В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Техасцы учат языки

Новое исследование показало, что у студентов центрального Техаса возрос интерес к изучению иностранных языков.

По словам доктора Robert Fisher из Техасского университета в Сан-Маркосе, за последние 5 лет число студентов, берущих классы по иностранным языкам, выросло на 41%. Сейчас из 3000 студентов, взявших такие классы, 2000 человек учат испанский. Однако многие учащиеся выбирают корейский, персидский, французский или арабский. Это связано с тем, что государство охотно нанимает людей, владеющих этими языками.

Представитель St. Edward’s University, доктор Kerstin Somerholter, заявила, что и в ее университете самыми популярными являются классы испанского языка. Однако студенты также часто берут классы французского и арабского языков, двух из семи иностранных языков, научиться которым можно в St. Edward’s. По ее мнению, существуют волны интереса к изучению определенных иностранных языков. Сейчас на подъеме находится арабский.


Копи деньги смолоду

Сколько будет стоить университет для вашего новорожденного ребенка, и где взять на это деньги?

В Техасе офис финансового контролера штата начинает кампанию по инвестициям в высшее образование.

По словам представителя офиса контролера штата RJ Desilva, обучение рожденного в этом году ребенка в государственном университете обойдется в 77000 долларов за 4-х летнюю программу. Ежели ребенок пойдет в частный университет, то стоимость учебы составит около 294000 долларов.

Контролер предлагает специальный сберегательный план «Texas College Savings Plan» для колледжа, который можно будет приобрести прямо в офисе контролера. Еще один техасский план сбережений на образование детей, «the Lone Star 529», можно приобрести в частных финансовых компаниях.

Учеба подорожает

Стоимость обучения в Техасском университете может вырасти снова. Tuition Policy Advisory Committee рекомендовал университету поднять плату за обучение на 318 долларов в семестр со следующей осени.

Так что теперь средняя стоимость семестра в Техасском университете может составить 4153 доллара. А осенью 2009 года цена возрастет, предположительно, еще на 303 доллара, согласно предложению президента университета William Powers Junior.

Все девять кампусов, входящих в состав Техасского университета, должны предоставить совету регентов университета свои предложения по изменению стоимости обучения до 1 декабря. Совет объявит окончательное решение в феврале.


Прокурор убережет от пальбы

Генеральный прокурор Техаса Greg Abbott заявил, что его план включает новую программу «Cool to Come Forward», направленную против стрельбы в учебных заведениях.

По его словам, эта программа позволит подросткам докладывать властям о возможных проблемах со стрельбой, прежде чем раздадутся выстрелы.

Прокурор также направил на помощь полиции школ и университетов службы видео и технической помощи. По его словам, неприятные ситуации в школах возникают чаще, чем мы можем предположить, и новый план поможет предотвратить очередные выстрелы.


История под контролем

Член техасского совета по образованию заявила, что программу общественных школ следуют пересмотреть и включить в нее уроки по историческому наследию испаноязычных американцев.

Последний раз школьная программа по истории пересматривалась в 1997 году. По мнению члена совета по образованию Mary Helen Berlanga, в учебники уже тогда следовало включить главы о замечательном наследии латиноамериканцев. Однако даже сейчас, 10 лет спустя, в учебниках для 4-го и 11-го классов нет ни слова об испанском историческом наследии.

Julio Noboa, помощник профессора Техасского университета в Браунсвилле и Texas Southmost College, считает, что из детских учебников изъяты знаменитые исторические личности-латиноамериканцы, такие как Cesar Chavez, политический лидер юго-запада William C. Velasquez или бывший мэр Сан-Антонио William C. Velasquez, сейчас являющийся президентом телекомпании Univision.


Проверка воды

Совет директоров Управления водных ресурсов акватории Эдвардс (Edwards Aquifer Authority) решил потратить 209 тысяч долларов на первое с 1979 года комплексное исследование живой природы водного резервуара.

Такое исследование предлагалось провести в 2001 году, однако тогда совет решил не проводить изучение местной фауны и флоры. Члены совета испугались, что если в воде будут обнаружены новые или редкие виды животных, то федеральные власти запретят использование воды.

Сейчас биологи ожидают встречи с двумя видами слепых сомов и двумя видами слепых саламандр, однако что-либо новое вряд ли обнаружится.

Акватория Эдвардс занимает 180 миль от Bracketville в округе Кинни до Kyle в округе Хэйс. Питьевой водой из акватории Эдвардс пользуется 1,7 миллиона человек.


Премии учителям не нужны

Власти штата удивлены тем, что менее половины школьных округов согласилось принять участие в новом плане штата по поддержке учителей.

По данным Техасского образовательного агентства, только 442 из 1033 школьных округов штата решили принять участие в программе, которая предполагает потратить 148 миллионов долларов на поддержку хороших учителей. Это 43 процента.

Округа, которые примут участие в программе (а это, в основном, школы крупных городов) разделят между собой фонды в 2008-2009 годах.

Власти штата удивлены, что так много округов отказалось участвовать в проекте.

План штата предполагает выплату премий в 3000 долларов каждому учителю, ученики которого демонстрируют хорошие результаты на экзаменах, а также проявляют другие признаки прогресса в учебе. Округи-участники программы должны сами изыскать 15 процентов этих денег.

В будущем субсидии учителям будут возрастать.