«РУССКИЙ МЕДВЕДЬ» УСТРАИВАЕТ НЕМЦЕВ

Борис Альтнер

Реакцию западных политиков на выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты от четырех российских партий различается в диапазоне от нейтральной до позитивной, причем некоторые политологи отмечают своеобразную «географическую» зависимость: чем удаленнее от России, тем безразличнее комментарии. Лучшим примером этой формулы может служить США: как известно, Белый Дом попросту заявил, что это внутреннее дело российского народа, да и баста. С другой стороны, страны Евросоюза проявляют гораздо больше дружественных чувств в этой связи, а до сих пор наиболее благоприятно отреагировала Германия, имеющая, как известно, на своей территории российский эксклав – Калининград.

Немецкие телеканалы «запустили» новость о назначении «преемника» в свои хэдлайны в качестве экстренной и с понедельника, не переставая, обсуждают ее на все лады. Заместитель министра иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер в интервью газете Berliner Zeitung заявил, что президент Медведев означает усиление гражданского влияния в России, в противовес укрепившемуся в последе время лагерю силовиков. «Медведев не является выходцем ни из рядов спецслужб, ни из армейских кругов. Одно это представляет немалый интерес, так как являет собой изменение нынешнего положения» – подчеркнул Эрлер. Кроме того, – полагает вице-шеф немецкого МИДа, – Медведев в данный момент, как вице-премьер, занимается вопросами важнейших российских реформ и зарекомендовал себя, как либеральный сторонник Путина. Он обладает собственным политическим весом, который не стоит выпускать из внимания. Своим предложением, – считает Гернот Эрлер, – Путин ясно дал понять, что обсуждавшиеся в прошлом варианты «переходного президента» или «временного наместника» для него более не существуют. «Конечно, и в случае с Дмитрием Медведевым нельзя исключить, что после четырехлетней паузы Путин вновь выдвинет свою кандидатуру на пост президента, однако гораздо большие шансы на подобное развитие связывались с именами других политиков, рассматривавшихся в качестве преемников».

Подобным же образом высказался и координатор связей с Россией федерального правительства Германии, Андреас Шокенхофф. «Медведев – сильный кандидат. Этот выбор показывает, что президент Путин распознал тот факт, что социальные вопросы в России становятся все более значимыми. Российская политика старается отреагировать таким образом, чтобы и без того огромная пропасть между бедными и богатыми в стране не стала еще больше». Кроме того, для Германии особый интерес представляет еще и то, что Медведев является ключевой фигурой в руководстве российского газового монополиста, «Газпрома». Исходя из его нынешнего выдвижения, европейцам и, в частности, немцам хочется надеяться, что предыдущие заявления о 60%-ном повышении цен на газ для стран Евросоюза в будущем году являются ничем иным, как своего рода «предвыборной кампанией», рассчитанной на демонстрацию «сильной руки» будущего президента.

Многие комментаторы отмечают, что в целом позитивная реакция немецких политиков на выдвижение Медведева имеет одну характерную отличительную черту: никто из них даже не пытается рассматривать этот выбор в качестве демократического. Какие бы кандидаты от каких бы партий не выдвигались – понятно, что шансов они не имеют совершенно: президентом будет тот, кого «назначит» Владимир Путин. Кое-кто даже лишь с небольшой долей шутки предлагает Ангеле Меркель заранее послать Дмитрию Медведеву свои поздравления. Однако вряд ли канцлер Германии поступит подобным образом: в конце концов, существует небольшой шанс, что 17 декабря съезд «Единой России» вдруг, с подачи все того же Владимира Путина, утвердит совершенно другого кандидата, которому и предстоит в этом случае стать президентом России. Кроме того, официальная реакция немецких властей, как без труда можно заметить, до сих пор ограничивалась комментариями так называемых «вторых лиц», а руководители государства и правительства предпочитают хранить молчание. Исключением из этого правила стал лишь берлинский бургомистр Клаус Воверайт: он заявил, что столице Германии, «медвежьему городу», импонирует Дмитрий Медведев.