. Мэр выступил на торжественном открытии нового центра по планированию семьи и заявил, что «Planned Parenthood» предлагают много различных видов помощи по охране здоровья, а также полезные образовательные программы.


Осторожно: стафилококк

По данным последнего исследования, от вируса стафилококка в США погибает 20 тысяч человек в год – больше, чем умирает от СПИДа.

В Остине вирус стафилококка зарегистрирован в Murchison Middle School и Anderson High school. Им заболело несколько игроков школьной футбольной команды Anderson High school.

По словам представителя Управления здравоохранения штата Техас Carrie Williams, меры предосторожности против опасной инфекции просты: соблюдайте правила личной гигиены.

Williams рекомендует регулярно мыть руки с мылом, не пользоваться чужими полотенцами или салфетками и регулярно чистить те предметы обихода, которыми пользуетесь не только вы: игрушки, компьютерную клавиатуру, телефонные аппараты.

А доктор Theresa Spalding из Техасского университета поясняет: руки с мылом следует мыть минимум 15 секунд, время, достаточное, чтоб спеть популярную песню «Happy Birthday». Она советует использовать жидкое мыло, потому что бактерия может остаться на куске мыла в мыльнице.

По ее словам, бактерию, вызвавшую нынешнюю эпидемию, чаще всего можно подцепить в больницах и спортзалах. Однако с ростом количества больных подцепить стафилококк можно буквально везде, даже в вашем любимом фитнесс-центре.

Сейчас некоторые осторожные посетители стараются даже стерилизовать и дизенфицировать тренажеры, прежде чем их использовать.

По мнению доктора, ключ к тому, чтоб не заболеть – личная гигиена. За дополнительной информацией по поводу стафилококка обращайтесь на сайт техасского Управления здравоохранения http://www.dshs.state.tx.us/idcu/health/antibiotic_resistance/mrsa/.


Удобно ли жить инвалидам?

Городской совет городка Лиандер озаботился вопросом: приспособлен ли город под нужды инвалидов. Именно это будет изучать новый городской комитет.

Лиандер считается одним из самых быстрорастущих населенных пунктов в стране. Мэр города Джон Коумэн заявил, что новый комитет сделает Лиандер городом очень удобным для жизни людей, получивших инвалидность.

Мэр заявил, что после встречи с 10 тысячами ветеранов в Форт-Худе он задумался, насколько его город способен принять всех этих людей.

Новый комитет должен заставить местные бизнесы соответствовать Americans with Disabilities Act. Мэр также предложил стимулировать компании, принимающие на работу инвалидов.