ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Понизят ли ограничение скорости?

План строительства частными контракторами платной трассы, которая соединит Остин и Seguin, может вылиться для техасцев в снижение разрешенной скорости на 35 бесплатной дороге.

Контракт, составленный строителями дороги, предусматривает возможность заработать кредит для Техаса. Для этого всего-навсего надо снизить разрешенную скорость на крупной бесплатной 35 магистрали, параллельной планируемой платной трассе.

Разумеется, это делается для того, чтоб все, кому надо ехать побыстрее, использовали платную трассу.

Пока что техасское Управление по транспорту не планирует зарабатывать кредиты таким образом, поскольку ограничение скорости устанавливается после инженерных исследований, а никак не из экономических соображений.

В марте этого года штат уже подписал контракт со строительным консорциумом, включающим Cintra из Испании и Zachry Construction из Сан-Антонио. Техасское Управление транспорта будет вынуждено возмещать Cintra-Zachry убытки, если какая-то из бесплатных дорог будет составлять конкуренцию платной трассе в течение 50 лет.

Однако компании готовы заплатить штату больше, чтоб увеличить разрешенное ограничение скорости на платной магистрали.


Хождение в народ

Член городского совета Остина, Lee Leffingwell считает, что негоже совету отрываться от родных корней и городским законодателям следует быть ближе к народу. По мению Lee, на сайте города Остин есть много полезной информации, и эта информация должна быть более доступной. Он заявил, что изучает возможности сближения совета и народа, и вот после его хождения в народ действия городского правительства станут совершенно прозрачными.

А пока Lee Leffingwell предлагает общественности принять участие в интернет-опросе, открытом на вебсайте города http://www.ci.austin.tx.us/austingo.


А был ли мальчик?

Новое исследование, проведенное университетом Johns Hopkins, демонстрирует интересную статистику: в 6 старших школах на территории остинского Независимого школьного округа очень высок процент детей, которые школу не заканчивают. По данным исследователей, в школах Akins, Crockett, Johnston, Lanier, Reagan и Travis получают аттестаты 60 или менее процентов учащихся.

Однако данные, которые Независимый школьный округ Остина предоставил Техасскому образовательному агентству, показывают совсем другие числа. В них учитываются дети, которые перешли учиться в другую школу на территории округа или переехали в другой район, дети, которые учатся дома, и те, кто самостоятельно готовятся к экзаменам на аттестат зрелости. Школьная администрация по всей стране критикует исследование университета Johns Hopkins за неправильную методику подсчета детей, бросающих учиться.

Вот статистика, предоставленная администрацией Независимого школьного округа Остин и университетскими исследователями по школам, попавшим в черный список:

Школа   Данные унив. Johns Hopkins  Данные округа 
Akins   40%   10%  
Crockett   42%  7% 
Johnston 67%  26% 
Lanier   56%  11% 
Reagan   61%  23% 
Travis 41%  22% 

Со статистикой исследования университета Johns Hopkins по школам в различных городах можно ознакомиться тут: http://hosted.ap.org/specials/interactives/wdc/dropout/index.html?SITE=AP


Камера смотрит в мир

Количество камер красного света в Остине скоро возрастет.

После 6-недельной испытательной программы на двух перекрестках в центре города компания «Red Flex Traffic Systems» займется установкой новых камер красного света на 16 городских перекрестках.

Штраф за проезд на красный свет, зафиксированный камерой, составит 75 долларов.


Город на продажу

Никто из вас не мечтал когда-нибудь стать владельцем собственного города? Мечтатели, ваше время пришло: на крупнейшем интернет-аукционе eBay на продажу выставлен целый техасский город.

Владелец города Альберт размеров в 13 акров решил в этом году выставить на продажу свои владения. Друзья посоветовали владельцу городка Bobby Cave поставить собственность на аукцион. Так что одно движение мыши – и всего за каких-то 2,5 миллиона долларов целый город Альберт станет вашим.

