ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

Где жила любовница Томаса Джефферсона

Недавно в мемориальном поместье Томаса Джефферсона Монтичелло в штате Вирджиния археологами была сделана выдающаяся находка. Они обнаружили комнату, где проживала Салли Хемингс – рабыня и любовница Джефферсона, которая, как полагают историки, родила ему шестерых детей.

Комната Салли примыкала к спальне Джефферсона, но сама она по сей день остается человеком-загадкой: существует лишь четыре известных описания ее. Ее комната размером 14 на 13 футов была построена в 1809 году. Это помещение оставалось незамеченным в течение десятилетий: в 1941 году комната была переоборудована в мужской туалет. К началу 1960-х количество посетителей поместья сильно возросло, и в 1967 году туалеты были реконструированы и расширены.

Но недавно историки обратили внимание на описание поместья, данное внуком Джефферсона: в нем он указывал,что комната, где жила Салли, должна находиться в южном крыле здания. Начались раскопки. В ходе их были найдены подлинные кирпичная кладка стен и полы, камин и плита, и много различных артефактов.

Проект восстановления Монтичелло рассчитан на несколько лет; его общая стоимость 35млн. долларов. Ставится задача показать публике строения в их первоначальном виде, а также рассказать как можно полнее о людях – рабах и свободных, которые жили и работали здесь на плантации в 5000 акров.

Для ознакомления посетителей со сложной и противоречивой историей поместья, связанной с рабовладением, здесь проводятся туры, которые фокусируются особо на жизни рабов плантации, а также специальный тур, рассказывающий о жизни семьи Салли Хемингс. В 2015 году было закончено воссоздание двух строений: в одном располагались кузница и мастерская по изготовлению металлоизделий; другое строение – хижина семьи Хемингсов. После восстановления комната Салли в главном доме поместья также будет открыта для посещения.

Gardiner Hallock, директор проекта реставрации Монтичелло сказал, что, по имеющимся свидетельствам, Салли Хемингс жила, вероятно, в лучших условиях, чем другие рабы плантации. Но ее комната не имела окон и была темной, сырой и некомфортной.

Интересно, что сотрудница музея-поместья по связям с общественностью Gayle Jessup White – потомок семей Джефферсона и Хемингс.

4 июля в Монтичелло в 55-ый раз прошло празднование Дня Независимости и традиционно проводимая в этот же день церемония принятия гражданства. Гражданами стали 70 человек из более чем 30 стран – от Афганистана до Вьетнама.


Откройте дверь, мне выходить

Рейс авиакомпании Southwest Airlines 4519 из Лос-Анджелеса в Хьюстон был вынужден совершить аварийную посадку, после того как одна пассажирка попыталась открыть дверь аварийного выхода.

Пилот принял решение о срочной посадке, получив сообщение стюардесс о возможной угрозе жизни пассажиров в салоне, сообщила авиакомпания, базирующаяся в Далласе. Самолёт благополучно приземлился в Корпус-Кристи.

Пассажиры рассказали, что женщина-офицер, находящаяся не при исполнении своих служебных обязанностей, держала правонарушительницу до того момента, пока самолет не приземлился и власти Корпус-Кристи не увели из салона пожелавшую выйти из самолета в воздухе. ФБР ведет расследование инцидента.


«Ядовитая» одежда?

Тысячи работников авиакомпании «American Airlines» жалуются на новую форменную одежду, которая была выпущена для представителей компании в сентябре прошлого года. «Это безумие – думать, что твоя одежда может тебя отравить», – пишет стюардесса Heather Poole, которой теперь постоянно приходится ходить по врачам.

1,5 млн. предметов новой униформы темно-серого цвета для 70 тысяч представителей компании было выпущено в прошлом году взамен старой, темно-синей. Это были первые изменения в форменной одежде компании за 30 лет.

По информации NBC News, бортпроводники и специалисты по работе с клиентами теперь жалуются на опухание век, сыпь, ощущения жжения на коже, затрудненное дыхание, головные боли и головокружение. Более 3000 членов Ассоциации профессиональных авиапассажиров подали жалобы на новую форму.

Им была предоставлена возможность носить свою старую форму или заменять отдельные предметы одежды, которые вызывали недомогание. Также работники компании могут использовать продукцию другой фирмы-поставщика «Aramark».

Униформа для American Airlines изготовлена компанией «Twin Hill» из Хьюстона.

Пилоты авиакомпании тоже жаловались на проблемы со здоровьем, которые, по их мнению, вызывают химические вещества в форме. Летчики описывают такие же симптомы. Паре пилотов было настолько плохо, что они не смогли лететь. Другие чувствовали себя неважно, но при смене форменной одежде чувствовали себя лучше и были готовы к полету.

Причины подобной реакции на новую форму не определены, но представители компании «Twin Hill» уверяют: проведенные лабораторные тесты подтвердили, что одежда полностью безопасна.