ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

В преддверии праздников многие организации собирают пожертвования для бедных. Собирают не только деньги, но и еду, и игрушки для рождественскиx подарков.

Так с 3 по 7 декабря городские службы по сбору мусора (SWMD) объявили о сборе пожертвований для 29-го ежегодного празднования для малоимущих, который состоится 24 декабря в помещении George R. Brown Convention Center в даунтауне.

Они предложили жителям Хьюстона выставить на улицу рядом с мусорным контейнером пакет с консервами, непортящимися продуктами или детскими игрушками в день, когда по расписанию вывозится мусор.

Если вы хотите принять участие в рождественской благотворительной акции, но не успели к 7 декабря, пакеты можно принести в один из сборных пунктов:

11500 S. Post Oak; 5614 Neches; 1245 Judiway; 1502 Central, работающих в будние дни с 7:30 утра до 4:30 дня; или же на 5565 Kirkpatrick; 9200 Lawndale; 5100 Sunbeam; 6023 Windfern – эти пункты открыты со среды по воскресенье включительно с 9 утра до 6 вечера.

Устроители благотворительной акции хотят в этом году принести рождественские подарки в 20 тысяч нуждающихся в помощи хьюстонских семей. Наряду с одеждой, обувью и предметами домашнего обихода будут подарены 100 тысяч игрушек и 6 тысяч корзинок с едой. Более подробную информацию можно получить по телефону 713-752-2582 или же по городской дежурной линии 3-1-1.

Давайте подарим праздник тем, кто сегодня нуждается.


ЗА МИР ВО ВСЕЙ АНТАРКТИДЕ

1 декабря в студии Катерины Кузнецовой “Dance with Stars” прошёл концерт «За мир во всей Антарктиде» молодой остинской рок-группы «Репа». Официальный договор о демилитаризации Антарктиды был подписан 1 декабря 1958 г. в Вашингтоне. Когда музыканты узнали об этом, то не могли не отметить этого факта и не приехать именно в Хьюстон. Шутки шутками, а концерт удался на славу. Ребята играли до поздней ночи, не жалея сил и голосов: перепели чуть ли не весь свой репертуар. Надо отдать должное, песни были на любой вкус: и легонькие рок-н-ролльчики «Браво», и тяжелый рок «Ария». Гвоздем программы, без сомнения, была песня “Gogol Bordello” “Start Wearing Purple”. Зрители было стали заказывать песни – очень хотелось послушать композиции группы «ДДТ», но музыканты обещали, что включат их в репертуар в следуюшем отопительном сезоне. Но зато, наконец-то, в Хьюстоне услышали и собственные композиции группы.

Если вы думаете, что это был тривиальный «квартирник» для друзей, то ошибаетесь. Качество исполнения было отменным. Будучи программистами, ребята умудряются плотно заниматься музыкой, и с каждым выступлением играют все лучше и лучше. В наше турбулентное время ничего нельзя сказать точно, но хочется верить, что это не разовый проект, и в следующем году юбилей мира в Антарктиде отпразднуется с большим размахом.


СООБЩЕНИЯ ТЕХАССКОГО ОТДЕЛА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Техасский отдел здравоохранения советует каждому покупателю ознакомиться с этой статьей, прежде чем покупать в подарок детям игрушки.

Выбирая игрушку, обязательно ознакомьтесь с информационной наклейкой на ней. Она расскажает вам о самом важном: безопасна ли игрушка для самых маленьких, и если нет, то по какой причине. Если игрушка не рекомендуется для малышей, то, скорее всего, какие-то ее части ребенок (особенно младше 3-х лет) может вдохнуть или проглотить.

В доме, где есть дети разного возраста, надо быть очень осторожными с игрушками и хранить их отдельно.

Инспекторы Отдела здравоохранения постоянно посещают большие и малые магазины, а также магазины по перепродаже бывших в употреблении вещей, проверяя, нет ли в продаже товаров, опасных для детей, а также таких, которые были отозваны из продажи Государственной комиссией по безопасности потребителей. Инспекторы постоянно информируют продавцов об отзываемых товарах. Многие магазины вывешивают об этом информацию для покупателей.

Каждый покупатель имеет доступ к такой информации. Готовясь к праздничным покупкам, вы всегда можете ознакомиться с переченем отозванных товаров, посетив этот вебсайт: www.cpsc.gov

В этом году многие игрушки отзывались из продажи, потому что в них содержался свинец. Свинец был либо в краске, либо в пластмассе, из которой игрушка изготовлена. Такие игрушки были изготовлены в других странах и импортированы в США, или же это антикварные игрушки, которые были изготовлены давно.

Только в сертифицированной лаборатории могут провести точный анализ на наличие свинца. Существует также специальный набор, позволяющий провести анализ самостоятельно, но он не покажет уровень свинца и не позволит обнаружить свинец, если уровень мал.

Если у вас есть малейшее подозрение в том, что игрушка вашего ребенка может содержать свинец, немедленно заберите ее и позвоните вашему педиатору на случай, если ребенку надо сделать анализы.

