ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Римское католичество прирастать будет Техасом

17 октября Папа Римский Бенедикт XVI в ходе общей аудиенции на площади святого Петра объявил о назначении 18 новых кардиналов. Среди будущих кардиналов – архиепископ Галвестона и Хьюстона Даниэль Ди Нардо. Впервые в истории католицизма кардиналом станет житель дикого Запада.

Бенедикт XVI также назначил кардиналами пятерых прелатов, уже достигших 80-летнего возраста и, следовательно, не имеющих права участвовать в конклаве – выборах следующего Папы.

Новые кардиналы будут возведены в сан в ходе консистории, назначенной на 24 ноября.


Хьюстон делится опытом со Скотлэнд Ярдом

В прошлый понедельник Хьюстон посетил представитель Скотлэнд Ярда — Хэлен Кэннеди, специалист по связям с общественностью. Что привело англичан на дикий Запад? Желание поднабраться опыта в массовых эвакуациях, в которых Техас и близлежащие штаты немало поднаторели в последние два года. Как это ни странно, хотя население Лондона превышает хьюстонское население на 4 миллиона человек, однако у города до сих пор нет разработанного плана эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Хэлен Кэннеди надеется, что с помощью собранной во время ее визита информации, властям Лондона удастся разработать план эвакуации. Посетив TransStar, центр по чрезвычайным ситуациям, Хэлен Кэннеди выучила первое правило: какова бы не была ситуация, свободный поток открытой информации жизненно необходим народонаселению, а самое важное – иметь в виду, что хотят знать люди, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации, и что им необходимо знать. Судья Эд Эмметт и представители министерства внутренней безопасности поделились с госпожой Кэннеди своими соображениями о том, что было сделано правильно, а что- нет в злополучные времена РИТЫ и КАТРИНЫ, в 2005 году. В том, что материала для размышлений у представительницы Скотлэнд Ярда будет предостаточно, сомневаться не приходится. После Хьюстона она посетит Луизиану, Флориду и Вашингтон DC.


Картина, украденная в Хьюстоне 20 лет назад, найдена в Нью-Йорке

20 ноября на аукционе Sotheby’s будет выставлена картина мексиканского художника Руфино Тамайо “Три человека”. Таинственная судьба этого произведения затмит любой остросюжетный детектив.

В 1970 году Тамайо закончил работу над своим шедевром.В 1977 году картина была куплена на аукционе Sotheby’s коллекционером из Хьюстона в подарок жене. А еще через 10 лет драгоценный холст пропал. Он исчез со склада, куда его поместили на время переезда. Владельцы немедленно обратились в полицию. Информацию об украденном полотне внесли в информационные базы Международной искусствоведческой организации. Однако результатов это не принесло.

Спустя 16 лет жительница Нью-Йорка Элизабет Гибсон, прогуливаясь по Манхэттену, случайно заприметила среди мусорных баков красочное полотно. Не особо разбираясь в искусстве, Элизабет все же не смогла пройти мимо выброшенной на помойку картины и, несмотря на внушительные размеры полотна, взяла ее домой. Прошло немало времени, прежде чем ей удалось установить авторство картины и осознать, что ее находка оказалась драгоценной.

Представители аукционного дома пообещали Элизабет Гибсон награду в пятнадцать тысяч долларов и процент от продажи. Основную часть прибыли получит хозяйка картины, чей супруг купил ей в дар произведение искусства двадцать лет назад за пятьдесят пять тысяч долларов. По оценкам экспертов, теперь полотно может быть продано за один миллион долларов.


Хьюстон – мекка наркобизнеса?

Меньше чем за полгода , начиная с июня, на хьюстонские аптеки было совершено более ста налетов. Налетчики интересуются такими препаратами как Сома, Ксанакс, а также наркотическим анальгетиком гидрокодоном или сиропами от кашля на кодеиновой основе.

Власти полагают, что грабители работают группами в 2-3 человека. По словам лейтенанта отдела краж Управления хьюстонской полиции, Ребекки Фоллис, одеты они, как правило, в бейсбольные кепки и шарфы, скрывающие их лица от камер наблюдения. Большинство краж совершается после закрытия магазинов, куда грабители проникают, либо взломав дверь, либо выбив окно. К счастью ни одного пострадавшего в результате налетов нет.

Полиция уже предъявила обвинения десяти подозреваемым. Однако предположительно еще как минимум 20 грабителей по-прежнему скрываются от властей.

В интересах властей не выпустить награбленный товар за пределы города. Причина тому проста.Тем временем как в Хьюстоне рецептурные лекарства стоят по доллару – по полтора за одну таблетку, то в других городах, где сложнее достать эти лекарства, цены за одну таблетку порой вырастают до 7-12 долларов.

В последнее время Хьюстон стал эпицентром незаконного распространения лекарств с содержанием наркотических веществ. Статистика говорит сама за себя. Если в 2005 году полицией было изъято около 9 тысяч грамм гидрокодона,а в 2006 – 58 с половиной тысяч грамм, то уже в 2007 году количество изъятого препарата возросло до 216 тысяч грамм.

Полиция обещает вознаграждение в 5 тысяч долларов за любую информацию, которая могла бы помочь найти и арестовать грабителей.


Борьба со свинцом продолжается

Министерство жилищного строительства и городского развития выделило Хьюстону 8 миллионов долларов на реконструкцию старых домов, где стены все еще покрашены краской, содержащей свинец.

Медиками уже давно установлено, что стены дома, выкрашенные краской, содержащей свинец, могут вызывать анемию, конвульсии, а также являются причиной расстройства почек, центральной нервной системы и, зачастую, заторможенного развития детей.

Покраска домов “ядовитой” краской была запрещена в 1978 году. Однако по данным Министерства жилищного строительства и городского развития, 24 миллиона домов по-прежнему нуждаются в ремонте.

Город уже получал подобный грант в 1995 году. За эти 12 лет полторы тысячи домов было очищено от старой краски. Новый грант в восемь миллионов долларов позволит продлить программу до 2010 года и “оздоровить” более полутысячи домов.

Программа охватывает дома, построенные до 1978 года, и одним из необходимых условий для ремонта считается наличие детей, находящихся в доме, не меньше 60 часов в год.

За более полной информацией о данной программе можно обратиться по телефону 713-794-9217


Красоты будет меньше

В прошедший вторник в Хьюстоне была закрыта школа красоты «Victorian Beauty College».

Начальство школы подозревается в выдаче незаконных лицензий практикующим косметологам из более чем 25 штатов.

По словам представителя Управления по выдаче лицензий, Майкла Фикеля, школа была известна по всей Америке как место, где можно без посещения каких-либо практических занятий купить техасскую лицензию косметолога.

Тем временем по законам штата будущий косметолог, чтобы получить лицензию, должен закончить полторы тысячи часов занятий, специалист по маникюру – 600 часов, а специалист по уходу за лицом – 750.

По мнению Фикеля, нелегальная деятельность школы имеет общенациональные последствия, поскольку многие штаты не требуют от владельцев техасской лицензии сдавать дополнительные квалификационные экзамены.