В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

Куда уходят деньги

Два техасских законодателя считают, что Техасское управление транспорта неправильно расходует деньги на рекламу.

Сенатор Dan Patrick, представитель Хьюстона, и член законодательного собрания Ken Paxton из Мак-Кинни поставили под сомнение расходы на рекламную кампанию по строительству платных дорог «Keep Texas Moving». Напоминаем, что сначала были заложены расходы в 7 миллионов долларов, однако потом деньги на рекламу были увеличены аж до 9 миллионов долларов.

Законодатели попросили лейтенанта-губернатора Дэвида Дьюхерста и спикера законодательного собрания Тома Креддика проследить за верным расходованием отпущенных средств.

Представитель Техасского управления по транспорту заявил, что деньги тратятся в рамках закона. Однако законодатели считают, что совершенно неверно тратить такие немаленькие суммы, не спросив мнения общественности, а также не поинтересовавшись мнением законодателей о таких дорогих проектах, как строительство платных дорог и транс-техасского коридора.

Между тем на тратящиеся на рекламу строительства платных дорог миллионы вполне можно было бы отремонтировать некоторые бесплатные дороги.


Поехали!

Аудиторская проверка штата выявила проблемы в техасской программе «медицинской транспортировки».

По полученным данным, программа медицинской транспортировки, созданная для доставки пациентов к врачам и обратно домой, отдает беспомощных больных в руки водителей без прав и с криминальным прошлым.

Проверка показала, что программу следовало бы включить в группу транспортных услуг высокой степени риска, требующую обязательную проверку криминального прошлого водителей.


Пускать ли насильников в город?

Многие техасские города ввели ограничение на места возможного проживания для лиц, совершивших преступления сексуального характера. Примерно 12 городов на севере Техаса запретили им селиться в пределах от 1000 до 2000 футов от школ, детских садов и других мест скопления детей.

Однако по исследованиям газеты «The Dallas Morning News», число насильников, проживающих в городах, где работают запреты, не сильно изменилось.

В Плэйно проживает 115 зарегистрированных лиц, совершивших преступления сексуального характера. Это на 15 человек больше, чем было в 2005 году, когда было введено ограничение на проживание.

В Кэрролтоне живут 93 таких человека. Число не изменилось с момента введения ограничения в мае 2006 года.

В Роулетте жило 25-30 зарегистрированных лиц, совершивших преступления сексуального характера. Закон был принят в июне 2006 года, однако число лиц группы риска не сильно изменилось.

В законе существует одна лазейка: он не требует от лиц, совершивших преступления сексуального характера, переехать, если к моменту принятия закона они уже жили в зоне безопасности детей.

Кроме того, в зоны безопасности детей входит вовсе не вся территория городов. Например, в Плэйно зоны безопасности детей составляют только 59% от территории города.


Нездоровый Техас

По данным последнего исследования United Health Foundation, Техас занял всего лишь 37 место в рейтинге штатов по здоровью населения.

Бывший президент Техасской медицинской ассоциации заявил, что существует несколько факторов, из-за которых Техас – один из самых больных штатов. По словам доктора Ladon Homer, одной из проблем стал избыточный вес, причем не только у взрослых. В Техасе каждый 5-й ученик начальной школы страдает ожирением, уровень которого на 50% выше, чем в целом по стране. Количество людей, страдающих ожирением, продолжает расти, и, если в 2000 году в Техасе было 3,5 миллиона человек с избыточным весом, то к 2010 году ожидется что в штате будут жить 5 миллионов техасцев с этой проблемой.

По словам доктора, в Техасе также самое большое в стране количество жителей, не имеющих медицинской страховки: более 5 миллионов техасцев живут без страхового полиса. Еще один фактор, способствующий плохому рейтингу штата – невысокое число людей, ежегодно делающих обязательные прививки.


Безопасному сексу надо учить в школе

Исследование, проведенное организацией «Child-Trends», показало, что 61% процент от всех подростков-рожениц в Техасе составляют латиноамериканские девочки в возрасте от 15 до 19 лет. По мнению Kathryn Allen из организации «Planned Parenthood of Texas», следует поддержать инициативу этой группы по введению сексуального воспитания в школах.

Kathryn считает, что количество подростковых беременностей – явный признак того, что сушествующую школьную систему секс-воспитания надо менять. Однако губернатор Рик Перри заявил, что он никогда не поддержит изменение закона штата по вопросу секс-образования.

А настоящая система делает этот предмет не обязательным и оставляет на выбор школы, преподавать или нет основы безопасного секса подросткам.


Энергия из навоза

В молочном регионе Техаса открылась и заработала самая большая в стране фабрика по производству топлива из отходов.

Фабрика «Huckabay Ridge» расположена в центре округа Erath недалеко от Stephenville, 65 миль на юго-запад от Форт-Уэрта.Фабрика планирует вырабатывать достаточно энергии для 11 тысяч домов в год. Это удачный пример использования альтернативных источников энергии.

Фабрика собирает навоз с местных скотоводческих ферм, обрабатывает его при помощи использованного масла из ресторанов, очищает и превращает в натуральный газ – энергетический эквивалент 4,6 миллионам галлонов нефти в год.

Производство принадлежит компании «Microgy Incorporated». Уже сейчас Управление водных ресурсов реки Колорадо закупает топливо и использует его для выработки электроэнергии домов в центральном Техасе.

Следующей осенью, когда производство топлива из навоза возрастет, его планирует закупать «Pacific Gas & Electric», базирующаяся в Сан-Франциско.


Кто купит горы?

Jerry Patterson из Управления штата по землевладению заявил, что у Службы национальных парков есть 90 дней на то, чтоб решить, будут ли они покупать горы Рождества неподалеку от парка Биг-Бенд на западе Техаса.

Территория в 9300 акров уже выставлена на аукцион. Однако оба претендента на землю дали свое согласие на то, что Служба национальных парков может перекупить у них эту территорию в течение 90 дней. Если федералы решат землю не выкупать, парковая земля отойдет к победителю аукциона.

Пока что Служба национальных парков заявила, что может быть заинтересована в покупке территории, расположенной к северо-западу от национального парка Биг-Бенд. Служба парков попросила отложить продажу земель, чтоб выполнить оценку территории.


Сидеть – не пересидеть

Техасская комиссия по делам молодежи считает, что молодые заключенные должны получать более длинные сроки наказания.

Представитель комиссии Jim Hurley заявил, что несовершеннолетние заключенные после отбывания срока в тюрьме для несовершеннолетних обычно совершают более серьезные преступления, выходя на волю. В результате судья, который выносит несовершеннолетним более мягкий приговор, обычно способствует тому, что потом они получат серьезный срок.

По словам Hurley, срок наказания, полученный преступником, не должен зависеть от возраста. Более того, в тюрьме существует программа реабилитации и перевоспитания заключенных, которая должна быть завершена до освобождения.

Однако нынешняя программа не адаптирована для преступной молодежи. Сейчас агентство разрабатывает специальную методику перевоспитания юных преступников, рассчитанную на их возраст. Ну а пока новая программа не создана, по мнению представителя агентства, молодым преступникам стоит подольше посидеть в тюрьме.