«ЦЫГАНЫ ШУМНОЮ ТОЛПОЙ…»

Виктор Лернер

Премьер-министры Италии и Румынии обсудили кризис, возникший в отношениях двух стран из-за проблем с мигрантами. По итогам встречи они написали письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, обратив его внимание на проблему интеграции цыган и других «обездоленных групп» в европейское общество.

Убийство супруги итальянского флотского офицера, совершенное 24-летним румынским цыганом из так называемого «картонвилля» в предместье Рима, стало для итальянского общества шоком – и еще большим шоком оказалась реакция на него. В Италии подверглись избиению несколько румын, был заминирован магазин, которым владеют выходцы из Румынии, а румынского футболиста Адриана Муту, выступающего за итальянский клуб, освистали на стадионе.

Очевидно, что иммигранты – наболевшая проблема во многих странах, и Италия здесь не исключение. Также очевидно и то, что ситуацию используют в политических целях: в Италии нестабильная политическая обстановка, и многие считают, что досрочные парламентские выборы неизбежны. Разразившийся кризис пытаются эксплуатировать как представители правой оппозиции, так и левоцентристские власти страны. Правительство Проди приняло указ, дающий право префектам высылать из страны тех, кого посчитают «опасным» для общества. Первая партия граждан Румынии, имевших в прошлом проблемы с законом, уже депортирована на «историческую родину».

Румынские власти вступились за своих не шибко законопослушных граждан и обратились в органы ЕС с просьбой рассудить, насколько действия итальянских властей соответствуют директивам Содружества, а именно – директиве 2004/38/EC, в которой оговариваются те исключительные случаи, когда граждане ЕС могут быть высланы из одной страны Евросоюза в другую. Пока в руководстве ЕС рассматривают румынскую жалобу, еврокомиссар юстиции Франко Фраттини (глава МИД Италии в правительстве Сильвио Берлускони) заявил, что «не находит в том, что творится в Италии, ничего противоречащего европейским принципам». У представителей румынских властей иное мнение. Министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну заявил, что его возмущает даже не столько сам текст указа Проди, сколько то, как он исполняется.

В самом деле: в соответствии с директивой ЕС, людей должны уведомлять о предполагаемой высылке не менее чем за 30 дней, чтобы у них было время обжаловать решение властей. При этом коллективные экстрадиции, которые практикуются сейчас, неприемлемы. Понятие «серьезная угроза» в тексте директивы ЕС не определено, что предоставляет властям широкую свободу действий. В Румынии полагают, что в сложившейся ситуации виноваты и итальянские власти, которые сквозь пальцы смотрели на мелкие преступления, совершаемые в стране иммигрантами, а также на проблему цыганских таборов. Румын возмущает и то, что одна из самых активных участниц развернувшейся в Италии антирумынской кампании – внучка Бенито Муссолини — лидера итальянских фашистов. В самой Румынии принят ряд мер, который должен способствовать разрядке ситуации. На службу в Италию отправлены 30 румынских полицейских, пятеро из которых – этнические цыгане. Кроме того, Румыния собирается открыть в Италии новые консульства. Румынские власти заставляют ЕС заниматься цыганской проблемой и напоминают, что, принимая их страну в Союз, европейцы не могли не представлять, чем обернется расширение в условиях свободы передвижения.

Примечательно, что в той же Румынии многие готовы поддержать и более жесткие меры по отношению к соотечественникам, нарушившим закон в Италии. Большинство жителей Румынии, согласно опросам, весьма сожалеют, что уехавшие с открытием границ в Западную Европу нечистые на руку соотечественники теперь, похоже, вынужденно вернутся домой. Отношение подавляющего числа румын к цыганам (считается, что именно они ответственны за большинство правонарушений) благожелательным не назовешь. Однако о цыганской стороне проблемы в ЕС практически не говорят. Цыгане в ЕС – группа, пользующаяся большим вниманием. Брюссель финансирует массу исследовательских программ, направленных на изучение цыган и на улучшение их положения в Румынии. При этом темная сторона жизни многих цыганских семей остается настоящим табу, а румынские власти постоянно критикуются чиновниками ЕС за то, что не могут обеспечить достаточную интеграцию цыган в румынское общество.

В обращении, посвященном событиям в Италии, румынский президент Траян Басеску заявил, что нездоровая ситуация с румынскими гражданами цыганского происхождения сложилась в Италии не вчера. Он подчеркнул, что у итальянских властей не получилось интегрировать их в общество, и сделал вывод: вопрос должен решаться на уровне Евросоюза, а не отдельных стран.