ТЕ ЛЯ ВИ

Анатолий Гержгорин

Такое ощущение, что все дети лейтенанта Шмидта переквалифицировались в потомков царя Давида и перебрались если не в Израиль, то в Бруклин. А Бруклин это вам не какая-то там Буркина Фасо, которая с 2005 года пишется без дефиса. Бруклин – это сколок мирового еврейства и центр брожения умов. Тут еврей больше, чем еврей. Скажу по секрету, что все опросы общественного мнения в Америке начинаются с Бруклина. Лучшего индикатора нет и быть не может.

И если газета “Гаарец” бьет тревогу в связи с тем, что американские евреи постепенно теряют интерес к Израилю, можете не сомневаться – речь идет о бруклинских евреях. Потому что опрос проводился по заказу Американского еврейского комитета, штаб-квартира которого опять-таки в Нью-Йорке. А бруклинксого еврея сегодня интересует, пожалуй, лишь одно: станет ли президентом Хиллари Клинтон и сколько еврейских голосов она получит?

Насчет “станет ли”, утверждать не берусь, но в том, что соберет порядка 70% еврейских голосов, почти не сомневаюсь. Даже несмотря на то, что ее поддерживает Джордж Макговерн. Тот самый Макговерн, который проиграл в 1972 году выборы Ричарду Никсону. Ярый противник поставок Израилю боевых самолетов, дабы они не нарушали воздушного пространства арабских государств. В войну Судного дня массированные поставки американского вооружения и боеприпасов, налаженные Никсоном, избавили Израиль от необходимости задействовать ядерный потенциал. Нетрудно догадаться, что было бы с Израилем, если б президентом Соединенных Штатов стал Макговерн, за которого, между прочим, голосовало две трети американских евреев.

Это к вопросу о се ля ви. А теперь перейдем к те ля ви. Американские евреи, в принципе, не изменились. Они давно махнули рукой на арабо-израильские “мирные переговоры”, поскольку арабам не нужен ни мир, которого среди них никогда не было, ни, тем более, Израиль. И те, кто пытаются любыми средствами навязать этот мир, либо отъявленные политические мошенники, либо не вполне здоровые люди. Но если тебе постоянно хотят всучить один и тот же подпорченный товар, то какова должна быть реакция? Тем не менее, 58% и слышать не хотят о разделе Иерусалима. В самом Израиле, если верить официальной статистике, этот процент ниже.

А вообще, по большому счету, ассимилированные американские евреи уже почти ничем не отличаются от итальянцев или, скажем, ирландцев.

57%, например, не согласны с применением военной силы против Ирана. И более половины считают войну в Ираке “большой ошибкой”.

Идеи пацифизма пустили глубокие корни. Ведут свою разрушительную работу и средства массовой информации. Недавно небезызвестная Оксфордская исследовательская группа опубликовала очередной доклад под многозначительным заголовком “Не только террор: правда о реальных угрозах миру”.

Вот лишь некоторые “выводы”. Американо-британская политика в отношении Ирака «породила в регионе новый террор». Она, эта политика, «стимулирует радикальные силы в Иране, Сирии, Афганистане, Северной Корее, Боснии, Косово и Сьерра-Леоне, а также тормозит решение проблем изменения климата и борьбы с нищетой». А модернизация британских подводных лодок с ядерными ракетами “Трайдент” может «заметно подстегнуть желание и других стран активно увеличивать собственные ядерные арсеналы». Осталось только добавить “руку Тель-Авива”. Впрочем, все равно во всем виноваты евреи, потому что это их Б-г сотворил неразумных двуногих.

Ирак, конечно, не то место, которым можно гордиться. И дня не проходит без терактов. Но в последнее время тенденции стали меняться. Если раньше отношения, в основном, выясняли между собой шииты и сунниты, то теперь заметно усилилась борьба за власть и влияние между многочисленными шиитскими кланами.

Подтверждением тому последний теракт на автостоянке в городе Амара, в результате которого пострадало свыше 160 человек. Богатые нефтью шиитские провинции, опираясь на иранскую помощь и поддержку, выступают за провозглашение самостоятельной республики, живущей по законам шариата.

Оксфордские “мудрецы”, как и прочие многочисленные “эксперты”, исламскую составляющую почему-то игнорируют, хотя она и постоянно напоминает о себе. В Алжире теракты – явление обычное. На на этот раз наполненные взрывчаткой грузовики рванули у здания миссии ООН. Среди многочисленных погибших добрая треть – ооновские сотрудники, которые кормят, одевают и обогревают мизерную часть страдающего населения. Генсек ООН Пан Ги Мун резко осудил это преступление, которое обтекаемо назвал «действиями экстремистов».

А в Ливане тем временем убрали еще одного “оппозиционера” – генерала Франсуа Хаджа, подавившего недавно вооруженный мятеж в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид. Его прочили на пост начальника генштаба. Ливанские газеты обвинили в теракте, произошедшем в христианском пригороде Бейрута Баабда, Израиль, который, дескать, покойный генерал считал своим главным врагом. Дамаск тоже распространил официальное заявление, в котором, в частности, говорится: «Это преступление выгодно Израилю и его пособникам в Ливане, поэтому он пошел на убийство национального ливанского героя, поддерживающего движение сопротивления».

