ЕВРОПЕЙЦЫ 2007-ГО

Виктор Лернер

28 ноября в Брюсселе, в Эдмонтском дворце, были вручены награды традиционного ежегодного конкурса «Европеец года», проводимого еженедельником European Voice. Почетным обладателем этого титула неожиданно для многих стал президент Литвы.

Торжественная церемония, собравшая в Брюсселе около 200 европарламентариев, еврокомиссаров и руководителей государств и правительств стран-членов ЕС, стала новогодним сюрпризом для Валдаса Адамкуса: он стал «Европейцем-2007». Этот титул был присвоен президенту Литвы за вклад, внесенный им в евроинтеграцию его страны. По словам Адамкуса, он, конечно же, знал, что выдвинут на эту премию, однако никогда не думал, что получит ее, полагая, что более достойных кандидатов – целый список. Впрочем, организаторы конкурса не забыли и других номинантов: так, канцлер Германии Ангела Меркель получила звание «Государственный деятель года», а еврокомиссар коммуникации Вивьен Рединг стала «еврокомиссаром года» за то, что добилась снижения тарифов на роуминг мобильных телефонов.

Депутат итальянского парламента Клаудио Фава получил приз за подготовку материалов о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, а журналистка из Болгарии Ренета Николова – за цикл статей, обличающих коррупцию в своей стране. Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише удостоился награды за то, что сохранил независимость своего учреждения в трудной борьбе на финансовом рынке. Британский миллиардер Ричард Бренсон стал «Бизнес-лидером 2007 года» за вклад в борьбу с глобальным потеплением. Наконец, «дипломатами года» стали еврокомиссар иностранных дел Бенита Ферреро-Вальднер и глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер – за то, что их усилиями и усилиями подчиненных им дипломатов были освобождены болгарские медсестры и врач-палестинец, осужденные на смерть в Ливии. Запоздалый жест, – полагают комментаторы, – после того как лавры освободителя в этой истории снискал не имеющий к ней, по большому счету, отношения президент Франции Николя Саркози.

Впрочем, раздавая титулы «европейцев года», организаторы не забыли и тех, кто в ЕС не проживает: «не-европейцем-2007» стал экс-чемпион мира по шахматам, лидер Объединенного гражданского фронта России Гарри Каспаров – за борьбу за политические свободы в России. Увы, он не смог лично получить эту награду, так как именно в тот момент сидел в одной из московских камер предварительного заключения. К слову, в прошлом году «не-европейцем года» стал президент Украины Виктор Ющенко. Вторым же «не-европейцем» 2007 года стал «терминатор Калифорнии» Арнольд Шварценеггер – за кампанию против загрязнения окружающей среды.