ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

Анатолий Гержгорин

Идеальные международные отношения – это когда одна сторона не хочет, а другой и не надо. Вообще-то, бескорыстных межгосударственных отношений не бывает, потому что иначе они отличались бы своей простотой. Еще не успела осесть пыль, поднятая в Аннаполисе, как выяснилось, что по одежке не только встречают, но и провожают. Только не подумайте, что Эхуд Ольмерт щеголял в хасидской шляпе или в подпоясанном лапсердаке, а Ципи Ливни покрыла волосы париком. Нет, они были одеты с европейской иголочки и нисколько не уступали по элегантности Джорджу Бушу и Кондолизе Райс.

Зато арабы походили друг на друга, как карандаши чертежника – в накрахмаленных до белизны балaхонах и бедуинских головных накидках. Они входили в зал заседаний через центральную дверь. А Ципи Ливни чуть ли не тайком пробиралась через служебный вход. По настоянию Кондолизы Райс. Дело в том, что Саудовская Аравия потребовала, чтобы израильская делегация не входила в одну дверь с арабскими представителями. Эта просьба не показалась странной и была тут же уважена. Эхуд Ольмерт мог бы, конечно, тоже поставить свои условия. Но тогда пришлось бы снять пиджак и надеть лапсердак.

Скучать в Аннаполисе израильской делегации не дали. Сергей Лавров проинформировал Эхуда Барака о решении России начать поставку ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере. Вопреки заверениям Владимира Путина на недавней его встрече в Кремле с Ольмертом. К тому же Москва все-таки поставит Сирии и Ирану давно запрашиваемые ракетные комплексы “Искандер”. Не напрямую, а через Беларусь, чтобы не было лишнего шума. А это кардинально изменит баланс сил на Ближнем Востоке. И, наконец, уже после конференции Джордж Буш дал понять, что решать иранскую проблему Израилю придется все-таки в одиночку, потому что Вашингтон предпочитает тихую дипломатию.

А чтобы ни у кого не было сомнений, Национальная разведка Соединенных Штатов опубликовала доклад “National intelligence estimate”, в котором говорится, что Тегеран отказался от разработки атомного оружия еще в 2003 году. И если вдруг снова захочет вернуться к военной программе, то сможет ее реализовать не раньше 2013 года. Больше всего настораживает, что с этого доклада, где собраны воедино данные ЦРУ и 15 остальных разведывательных структур, которые курирует директор Национальной разведки Майк Макконнелл, сразу же сняли гриф секретности. Сам Макконнелл на это никогда бы не решился. Следовательно, получил соответствующие указания. «Информация, полученная в последние месяцы, заставила нас в корне изменить свою позицию», – не без замешательства, как сообщает итальянская газета “La Repubblica”, объяснил он на пресс-конференции для иностранных журналистов.

Разница между прошлым и нынешним докладами порождает массу вопросов, в том числе и относительно достоверности информации и эффективности работы агентов, не говоря уже о закулисных маневрах во властных вашингтонских структурах. И остается лишь гадать о последствиях “новых веяний” на предстоящих европейско-иранских переговорах и при обсуждении иранского “ядерного досье” в Совете Безопасности ООН, если до этого дойдет. Комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана был просто поражен напористостью и агрессивностью секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили на последних переговорах в Лондоне, который с порога отверг все компромиссные предложения. «Мы говорим на разных языках», – признался Солана.

Теперь и он в замешательстве. Ведь если Тегеран не работает над ядерным оружием, то кто вправе указывать ему, что делать? В замешательстве и наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад бин Иса Аль-Халифа, который в интервью британскому журналу Times открыто обвинил Тегеран в стремлении обзавестись ядерным оружием. «Пока у них нет бомбы, но они ее разрабатывают или создают технический потенциал для ее разработки», – сказал он и призвал к усилению международного давления на Тегеран. Между прочим, население Бахрейна состоит из шиитского большинства. И Иран смотрит на соседнюю страну, как Саддам Хусейн смотрел когда-то на Кувейт.

Министр иностранных дел Исламской республики Манучехр Моттаки не скрывал удовлетворения. «Наши критики признали, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели, – заявил он в радиоинтервью. – Думаю, теперь для всех это совершенно очевидно». А если кому-то не очевидно, пусть послушает Махмуда Ахмадинеджада. «Это безусловная победа иранского народа, – сказал он, выступая в округе Илам на северо-западе Ирана. – Мы не отступим ни на шаг от своей ядерной программы. Но Америка вышла из игры безнаказанной, поэтому необходимо обязательно наказать ее за ложь».

Доклад сделал свое дело. Все усилия Белого дома по формированию единого арабского антииранского фронта пошли прахом. Саммит стран Персидского залива в Дохе, который должен был продемонстрировать Ирану “несгибаемую” арабскую волю, кончился приглашением на него… Ахмадинеджада. Снимки, где саудовский король Абдалла идет по ковровой дорожке под ручку с иранским президентом, обошли все газеты мира. «Давайте совместно бороться за мир и безопасность в регионе без какого-либо иностранного влияния», – призвал Ахмадинеджад, пообещав, что готов с кем угодно поделиться своим “мирным” атомом.

