ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

А соседи против!

Планы по строительству нового виадука над платной дорогой 183-а на территории Лиандера столкнулись с противостоянием жителей, обитающих по соседству.

Предложение по строительству предполагает постройку виадука, который позволит County Road 274 пересечь боковую дорогу платного шоссе 183-А. Мост планируется построить напротив исторического здания Bryson Farm.

Сейчас жители соседних микрорайонов требуют отмены строительства. Между тем комитет по планированию застройки собирает данные об общественном мнении до Рождества.


Место под солнцем

Бывший член городской комиссии по планированию Cid Galindo заявил о намерении баллотироваться на место в городском совете Остина. Сейчас 4-е место в совете города занимает Betty Dunkerley, которая не намерена оставаться в совете на третий срок.

Претендент на место Cid Galindo пояснил, что последние семь лет он провел в Остине, работая в различных гражданских организациях.

Новый претендент Galindo только начал сколачивать свою группу для участия в выборах, в то время как два других кандидата на место в городском совете уже вовсю работают с избирателями.


Остинский домострой

Новое предложение, поданное в городской совет Остина, направлено на регулирование размера строящихся домов в восточной части города.

Если городской закон изменится, то будут введены ограничения по размеру на постройку домов в небольших и густозастроенных микрорайонах на востоке города. Некоторые жители считают, что такое нововведение спасет от постройки безликих больших домов, так называемых “McMansions” , которые не в лучшую сторону меняют облик целых районов.

Однако другие жители считают, что нововведение несправедливо ограничивает их права на постройку домов того размера, который они сами считают нужным.

Городской совет проголосует по поводу нового предложения в начале 2008 года.


Выбор сделан

Городской совет Остина наконец выбрал место для строительства новых водоочистных сооружений.

Поиск места шел довольно долго. Территория должна быть достаточно большой, находиться невдалеке от озера Тревис, однако при том не являться местом обитания охраняемых видов животных.

По словам городских властей, всем требованиям городского комитета по защите окружающей среды удовлетворяет территория между 620 шоссе и Bullock Hollow Road. Теперь городской совет утвердил покупку этой земли.

Цена, по которой город купит место под водоочистные сооружения, – пока является вопросом переговоров между представителями Остина и нынешним владельцем территории.

Городские власти надеются запустить первую очередь новых сооружений в 2014 году.


Джорджтаун растет

Городской совет Джорджтауна утвердил новые границы города с городком Либерти Хиллс и городом Хутто. До того новые городские границы были утверждены с Раунд-Роком. Так что теперь горожане знают, как далеко Джорджтаун может вырасти на запад, восток и юг. Следующим шагом будет утверждение городских границ с городом Джеррел на севере. Граница с Лиандером пока находится в стадии переговоров.

Новая разметка территории не означает, что пограничные земли сразу попадут в городские пределы. Сначала земли будут находиться под так называемой экстра-территориальной юрисдикцией. Внутри зон ETJ будут ограниченно действовать городские законы, деление на зоны застройки и стандарты строительства и микрорайонов. Владельцы компаний, находящихся в зоне ETJ, должны быть готовы к тому, что постепенно территория станет частью города путем аннексии.

Сейчас новые ETJ-территории Джорджтауна более чем вдвое превышают территорию внутри формальных городских пределов. Однако, по словам Ed Polasek из отдела городского планирования, городу все еще есть куда расти.


Платить ли за въезд в городской центр?

Профессор Техасского университета предлагает ввести налог на въезд в центр города Остина. Предложение профессора, призванное снизить напряженность движения в центре города, внесено на рассмотрение городской комиссии по транспорту.

Представитель комиссии Carl Tepper заявил, что городские власти всегда открыты для новых идей, однако он сомневается, что такой налог нужен. Идея профессора базируется на опыте Лондона, Великобритания, где существует плата за въезд в городские пределы в размере около 12 долларов.


Дружинники не спят…

Где-то, может, рождественская ночь и тиха, однако не все собираются отдыхать в этот праздник. Полицейские, как обычно, выйдут на свои боевые посты.

