“АННАПОЛИСОТВОРЦЫ”

Анатолий Гержгорин

Первым почувствовал опасность террора Хеопс. Не глуп, видать, был фараон. Строил себе такую пирамиду, что ей нипочем ни угнанные лайнеры, ни глубинные бомбы, ни ракеты с ядерной начинкой. Профессор Иерусалимского университета Мартин Ван Кревельд ничего в пирамидах не смыслит. Он специалист по стратегическим вопросам. Это что-то вроде политолога, который может говорить на любую тему, ничего существенного не сказав. Кабинетный стратег разработал новые правила общеземного общежития: чем больше ядерных держав, тем меньше войн и конфликтов. Поэтому мир вполне может сосуществовать и с ракетно-ядерным Ираном.

Мартин Ван Кревельд, конечно, не Хеопс. И не нью-йоркский пожарник, который 11 сентября 2001 года за один день заработал пенсию, а заодно и инвалидность. В Чернобыле он тоже не был. Даже в пределах 500-мильной зоны. Стратеги-теоретики тем и ценны, что, измеряя глубину, бросают в нее камни. Эйнштейн был не просто Альбертом, поэтому объяснял свою теорию относительности вполне доходчиво: «Это примерно такое же состояние, когда Цюрих остановится вон у того поезда».

Для абстрактно мыслящих борьба с террором – это умение убить террориста в себе. Можно стать камикадзе, умерщвляя не тело, а дух. Но Магомету этот жизненный “сопромат” не по зубам. Раньше если гора не шла к нему, то он шел к горе. Теперь не идет, а просто ее взрывает. И зря мы пеняем на терроризм. Это ведь внебрачное дитя дружбы народов. Посмотрите на Соединенные Штаты. На границе полная антитеррористическая гигиена и стерильность. Лучше всяких замков. Правда, избавиться от двуногих “микробов” так и не удалось.

В недавно опубликованном докладе федеральной службы Government Accountability Office говорится, что только с октября 2005-го по сентябрь 2006 года в страну въехало около 21 тысячи потенциальных террористов, включенных госдепартаментом в “черные” списки. Причем и эта цифра взята с потолка, поскольку точного учета на 326 пропускных пограничных пунктах никто не вел. Но Ли Гамильтон – сопредседатель сенатской комиссии, расследовавшей теракты 11 сентября, не унывает: дескать, обеспечить полный контроль над миллионами людей, пересекающими границу, все равно нереально.

А, может, усиливать контроль надо не только на границе, но и в тех странах, откуда они приезжают? Только кто это будет делать? Махмуд Аббас, который еще совсем недавно клялся, что не сядет на одном гектаре с бандитами из ХАМАСа? Сел, как миленький. Да еще с политическим “лилипутом” Абу эль-Кайеком, которого лично пригласил в Рамаллу на пятничную молитву. Как раз накануне приезда Кондолизы Райс. «Встреча носила неформальный и частный характер», – прокомментировали арабские не то стратеги, не то политологи. Райс вдаваться в подробности не стала. Ей нужны широта и размах. Она расточала улыбки, а на пресс-конференции в Рамалле просто светилась от тихой радости.

«Меня очень впечатлила та серьезность, с которой Израиль и Палестина подошли к возобновлению диалога», – сказала госсекретарь, добавив, что видит явную заинтересованность арабских государств в успехе конференции в Аннаполисе. Самый большой предрассудок – вера в то, что вам только померещилось. Саудовская Аравия пока такую заинтересованность не проявляет. Сирия тоже. Несмотря на страстный призыв Эхуда Ольмерта к Башару Асаду. Дамаск поломался для приличия, а затем устами вице-премьера Абдуллы эль-Дардари поставил условие: приедем, но только если в повестку дня будет включен вопрос и о Голанских высотах. Райс обещала посодействовать.

Сирия, тем временем, не сидит сложа руки, а проводит форум за форумом. У боевиков ХАМАСа, “Исламского джихада” и прочих последователей Магомета, взрывающего гору, своя сходка. Под патронажем Тегерана. Но ХАМАС уже не против и поездки в Аннаполис. Советник Исмаила Ханийи по политическим вопросам Ахмад Юсуф заявил, выступая перед журналистами в Газе, что долгосрочное перемирие, конечно, предпочтительней мирного соглашения, но воля народа важней. Поэтому если Вашингтон пригласит на конференцию, то почему бы и не съездить? Тем более, что и израильский министр Ами Аялон уговаривает Ольмерта не отталкивать ХАМАС, а постараться дружить с ним домами.

Слет шахидов-надомников только начался, а конференция так называемого “Центра управления бойкотом”, куда делегировали своих представителей 14 арабских стран, уже прошла. Кого бойкотируют, думаю, и так ясно. Но арабы не были бы арабами, если бы не делали ближним подлости: кому из ненависти, кому из зависти, а кому из страха. Главная задача “центра” – выявление и травля арабских организаций и компаний, сотрудничающих с еврейским государством. Его бессменный директор Мухаммед Аджани утверждает, что идея бойкота Израиля очень популярна в арабском мире, а все разговоры о возможном мире не более чем «мираж и ложь».