Сирия умело смешивает американские карты, не давая Кондолизе Райс разложить политический пасьянс. Ливанский парламент с 25 сентября не может избрать президента страны, хотя коалиция вроде и договорилась с оппозицией о нейтральной кандидатуре –

командующем национальной армией Мишеле Сулеймане. Договориться-то договорились, но только выборы переносятся раз за разом. Ибо так решил Дамаск. А Вашингтон и Париж бессильны что-либо изменить.

Уже почти три года прошло со времени убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири, за которым стояли сирийские спецслужбы. К расследованию подключили лучших экспертов. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций. И что, может быть, кого-нибудь наказали? И не накажут, потому что Сирия должна занять не самое последнее место в стремительно меняющейся геополитической ближневосточной раскладке. После того как Соединенные Штаты униженно прогнулись перед Ираном, арабские страны поняли, что нужно срочно идти на ирано-сирийское сближение. Оно произойдет еще до нового года. На саммите Лиги арабских государств в Аммане.

Иорданский король Абдалла II уже заверил министра иностранных дел Сирии Валида Муалема, что обсуждаться будет главным образом вопрос возвращения Голанских высот. Но тут он явно схитрил. На самом деле основная цель “умеренных” арабских стран – вернуть блудную сирийскую дочь в лоно “родительского” дома. Путем сближения с ирано-сирийским курсом. Лучше, пока не поздно, перевести стрелки на общего “сионистского” врага, чем конфликтовать с набирающим вес Ираном.

Обхаживать Башара Асада будут египетский президент Хосни Мубарак, саудовский король Абдалла и даже Махмуд Аббас, который лично попросил Асада стать посредником в примирительных переговорах между ФАТХом и ХАМАСом. На амманских “посиделках” будет выработана новая арабо-персидская политическая линия в отношении Израиля. И к тому времени, когда Джордж Буш прибудет на Ближний Восток, закончится формирование единого антиизраильского фронта.

Генсек Лиги арабских государств Амр Мусса не скрывает оптимизма. На пресс-конференции в Париже он аккуратно уходил от вопроса об арабо-иранской консолидации. Но зато убеждал в необходимости удвоить помощь Палестинской автономии, доведя ее до 5,8 миллиардов долларов в год. В Париже Амр оказался не случайно. Здесь открывается очередная конференция стран-доноров, которая рассмотрит план Махмуда Аббаса о социально-экономическом развитии автономии на 2008-2010 годы. И “челобитную” на выделение денег. Соединенные Штаты уже обещали в качестве экстренной помощи 400 миллионов долларов. Великобритания готова раскошелиться на полмиллиарда.

Израиль тоже в числе доноров. Немного, правда, перекрыл кислород в Газе, уменьшив бесплатные поставки горюче-смазочных материалов. Но это “варварство” возмутило не только бездельников из Агентства по помощи палестинским беженцам, но и Всемирную организацию здравоохранения. «Из-за нехватки топлива система здравоохранения в Газе практически полностью разрушена, – говорится в совместном заявлении, – и это увеличивает вероятность гуманитарной катастрофы в самое ближайшее время».

ВОЗ, конечно, уважаемая организация, но что она сделала для того, чтобы к похищенным “Хизбаллой” и ХАМАСом израильским солдатам были допущены сотрудники “Красного креста”? Впрочем, такой же вопрос можно адресовать и Израилю, который уникален хотя бы тем, что обострил еврейский вопрос даже там, где евреев и в глаза не видывали. Никто в мире не подарил бы свободу сотням террористов, не зная даже жив ли тот же Гильад Шалит.

И только совершенно беспринципные люди могут сесть за стол переговоров с Абу Мазеном, после того как “Голос Палестины” провел викторину, посвященную Адольфу Гитлеру. “Палестинские” интеллектуалы, оказывается, неплохо знают его биографию. Кстати, многие арабские дети, в том числе в Израиле, получают при рождении имена Адольф и Гитлер. Как вам, например, нравятся активисты ФАТХ, которых зовут Гитлер Саллах, Гитлер Абу-Араб или Гитлер Махмуд-абу-Либда? А в одном из магазинов иерусалимского рынка до сих пор, говорят, работает араб по имени Адольф Гитлер.

Ничто не заменит сегодня библейского принципа “мера – за меру”. Не допустили сотрудников “Красного креста” к Шалиту, не получили ни электроэнергии, ни топлива – ни-че-го. А если упадет с его головы хоть один волос, в расход должны пойти все террористы с кровью на руках. Европе это, конечно, не понравится.

Не знаю, как вас, а меня очень умилила отставка мэра Сдерота Эли Мояля, который объяснил свое решение тем, что не может больше нести ответственность за ситуацию в постоянно обстреливаемом ракетами городе. Правда, уже на следующий день, после встречи с Эхудом Бараком, он изменил свое решение. «Министр обороны приказал мне остаться, – сказал он. – И я воспринял это, как боевой приказ». Жаль, что мэр не прошел школу советских дворцов пионеров и школьников. Там бы его научили техническому творчеству. И школьники Сдерота сегодня отвечали бы на “кассамы” своими “бараками”. По Газе и окрестностям. Это было бы гораздо эффективнее тех наземных операций, которые проводит Эхуд Барак. И менее рискованно.

Такова те ля ви, если смотреть на “мирный процесс” не из Тель-Авива.