В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

Виновато потепление

По данным нового исследования группы по защите окружающей среды «Environment Texas», в силе и интенсивности штормов и ураганов, терзающих техасское побережье и центр штата, виновато глобальное потепление.

По словам Luke Metzger из «Environment Texas», последние несколько наводнений в центральной части штата, унесшие 59 жизней этим летом, вполне вписываются в предсказанную учеными картину глобального потепления. По его мнению, следуют ожидать других подобных штормов.


Приманка для новобранцев

Сан-Антонио стал одним из пяти городов по всей стране, где опробуется новая программа привлечения новобранцев в армию.

Начиная с января, призывникам будет предложено до 40 тысяч долларов для погашения их займов или для начала собственного дела после службы в армии.

Для получения этой заманчивой суммы новобранец должен будет подписать 5-летний контракт. Деньги будут предоставлены по окончaнии срока службы.

Новая программа будет действовать в Сан-Антонио, Монтгомери, штате Алабама, Кливленде, Олбани, штате Нью-Йорк и в Сиэтле. Возможно, позже программа станет действовать по всей стране.

Руководство армии не предоставило другой информации, кроме данных демографического исследования, о том, каким образом отбирались города.

Новая программа рассчитана на привлечение в армию свежих призывников, поскольку число желающих послужить стране резко упало за время войны в Ираке.


Губернатор готов к урагану

Губернатор Рик Перри заявил, что службы помощи при чрезвычайной ситуации в Техасе значительно улучшили свою работу. По его мнению, быстрая доставка цистерн с бензином, подвоз школьных автобусов и грузовиков во время урагана Дин показало, что штат готов к встрече со стихией.

Перри считает, что техасцы выучили урок, преподнесенный ураганом Катрина, однако Управление по чрезвычайным ситуациям продолжает совершенствовать свою работу. В начале декабря около 3500 специалистов из Управления по чрезвычайным ситуациям провели неделю в Сан-Антонио, совершенствуя свои навыки по спасению людей.

Будем надеяться, что слова губернатора окажутся истиной, и штат, действительно, готов к ураганам.


Никто не поможет

Деньги, конечно, требуется экономить. Однако иногда экономия осуществляется страшными методами.

Чтобы сберечь деньги, медицинское отделение Техасского университета решило приостановить оказание помощи больным раком иммигрантам без документов. Таким образом новое правило ограничит миссию университета по оказанию медицинской помощи бедным слоям населения.

В прошлом году медицинское отделение университета уволило 381 человека в ответ на сокращение финансирования штата, медицинскую инфляцию и растущее число техасцев без медицинской страховки.


Сколько ждать беженцам?

Время ожидания для иммигрантов, желающих получить статус беженца, все возрастает и возрастает. А причиной таких долгих задержек в рассмотрении дел стали новые правила Отдела государственной безопасности. После терактов 11 сентября новые иммигранты подвергаются особенно тщательной проверке.

Представители «Immigration and Customs Enforcement» заявили, что новый указ, введенный 6 ноября 2007 года, призван сделать правила для получения статуса беженца более ясными и постоянными. Однако адвокаты беженцев считают, что новые правила повлекут за собой дополнительные задержки в рассмотрении дел потенциальных беженцев.

США всегда предоставляло безопасное убежище людям, которые подвергались преследованиям в своей стране из-за расы, религии, национальности, участия в общественных организациях или политической принадлежности. В прошлом году в стране получили статус беженца более 26 тысяч человек, в основном, представители Китая, Гаити и Колумбии.

Многие из дел рассматриваются в офисе ICE по вопросам беженцев в Хьюстоне.

Ну а пока службы безопасности, не торопясь, проверяют потенциальных иммигрантов, соискатели статуса беженца ждут в иммиграционных приютах и тюрьмах по всей стране. Сколько человек ожидает решения своей участи за решеткой, установить невозможно: последние два года ICE не публикует статистику, несмотря на указания конгресса.


Электростанции поднимут города

Проблемы выработки безопасной энергии всегда беспокоют народ. С одной стороны, цены на электричество не радуют, с другой – при постройке дешевых электростанций химическими выбросами загрязняется воздух.

Однако новые экспериментальные электростанции FutureGen стоимостью в 1 миллион долларов, которые будут перерабатывать уголь, не должны давать практически никакого выброса вредных веществ в атмосферу.

17 декабря место постройки экспериментальных электростанций будет объявлено альянсом из U.S. Energy Department и нескольких частных угольных и энергетических компаний.

По словам представителей альянса, это революционный энергетический проект. Электростанции будут выдавать электричество, не загрязняя окружающую среду, в отличие от старых угольных электростанций.

Для 4-х небольших городков, в которых планируется построить новые станции, этот проект означает не только экологический прорыв и снижение цен на энергию. Это еще и рабочие места.

На каждом проекте планируется создать 1300 новых рабочих мест во время строительства и 150 постоянных высококвалифицированных рабочих мест на станции.

Два кандидата на постройку станций – городки Tuscola и Mattoon в штате Иллинойс. И еще два – Jewett в центральном Техасе и Penwell в западном Техасе.

Сейчас в городке Jewett в 135 к северозападу от Хьюстона живет 860 человек. А в небольшом городке Penwell недалеко от Одессы проживает и вовсе около 100 жителей.

Остается надеяться, что строительство новых электростанций даст мощный толчок экономике маленьких техасских городков.


Продадут ли мэры лампочки?

При слове «мэр» возникает много разных ассоциаций, однако ни одна из них не включает торговлю лампочками. Несмотря на это пятеро техасских мэров из крупнейших городов Техаса – Далласа, Хьюстона, Сан-Антонио, Эль-Пасо и Остина недавно собрались на конференцию, посвященную именно продаже лампочек.

Лампочки, которые взволновали мэров, не простые, а энергосберегающие флюоресцентные. Темой конференции стал обмен опытом по попытке убедить горожан пользоваться этими более дорогими, но экономящими электроэнергию лампами.

По мнению мэров, эти лампы в результате экономят деньги горожан и в то же время уменьшают необходимость строительства новых электростанций. Флюоресцентные лампочки потребляют на 80% меньше электроэнергии, нежели обычные лампы.

По словам мэра Сан-Антонио Phil Hardberger, замена 8 миллионов обычных ламп на флюоресцентные даст такой же эффект в снижении загрязнения воздуха, как устранение с дорог 55 тысяч автомашин.

Хотя энергосберегающие лампы стоят на 20% дороже, мэры считают, что вложение себя окупает.