Владелец города утверждает, что потратил сотни тысяч долларов на реставрацию городка в 20 милях к юго-востоку от Фридриксбурга. 47-летний остинец считает, что полностью готов к переезду из своего города.

Город Альберт, имеющий собственное почтовое отделение, был основан в начале 19 века и находится на территории округа Gillespie.

Постоянных жителей в городке Альберт нет. Однако по выходным там работает кафе-мороженое, которое владелец города открыл на месте бывшего продовольственного магазина.

Город Альберт будет продан с аукциона eBay 23 ноября 2007 года.


Дамские пальчики

Как известно, нежные дамские пальчики изо всего могут приготовить шляпку, салат или скандал. Однако в руках некоторых особенно одаренных дам всякая вещь может стать вовсе даже оружием.

Полиция арестовала жительницу северного Остина за нападение на пассажирку городского автотранспорта. Необычным оружием в дамских руках послужила отвертка. Именно при помощи отвертки Jamie Marie Morris нанесла несколько ударов пассажирке автобуса, едущего по пригороду Остина, Мэнор. Пассажирке спас жизнь водитель автобуса. Нападавшая успела ударить женщину один раз и собиралась сделать это снова.

Теперь жертва нападения лечится от неугрожающей жизни травмы, а преступница дожидается суда за нанесение телесных повреждений с применением смертельного оружия. Мотивы необычного преступления пока остаются тайной.


Быть ли на озере небоскребам?

Строительная компания «CWS Capitol Partners» во второй раз пытается получить разрешение на постройку небоскреба рядом с озером Леди Берд. Пока что компанию останавливает действующий запрет на строительство высотных зданий ближе чем в 200-футовой зоне от берега озера. Комиссия по планированию уже отвергла первый запрос о постройке такого небоскреба.

Однако компания-застройщик решила не сдаваться и обещает подарить городу 2 акра парковой земли, если город разрешит строительство на берегу. Городской совет рассмотрит предложение компании в конце ноября.


Экологический автобус

Независимый школьный округ Остина стал первым в штате, оснащенным экологически безопасным школьным автобусом-гибридом. Новый автобус начал возить детишек в среду 7 ноября.

По словам Chris Hafezizadeh из остинского Независимого школьного округа, новый автобус будет работать в южных районах округа.

Остинский округ стал одним из 19 школьных округов во всей стране, принявших участие в пробной программе по использованию новых экологически безопасных автобусов. Ожидается, что пробег автобусов на галлон бензина с использованием электроэнергии удвоится.


Люди против свалки

Жители городка Webberville заявили представителям округа Тревис, что они не желают городской свалки по соседству.

Город Остин владеет тысячами акров земли в округе Тревис в окрестностях Webberville. Теперь жители маленького городка волнуются, что город устроит там свалку городских отходов. Они требуют от округа предпринять решительные действия по предотвращению появления свалки.

Члены окружной комиссии, в свою очередь, заявляют, что вопрос не такой простой, и их возможности повлиять на землеиспользование ограничены. С другой стороны, город пока официально не объявил о планах использования этой земли под свалку.


Не ходите, боссы, в интернет гулять

Для руководителей остинской компании «Whole foods» наступили тяжелые времена. Нет, с компанией-то все в порядке, но вот новые внутренние правила «Whole foods» для руководителей запрещают им публиковать любые сообщения о компании в интернете на некорпоративном сайте. Новые правила были созданы, после того как обнаружилось, что основатель компании John Mackey 8 лет публиковал различные сообщения в сети под другим именем.

Теперь по новым правилам «ни один глава компании не может публиковать сообщения в чатах, интерактивных досках объявлений, форумах, блогах и других формах интернетного общения, не принадлежащих компании, по любым вопросам, касающимся компании, под своим реальным именем, псевдонимом или анонимно, а также через других лиц».