Впрочем, в этот раз полиция города Сан-Маркос получила дополнительную помощь под Рождество в виде городской программы House Watch. Специально обученные добровольцы, прошедшие обучение в Citizen’s Police Academy, выедут на дежурство на полицейских автомобилях.

По словам сержанта полиции Сан-Маркоса Bob Klett, эта программа работает лучше, нежели обычная активация сигнализации у вас дома. Обученные добровольцы знают, на что нужно обращать внимание и как действовать в подозрительных ситуациях.

Жители Сан-Маркоса, желающие принять участие в программе помощи полиции и поработать дружинниками, могут позвонить по телефону (512) 754-2209.


Миллион для больницы

Новый медицинский центр Seton округа Вильямсон должен открыться 7 февраля. Часть денег на открытие госпиталя пожертвовала местная семья. 1 миллион, доставшийся благотворительному фонду больницы, стал частью фонда кампании по сбору требующихся 10 миллионов долларов на закупку оборудования и строительные работы.

Больничная церковь будет названа именем Charles и Lucille Avery, чьи дети сделали такое большое пожертвование. Изначально чек на миллион доларов был выписан при условии анонимности дарителей, однако позже дали свое согласие на выражение благодарности госпиталя.

По словам представителей The Seton Williamson Foundation, кампания по сбору средств поможет предложить лучшую медицинскую помощь жителям Раунд-Рока и Джорджтауна, в том числе тем, кто не в состоянии много платить.


Имя на продажу

Городской совет Раунд-Рока рассматривает возможность продажи прав на наименование некоторых городских парков или их частей. Директор парков Rick Atkins считает, что такая идея станет стимулом для привлечения местных бизнесов спонсировать парки целиком или по частям.

Город заключил контракт с филадельфийской компанией Front Row Marketing для выяснения того, каким паркам нужен спонсор, и сколько будет стоить такая именная реклама. По словам Atkins, подобные программы уже работают во Фриско и Плэйно.

Директор парков считает, что деньги, полученные от продажи имени, будут использоваться на уход за парками и их расширение.

Однако никакие действия по переименованию парков не будут приняты до утверждения новой программы городским советом Раунд-Рока.


Свободу нелегалам

В предрождественские дни народ стремится отдохнуть. Однако представители общественной организации используют праздники, чтобы в очередной раз потребовать выпустить иммигрантов из здания бывшей тюрьмы, а ныне – центра содержания незаконных иммигрантов T. Don Hutto в городе Тейлор.

Представитель группы протеста Jose Ortez заявил, что содержание семей иммигрантов-нелегалов в здании бывшей тюрьмы не только негуманно, но и дорого обходится налогоплательщикам.

Ortez считает, что иммигрантов следуют содержать под домашним арестом или под контролем благотворительных некоммерческих организаций до начала рассмотрения их дел в суде.

По его словам, беженцы, содержащиеся в здании бывшей тюрьмы, не являются угрозой безопасности государства.


У кошек не девять жизней

К сожалению, у кошек не девять жизней, несмотря на известную поговорку. И вот эта единственная кошачья жизнь часто прерывается в приюте для бездомых животных округа Вильямсон. По статистике 72% кошек, которые попали в приют, усыпляют. Например, в ноябре из 194 кошек, отданных в приют, усыпили 139.

По словам директора приюта Cheryl Schneider, составляющие этой проблемы – рост популяции одичавших кошек, нехватка приютов для кошек, маленькие или больные котята, отданные в приют, а также традиционно низкое число тех, кто все же решает взять животное из приюта.

Директор приюта считает, что быстрого решения у проблемы эвтаназии кошек не существует. Однако она предлагает несколько вариантов, которые помогут спасти немного больше кошачьих жизней и снизить уровень усыпления животных до границ нормы. Один из путей решения – работа с жителями города.

Если вы решили, что в семье не хватает котенка, не спешите покупать породистое животное. Простой котенок, взятый из приюта для бездомных животных, принесет вам не меньше радости. Дайте шанс еще одной кошачьей жизни.

Ознакомиться с информацией о приюте можно на сайте