Конечно, подсчет мерзавцев – занятие для дипломата скучное. И все-таки достойней подсчета уличных фонарей или мусорных баков. Абу-Мазен все-таки настоял, чтобы в Аннаполисе обсуждались вопросы о так называемых “палестинских беженцах” и статус Иерусалима, пригрозив отставкой. После жесткого давления Кондолизы Райс Ольмерт заявил: «Все эти вопросы будут включены в повестку дня саммита. Мы не станем их избегать». О еврейских беженцах, естественно, говорить не будут. Вернее, говорить о них просто не дадут. Но для чего тогда создается палестинское государство? Чтобы переселить миллионы арабов в Израиль? Может, вместе с Нилом или Амазонкой?

Эти вопросы Конди не задают. Их просто некому задавать. Да и не интересуют они Райс. Она не скрывает своих планов. “Обрезание” Израиля ей надо только для того, чтобы хоть как-то спасти повальные провалы американской дипломатии. Выступая на той же пресс-конференции в Рамалле, госсекретарь дала понять, что видит в конференции в Аннаполисе «отправную точку в урегулировании израильско-палестинского конфликта», который необходимо завершить до окончания каденции Джорджа Буша. Поэтому вместе с “ослотворцем” Шимоном Пересом пугает еще не потерявших голову политиков: «Провал в Аннаполисе станет катастрофой для Израиля».

Израилю, и в самом деле, долго придется залечивать раны второго Осло.

Знаете ли вы, что привело Абу-Мазена в хорошее расположение духа? Подарок Райс-Ольмерта, от которого, и в самом деле, невозможно отказаться. Судите сами. В Аннаполисе автономия признает Израиль, но не как еврейское государство. Границы пройдут по линии прекращения огня в 1949 году. Стало быть, Храмовая гора перейдет под суверенитет арабов. Стену плача переименуют в стену смеха. Над глупыми евреями. И, наконец, право на возвращение “беженцев 1949 года” обсуждению не подлежит. В ответ Аббас пообещал, что все формальности по мирному “фиговому листку” будут улажены к августу 2008 года, когда должны пройти праймериз Республиканской партии, и Джордж Буш начнет примерять пенсионный пиджак. Теперь понимаете, почему стал таким сговорчивым и ХАМАС?

А арабские беженцы пусть вас не пугают. Они уже давно засевают остатки многократно купленных и обильно политых кровью еврейских территорий. Израильские “аннаполисотворцы”, правда, стараются не замечать угрожающих тенденций. В том же хотя бы Иерусалиме. Сейчас в городе Давида проживают 250 тысяч арабов. Около 12,000 получили израильское гражданство, остальные пользуются статусом постоянного жителя, который дает право на все социальные блага, включая медобслуживание, пенсии, пособия на детей и по безработице, а также на участие в муниципальных выборах и свободное передвижение. Терять этот “кусочек коммунизма”, естественно, никто не хочет. Поэтому арабские иерусалимцы дружно начали писать челобитные с просьбой о предоставлении израильского гражданства. А самые “трусливые” продают жилье и перебираются ближе к Тель-Авиву.

Усилиями международного сообщества революционизировались и израильские арабы. После того как 19 августа 2007 года было решено создать Управление национальной службы, которое будет курировать альтернативную службу религиозных евреев и арабов, арабские депутаты Кнессета объявили бойкот. «Любой, кто согласится проходить национальную службу, станет прокаженным, и арабское общество выбросит его из своей среды», – заявил депутат Джамаль Захалка. В общем, никакой помощи врагу! И никакой пощады!

Друзская “интифада” в живописной деревне Пкиин, затерявшейся в Галилейских горах, окончательно похоронила идею мусульмано-еврейской дружбы. 60 лет она была символом единства Государства Израиль. Здесь мирно уживались друзы, евреи, арабы и христиане. Друзы с гордостью называли ее “центром четырех религий”. Это единственное сельскохозяйственное поселение, где со времен разрушения Второго Храма постоянно жили евреи. Правда, теперь осталась всего одна еврейка – 70-летняя Маргалит Зинати.

Арабы мечтают о добрых старых временах, когда евреев можно было безнаказанно грабить и унижать. Вот свидетельства рава Хаима Воложинера, написанные в начале XIX века: «Имущество евреев считалось ничейным, и самый последний мусульманин мог отобрать у них все, что ему понравится. Арабы взламывали еврейские продуктовые склады и выгребали все подчистую. Приходилось молчать, чтобы избежать обвинений в поношении приверженцев ислама. А свидетельства в городском суде принимали только от мусульман.

Если надо было избавиться от ненужного товара, его разгружали во дворах евреев, а затем заставляли платить за него. Водоносы из деревни Сильван, не успевшие продать воду, выливали ее прямо у еврейских домов и требовали оплаты. Судьи не защищали евреев, а наоборот, помогали грабителям и сами грабили». “Знаток” Библии Кондолиза Райс может этого и не знать. Но евреям знать бы не мешало. Если они не хотят вернуться на 200 лет назад. Впрочем, и 60 лет назад было то же самое. Как бы не повторилось снова. Отступать уже некуда: Антарктиду тоже почти поделили.

…А как обнадеживающе все начиналось! Стальной Буш. Несгибаемый Чейни. Неподкупная Райс. Дрожите, террористы! Мочить всегда, мочить везде, до дней последних донца. Мочить – и никаких гвоздей!.. Почти по Маяковскому. А что в результате? «Аста ла виста, беби!», – как говаривал Шварценеггер-Терминатор.