Отдел здравоохранения Техаса рекомедует:

  • Выбирайте игрушки, которые соответствуют возрасту, способностям, навыкам и интересам вашего ребенка.
  • Не покупайте игрушки с мелкими составляющими, такими как маленькие шарики, для детей младше 3-х лет
  • Для детей младше 6 лет старайтесь не покупать строительный материал с маленькими магнитами. Проглатывание такого магнита может привести к серьезной травме и даже смертельному исходу.
  • Для детей младше 8 лет не рекомендуются электрические игрушки с нагревательными элементами или с острыми краями.
  • Если вы покупаете стрелы или дротики, убедитесь, что у них резиновые наконечники и что они гибкие. Научите ваших детей, как безопасно играть с ними. Стрелы и дротики не рекомендуются для детей младше 5 лет.
  • Заряжать игрушку батарейками надо только в присутствии взрослых. Изучите предварительно инструкцию. Зарядные устройства и переходники могут вызвать у детей ожоги.
  • Сразу же выбрасывайте пластиковую упаковку от игрушек, до того как ребенок станет ею играть. Такие игры могут привести к самым тяжелым последствиям.

Более подробная информация о безопасности игрушек на сайте DSHS: www.dshs.state.tx.us/hazpro/tpys.shtm


НОВЫЙ ДЕТСКИЙ СПЕКТАКЛЬ

2 декабря Русский детский театр «Радость» под руководством Людмилы Вайнер показал новый спектакль по сказке Сутеева «Мешок яблок». В спектакле участвовали дети младшего возраста (самой юной актрисе всего 3 года). Это был праздник и для детей, и для взрослых. Родителям и близким артистов, присутствующим в зале, было приятно вновь окунуться в атмосферу сказок их детства.

Театр уже существует 2,5 года и с каждым годом растет, развивается и поднимает планку исполнительства. На сцене уже «переиграло» около 80 ребят в возрасте от 3-х до 12 лет. Постановки отличают профессионально поставленные танцы, красочные костюмы и декорации. Репертуар театра построен на русских народных сказках и лучших образцах детской литературы.

Не каждый город США с гораздо больщей русскоговорящей общиной может похвастаться таким прекрасным русским детским театром.


ГОЛЫЕ ДЕНЬГИ

Коалиция владельцев стриптиз-клубов подала в суд, желая оспорить введение в штате нового закона. По этому закону посетители стриптиз-клубов должны будут заплатить за вход на 5 долларов больше.

Новый налог, введенный техасской легислатурой в прошлом году, начнет действовать с 1 января. Полученные доходы в размеры около 40 миллионов долларов планируется направить на программы предупреждения преступлений сексуального характера, а также на лечение техасцев без медицинской страховки.

Ассоциация «The Texas Entertainment Association» и компания Karpod, Inc, владелец одного из клубов в Амарильо, начали судебное дело в окружном суде округа Трэвис против генерального прокурора Техаса Greg Abbott и контролера штата Susan Combs.

По словам владельцев стриптиз-клубов, исполнительницы стриптиза и экзотических танцев находятся под защитой Первой поправки Конституции, и новый налог нарушает их права. Кроме того, коалиция считает, что если от нового налога пострадают стриптиз-клубы, почему его не относят к модельным студиям или кинотеатрам, демонстрирующим фильмы для взрослых. Владельцы клубов говорят, что это несправедливо связывает их клиентов с изнасилованиями.

Данных о том, сколько стриптиз-клубов в Техасе, у властей нет, однако в офисе контролера заявили, что в штате 151 сексуально ориентированный бизнес, в котором можно приобрести алкоголь.

По мнению поддерживающей новый налог хьюстонской представительницы демократической партии Ellen Cohen, владельцам клубов следовало бы протестовать, когда принимался новый закон, однако они промолчали.

Директор Техасской ассоциации против насилия Annette Burrhus-Clay также недовольна открытием судебного дела. Представители офиса генерального прокурора пока воздерживаются от комментариев.

Слушание по делу еще не начато, однако истцы надеются, что суд состоится ранее 1 января, когда новый закон начнет действовать.


ГРЯДЕТ ПЕРЕСТРОЙКА

Городской совет Хьюстона решил помочь перестройке и расширению платной Hardy Toll Road на последних 4 милях в центре города около North Loop.

Совет одобрил соглашение с округом Харрис, который строит и оплачивает дорогу. По соглашению хьюстонские бесплатные улицы на севере центра города и на западе 59 шоссе будут перекрыты на время строительства Hardy.

Планирующаяся перестройка стоимостью в 200 миллионов долларов должна начаться в августе 2009 года и закончиться в конце 2011 года. По подсчетам, ежедневно этот участок дороги будут использовать 32 тысячи автомашин. Новая расширенная дорога сократит время проезда до аэропорта, а также должна вызвать рост бизнесов в местах выхода с платной трассы.

Новая дорога пройдет по территории Union Pacific, и компания получит 30 миллионов долларов за землю и на переезд в другое место. На переезд Union Pacific дается 18 месяцев. Кроме того, на время строительства будут перекрыты 5 хьюстонских улиц.

Часть денег на расширение Hardy Toll Road дает город Вудландс.

– После перестройки дороги машины, следующие в центр города Хьюстона, смогут выйти на 59 шоссе в восточной части центра города, а оттуда через съезд Hamilton попасть прямо в центр, – заявил Mike Perez, глава проекта перестройки.

Будет также построен еще один съезд в город, перестроен виадук Elysian и проведен выход на La Branch или другие улицы в этом районе.