“Los Angeles Times”, анализируя сложившуюся ситуацию, отмечает, что любое ослабление американского давления на Иран лишь усиливает беспокойство арабского мира. Приглашая Ахмадинеджада в Катар, ведущие нефтедобывающие арабские страны рассчитывали если не снять, то хотя бы уменьшить напряженность в отношениях с воинствующим шиитским соседом. Но вместо этого Ахмадинеджад получил козырную карту. И теперь любое свое решение короли и шейхи будут принимать с оглядкой на Тегеран. Эксперты каирского центра политических и стратегических исследований “Аль-Ахрам” считают, что и без того заметная трещина между Вашингтоном и его арабскими союзниками станет еще шире. «Ближний Восток получил важный сигнал: конфронтация Ахмадинеджада с Западом была смелым и правильным шагом, – говорят они. – И это, безусловно, укрепит его имидж и повысит популярность на арабской улице».

Но если отбросить эмоции, Джордж Буш просто красиво вышел из игры. Раз режим аятолл не работает над атомной бомбой, то и военное воздействие излишне. Правда, комментируя доклад, Буш подчеркнул, что исламская республика по-прежнему представляет собой опасность: «Иран был, есть и будет угрозой, пока следует прежним курсом». На эту реплику можно не обращать внимания. Важна динамика. А реальность такова, что управляемый демократическим большинством Конгресс все равно не позволил бы ему атаковать Иран. Лидер демократов в Сенате Гарри Рид вновь призвал пересмотреть политику в отношении Тегерана. «Я надеюсь, что администрация внимательно прочитает доклад и скорректирует свою риторику и политику в отношении Ирана», – сказал он, добавив, что не мешало бы брать пример с Рейгана, который пошел на сближение с Советским Союзом.

Выведя себя из-под удара, Буш поставил под удар Израиль. И дело даже не в смене американских приоритетов, хотя они, безусловно, тоже играют немаловажную роль. Дело в бесцеремонности, с которой это делается. Вашингтон наотрез отказался предоставить Израилю разведданные по секретной иранской ядерной программе, на основе которых были сделаны выводы о свертываниии Тегераном работ по производству атомного оружия. Более того, американская разведка, вообще, перестала делиться информацией, связанной с военными программами Ирана. За спиной Израиля активно налаживаются контакты с Ираном, Сирией и Ливаном, но Ольмерта об этом в известность не ставят.

Не успел израильский премьер вернуться с конференции в Аннаполисе, как Соединенные Штаты внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию, одобряющую завершение израильско-палестинских переговоров до конца 2008 года. А Махмуд Аббас открытым текстом заявил, что ни о каком еврейском характере государства Израиль и речи быть не может. Все остается без изменений: и священное право на “сопротивление оккупантам”, то бишь теракты, и возвращение беженцев в родные пенаты, и единый неделимый арабский Иерусалим, и Палестина от моря и до моря.

Лига арабских государств, тем временем, отклонила предложение ООН о создании регионального учебного экологического центра на Ближнем Востоке. Почему? Потому что не хочет сидеть в одной лодке с Израилем. Саудовский министр экологии принц Турки бин Насер потребовал от ООН создать учебный центр по охране окружающей среды только для арабских стран. Поскольку, дескать, арабы не нуждаются в том, чтобы их обучал Израиль. Решение, кстати, было принято на встрече арабских министров по делам окружающей среды, которая прошла в Каире. Но на такие “мелочи” уже давно никто не обращает внимания.

Если отношения – натянутые, то стоит ли их проверять на прочность?

Больше всего Ольмерта потрясло, что Белый дом за его спиной согласовал текст резолюции с арабскими друзьями и даже не ознакомил с ним израильских представителей. В телефонном разговоре с Бушем раздосадованный Ольмерт угрожал бойкотировать любые переговоры с Абу-Мазеном, если Совет Безопасности ООН обяжет стороны завершить переговорный процесс до конца 2008 года. Только после этого посол Соединенных Штатов в ООН Залман Халилзад получил инструкции отозвать документ. Для вида Джордж Буш попенял Кондолизе Райс за неразумную “инициативу”. Мол, любые поспешные действия могут лишь привести к возникновению новых трений между сторонами. Но Райс ничего не делает, не согласовав все заранее с президентом.

Когда нельзя изменить ситуацию, стоит изменить свое отношение к ней. Эхуд Ольмерт, застигнутый врасплох неожиданным поворотом политики своего главного союзника, хотя об охлаждении Америки к Израилю говорится уже давно, не знает, как остановить стремительно ухудшающиеся отношения. Джордж Буш бросит сейчас все силы на создание палестинского государства. Он объявил о том, что намерен посетить Израиль в январе в ходе ближневосточного турне с остановками в Египте, Марокко и Саудовской Аравии. Палестинской автономии уже обещаны 400 миллионов долларов. Не на создание рабочих мест, а на укрепление сил безопасности. А госдепартамент назначил своим спецпосланником отставного генерала Джеймса Джонса, который, мягко говоря, не слишком симпатизирует Израилю. Он и будет продвигать “мирный процесс”.

В политике часто так бывает: надеешься на теплые отношения, а попадаешь под горячую руку. Самое разумное для Израиля сейчас – не суетиться. Главная опасность для страны – иранская угроза. На ней и надо сосредоточить основные усилия. А “палестинцы” подождут. И Америка подождет. Она все равно придет в себя только после президентских выборов. Это как раз тот случай, о котором говорил английский писатель XVIII века Филипп Честерфилд: «Всякий, кто спешит, тем самым демонстрирует, что дело, за которое он взялся, ему не по зубам». В общем, если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так – не торопись, иначе попадешь не вовремя и не туда.