ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Писатели бастуют, а Техас страдает

Вы считаете, что забастовка писателей касается только Голливуда и никак не затрагивает техасскую экономику? Тогда вы очень даже ошибаетесь.

Представитель Austin Film Commission заявил, что несколько крупных телешоу (как раз те, сценарии для которых кропают бастующие писатели), включая «Friday Nights Lights» снимается в Остине. Каждый эпизод, заснятый в Остине, приносит более миллиона долларов в местную экономику. Меж тем продюсеры заявляют, что сценариев осталось всего на несколько недель. Будем надеяться, что сценариев хватит до конца сезона.


Голубой вагон спешит, качается…

Новые городские поезда, которые должны связать Лиандер с центром Остина и районом университета, сейчас проходят обкатку на юге McNeil Road в округе Вильямсон. Если проверка даст положительные результаты, то через год линия скоростных поездов заработает на полную мощность.

Между Лиандером и городским центром Остина запланировано 9 остановок. Поезда будут работать в часы пик с 6:30 до 9 утра и затем с 3:30 дня до 7 вечера. Время проезда по всему маршруту составит 52 минуты. В каждом поезде будет бесплатный WiFi интернет.

В поезде 108 сидячих мест. Еще 90 пассажиров смогут поехать стоя. Цена билета пока в стадии обсуждения.


Суд в аренду

Взять в аренду в славном Техасе можно многое. Теперь к длинному списку прибавился не больше не меньше как помещение суда в старинном здании в Джорджтауне.

Члены комиссии округа Вильямсон решили сдавать суд в аренду и даже разработали ценники. Залы суда можно будет арендовать для проведения вечеринок, встреч, свадеб.

Сдачей в аренду помещений суда будет заниматься исторический музей округа Вильямсон, ну а суммы, вырученные за аренду, будут отправляться прямо в фонды музея.

В следующем месяце члены комиссии округа собираются пересмотреть программу сдачи суда в аренду по результатам того, как она будет работать.


Деньги против природы

Городской совет Остина, несмотря на возражения защитников природы, одобрил изменения в так называемом “S.O.S” (Save Our Springs) запрете на строительные работы вблизи остинских ручьев.

Изменения направлены на то, чтоб владельцам торговых площадей внутри зоны “S.O.S” было легче перестраивать свои торговые центры. В зону действия новых изменений попадает и торговый центр на Oak Hill.

По словам члена городского совета Lee Leffingwell, старый закон не позволял владельцам собственности в природоохранной зоне модернизировать свои торговые площади. Новый закон позволяет возводить в торговой зоне новые строения под соответствующим контролем.

Организация защитников природы не согласна с новыми правилами. Защитники природы считают, что из закона убраны самые важные пункты, согласно которому городской совет должен голосовать по каждому конкретному проекту строительства.


Никаких костров

Недолго музыка играла, недолго радовали нас наводнения и дожди. Взглянем правде в глаза: в Остине нынче засуха.

С 15 ноября вступил в силу запрет на разведение огня во всем округе Вильямсон. Нельзя сжигать мусор во дворах, нельзя жечь листья, траву, ветки. Запрещено сжигать любую растительность для очищения земли под посадки. Запрет введен из-за опасности пожаров, которые могут вспыхнуть в любую минуту из-за нынешней сухой и теплой погоды.

Запрет на разведение огня будет действовать вплоть до особого распоряжения.


Наши умные школьники

Остинский независимый школьный округ радует родителей хорошими новостями.

После исследования 11 различных школьных округов по стране выяснилось, что познания остинских четырехклассников и восьмиклассников по математике и чтению соответствуют или превышают средние по стране.

Тесты по математике и чтению были проведены в конце прошлого учебного года. Кроме Остина, тестирование детей проводилось в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Кливленде, Хьюстоне, Сан-Диего, Атланте, Бостоне, Вашингтоне и Шарлотт-Мекленберге.

Однако суперинтендант Остинского независимого школьного округа Pat Forgione считает, что расслабляться и почивать на лаврах еще рано. Не самые лучшие результаты продемонстрировали афроамериканские дети, а также дети из бедных семей.


Часть 290 дороги будет платной

Члены транспортной комиссии штата решили сделать часть 290-го шоссе платной дорогой.

По словам Marcus Cooper из Техасского управления транспорта, изменение затронет 3-мильную часть 290 дороги между перекрестком со 130 магистралью и 973 – Parmer. Существующая 4-полосная дорога станет 6-полосной платной магистралью.

Бесплатные полосы, уже существующие сейчас, останутся бесплатными, а новые пристроенные полосы станут платными.

Расширить 290 дорогу планируется к 2010 году.


Миллионы в реку

Застройщики планируют потратить 40 миллионов долларов на благоустройство территории по берегу реки Сан-Габриель.

Эти субсидии – часть проекта постройки на берегу реки в Джорджтауне новой гостиницы и делового центра. Центр планируется построить на 32 акрах земли около торгового центра Wolf Ranch на Rivery Place, к востоку от 35 магистрали. Проект включает отель-небоскреб, офисный центр, рестораны и помещения для магазинов.

Строительная компания «Ledgestone Group» также предложила улучшить уже существующий парк как часть проекта. Они хотят построить амфитеатр на холме, туалеты и беседки. Кроме того, планируется построить культурный центр. Деньги на улучшение парковой зоны будут списаны с их налогов на владение.

По словам помощника городского управляющего Tom Yantis, предложение базируется на разнице в нынешней стоимости земли и стоимости земли после благоустройства, когда ее цена возрастет. Владельцы собственности будут платить налоги целиком, однако разница между нынешней и будущей стоимостью будет откладываться в специальный фонд, и деньги из этого фонда будут пущены на благоустройство территории.

Деньги будут собираться в этот фонд в течение 25 лет.

Пока что городской совет Джорджтауна обдумывает предложение строительной компании. Перед тем как система начнет действовать, новое предложение должны одобрить городской совет Джорджтауна, окружная судебная комиссия округа Вильямсон и независимый школьный округ Джорджтауна.