ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Н.Т.

Телефоны под замком

Водители! Если вы очутились в районе пшколы, будьте бдительны! В городах начали появляться запреты на использование мобильных телефонов, пока вы за рулем.

Городской совет Highland Park принял первый в штате Техас закон о запрете использования мобильных телефонов водителями в районе школ. Начиная с первого декабря, во время действия знаков «Школьная зона», как правило, утром и в середине дня, использование мобильных телефонов водителями запрещено. Запрет не распространяется на телефонную связь, при которой руки остаются свободными.

А 4 декабря такой же закон будет рассмотрен городским советом University Park City.


Наш паровоз…

В небольшом городке Palestine – собственная гордость. Это старинный туристический поезд, который возит заезжих любителей старины по восточному Техасу от городка Palestine до городка Rusk. Железная дорога была открыта аж в 1880-х годах, и с тех пор поезд исправно катается туда-сюда.

Однако недавно поезд чуть было не встал. Причиной остановки старинного паровоза послужила вовсе не поломка, а банальный финансовый вопрос.

Законодатели штата обещали 2 миллиона долларов на поддержание исторического локомотива, а деньги в городскую казну городка Palestine так и не пришли.

Но городской совет не допустил остановки поезда. Местное начальство предпочло занять полмиллиона долларов у Техасского управления железных дорог, чтоб поддержать исторический аттракцион.

По словам мэра Palestine, потеря древнего паровоза может стоить городу более полумиллиона. А еще полмиллиона собирается найти совет городка Rusk. Так что пусть наш паровоз и дальше летит вперед.


Мы с тобой два берега

У берегов одного озера может быть совершенно разная судьба. Особенно ежели это – озеро Арлингтон, а берега находятся один – в черте города Арлингтон, а другой – в городе Форт-Уэрт.

В Арлингтоне все красиво, и берег озера украшен весьма живописными домиками. А вот часть берега, относящаяся к Форт-Уэрту, служит пристанищем мусорным контейнерам и жилым вагончикам.

Долго глядело форт-уэртское начальство на славные арлингтонские берега, и возжелало очистить от мусора и свою часть озера. Ретивый член городского совета Frank Moss разработал план застройки берега озера «Waterfront at Enchanted Bay». И вот теперь около двух дюжин домов уже строится при помощи города и частных инвесторов.

Будем надеяться, что вскоре оба берега озера будут украшены живописными жилыми микрорайонами.


Две стороны одной медали

Комитет по безопасности в Далласе рассмотрел статистику после 6-месячной работы видеокамер на светофорах на 17 далласских перекрестках.

Число Т-образных столкновений на перекрестках снизилось на 75% процентов. Это, конечно, не может не радовать, но… у каждой медали есть вторая сторона.

На 57% возросло число аварий, когда задняя машина врезается во впереди идущую. Возрастание этого вида автомобильных аварий предсказывали критики системы видеокамер на светофорных перекрестках.


Пакуйте чемоданы слоями

Близятся праздники, и народ активно разлетается на отдых. Возрос объем работы и у службы безопасности аэропортов, которая, в том числе, проверяет чемоданы отлетающих туристов.

И вот Администрация транспортной безопасности (Transportation Security Administration- TSA) решила внести свою лепту в праздничное настроение путешественников и начало новую кампанию под названием Simpli-FLY для убыстрения и упрощения проверки багажа.

Представитель TSA комментирует:

– Мы просто просим пассажиров паковать вещи слоями. Например, слой одежды и слой электроники. Это поможет быстрее проверить ваш багаж.

Это не новое правило, а просто пожелание. Все действующие правила упаковки багажа остаются в силе, и вам все еще следует снять свою куртку и обувь перед проходом через контрольные ворота.

Другие полезные советы, как быстрее пройти контрольные пункты в аэропортах, можно найти на сайте http://www.tsa.dhs.gov/.


Праздничная лихорадка

В этом году праздничная лихорадка заразила город Даллас заранее. Большие магазины решили не дожидаться традиционной для распродаж пятницы после Дня благодарения. Многие торговые центры уже увеличили свои часы работы и предлагают серьезные скидки, что для покупателей является хорошей новостью.

Некоторые крупные магазины планируют распахнуть свои двери в пятницу еще раньше обычного. Например, JC Penney и Kohl’s откроются в 4 часа утра.

Удачных вам покупок.


Как на дрожжах

Народу в Далласе все прибывает, и жизнь обитателей большого города спокойной не назовешь. В некоторых районах города преступность растет, как на дрожжах.

В небольшом далласском микрорайоне Northwood Hills, расположенном на Hillcrest между Beltline и LBJ за последний год число преступлений выросло на 77%. Жертвами криминальных происшествий становятся чаще всего не люди, а автомобили. 50% преступлений – ограбления автомобилей, 25% хозяев которых проживают в этом микрорайоне.

С другой стороны, нынешний рост преступности – не предел. Президент ассоциации жителей микрорайона Gene Saunders напомнил, что даже после роста на 77% уровень преступности в районе ниже, чем был в 2004 году.

Однако жителей воспоминания о 2004 году не особенно успокаивают. Шеф полиции David Kunkle провел совещание с участием жителей микрорайона, предложив вместе выступить супротив растущей преступности.

Возможно, совместные усилия жителей и полиции остановят ловкие пальцы автомобильных воров.


Самый опасный город

Согласно данным нового исследования, самым опасным для проживания городом северного Техаса является Даллас.

Авторы исследования, опубликованного CQ Press, анализировали статистику самоубийств, изнасилований, ограблений, краж, угонов машин и других преступлений в 378 городах.

Самым криминальным городом в стране назван Детройт, а Даллас занял почетное 34 место в нехорошем списке. А вот Плейно и МакКинни вошли в сотню наиболее безопасных городов.


Копите банки

Студенты Форт-Уэртской академии изящных искусств решили отправиться летом в Шотландию на театральный фестиваль. Все бы хорошо, но денег на такую дорогу у них нет: стоимость поездки около 75 тысяч долларов.

Однако учащиеся не сдались, а начали просто собирать брошенные банки и сдавать как вторсырье. Заодно и городской пейзаж очистится от мусора.

Директор театра рассказывает, что за 2,5 месяца собирания банок ученики набрали уже 529 долларов, и просит присоединяться к программе сбора брошенных банок. Возможно, техасцам все-таки удастся добраться таким образом до Эдинбурга.


Арлингтон против нищенства

Новый городской закон, который будет рассмотрен в совете Арлингтона, должен запретить нищим просить денег ближе чем на 15 футов от банков, АТМ и других финансовых институтов.

Активное попрошайничество – то есть просьба денег более чем один раз – будет запрешено на бензозаправках и и автомойках.

Городской совет проголосует по поводу нового закона в конце ноября.