ИНТЕРВЬЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛА РОССИИ В США, Г. ХЬЮСТОН Н.В.СОФИНСКОГО ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ 2 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА

Беседу вела София Гринблат

В воскресенье 2 декабря каждый российский гражданин, проживающий в Техасе, имел возможность отдать свой голос за…

… за любую из 11 политических партий, принявших участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. И сделать это мог российский «житель» не только Техаса, но и 7 других штатов США, входящих в наш консульский округ – Алабамы, Арканзаса, Канзаса, Луизианы, Миссисипи, Миссури и Оклахомы. Более того, возможность проголосовать была предоставлена любому российскому гражданину, оказавшемуся на указанной территории в день голосования.

Сколько таких людей проживает в нашем штате, и какое количество воспользовалось этой возможностью?

Статистических данных по количеству российских граждан ни в Техасе, ни в целом по консульскому округу нет. Количество россиян, находящихся здесь временно, по понятным причинам вообще не поддается никакому исчислению. На нашем консульском учете на момент проведения выборов состояло 1212 человек избирательного возраста.

В голосовании приняло участие 232 российских избирателя.

Насколько нам известно, было открыто 2 пункта для голосования: в Хьюстоне и в Далласе. Были ли приезжие из других городов?

Действительно, было два названных Вами полноформатных избирательных пункта. Но было еще одно своеобразное выездное голосование. По просьбе наших ветеранов из Дома Гольдберга мы организовали их доставку – а это порядка двух десятков человек – в помещение избирательного участка транспортными средствами Генконсульства.

Что касается общей географии охвата избирателей, то она была самая широкая. Голосовали все, кто хотел, из тех, кто волею судеб оказался в районах голосования. В Далласе, например, в их числе был россиянин из Мексики, а у нас в Хьюстоне – семейная пара из Канады.

Обычно наиболее активная возрастная группа – это пенсионеры. Как было на этот раз, принимали ли участие в голосовании студенты, не имело ли смысла организовать пункт голосования в больших университетских городах – Остине и Колледж-Стэйшн?

Избиратели пенсионного возраста, действительно, и на этот раз составили заметную, однако не превалирующую часть проголосовавших. Было немало и молодежи, в том числе студенческой.

А что касается определения мест для голосования, то с учетом размеров покрываемой территории, разбросанности проживания на ней российских граждан и наших консульских возможностей приоритет отдается населенным пунктам наибольшей концентрации потенциальных участников избирательного процесса. Немаловажное значение имеет и фактор оправданности выездов, диктуемый подтвержденной активностью российских избирателей по месту их компактного проживания. Хьюстон и Даллас выбраны именно по этим критериям. Но мы не исключаем, что в дальнейшем могут быть рассмотрены и другие варианты.

По-видимому, все голоса уже подсчитаны. Как в процентном отношении распределились голоса российских техасцев?

Голоса российских избирателей, проголосовавших по нашему избирательному участку, распределились следующим образом:

Наименование партии Кол-во голосов %
АГРАРНАЯ ПАРТИЯ 2 0,87
ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 14 6,06
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ 1 0,43
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ 25 10,82
СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ 34 14,72
ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ 3 1,30
ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ 6 2,60
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 9 3,90
ПАТРИОТЫ РОССИИ  2 0,86
ЕДИНАЯ РОССИЯ  84 36,36
ЯБЛОКО 51 22,08

Подсчитываются ли эти голоса на месте в консульстве или же отправляются в какую-либо счетную комиссию? Если да, то в какую именно? Относятся ли граждане, проживающие в Техасе, к определенному округу в России?

Подсчет голосов по каждому избирательному участку осуществляется создаваемой на нем участковой избирательной комиссией (УИК). В условиях голосования за рубежом УИК формируются на базе российских загранучреждений. Вот такая именно УИК и была создана на базе Генконсульства в Хьюстоне. Нашей УИК проводился подсчет голосов по избирательному участку. Полученные итоговые сведения о результатах голосования были затем переданы в вышестоящую территориальную избирательную комиссию – Комиссию МИД по выборам, ответственную за представление суммарных данных по голосованию за рубежом в ЦИК России.

«Окружную» принадлежность своих зарубежных избирателей в соответствии с российским законодательством каждая из партий определяет отдельно и самостоятельно. Такой региональный выбор по большинству из партий по их желанию был зафиксирован в избирательном бюллетене:

Наименование партии № региональной группы
АГРАРНАЯ ПАРТИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА 82 (Москва)
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ 39 (Владимирская обл.)
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ 48 (Курская обл.)
СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ 47 (Амурская обл., Еврейская АО)
ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ 42 (Москва)
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 90 (Ямало-Ненецкий АО)
ПАТРИОТЫ РОССИИ
ЕДИНАЯ РОССИЯ 44 (Калининградская обл.)
ЯБЛОКО 91 (Москва)

Если можно, немного арифметики: как голоса «техасцев» могут повлиять на общую картину голосования в стране?То, что они станут неотъемлемой частью конечных данных, это гарантировано. Поэтому и публикация официальных итогов производится не сразу, а спустя недельный срок с тем, чтобы ничто не оказалось вне учета. Ну а степень влияния, на мой взгляд, будет зависеть от масштабности и характера общего волеизъявления наших «зарубежных» сограждан.

Говоря о близком будущем, будут ли выборы президента России проходить по такой же схеме, и кто из жителей Техаса сможет принять в них участие.

Да, мы исходим из того, что схема выборов президента России, назначенных на 2 марта 2008 года, будет в нашем консульском округе, по меньшей мере, схожая. Вся необходимая информация на этот счет будет публиковаться в разделе объявлений на титульной странице веб-сайта Генконсульства (www.rusconshouston.org/rus_main.htm), где уже сейчас открыта соответствующая ссылка. Мы приглашаем всех российских граждан, проживающих в регионе, следить за этой информацией и принять участие в голосовании 2 марта.