ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Н.Т.

Анти-Санта

Не все детишки в этом году получат свои игрушки на Рождество: некоторым из них придется подождать, пока полиция МакКинни найдет преступника, похищающего новогодние посылки. Подобная фраза звучала бы как неудачный анонс очередной предновогодней комедии, если б все это не было правдой.

Именно в МакКинни и именно перед Рождеством уже второй год подряд орудует злоумышленник, который следует за грузовичком почтовой службы, а потом крадет посылки, только что оставленные работниками почты у дверей домов.

Но полиция не дремлет: в прошлом году они уже упустили преступника, покусившегося на самое святое – на Рождество, но в этом году промашку обещают не допустить. Уже есть приметы человека, который подходил к дверям домов именно тогда, когда посылки были только доставлены, а значит есть шанс, что в следующем году можно будет спокойно рассчитывать на подарки, доставленные в целости и сохранности.


Социальная несправедливость

Большим скандалом грозит обернуться обещание шерифа Лупе Вальдес, которая, к слову, только что объявила, что собирается баллотироваться на очередной шерифский срок, накормить всех служащих Департамента Шерифа обедом в честь праздников.

Само по себе стремление шерифа Вальдес сделать приятное своим сотрудникам и доставить обед прямо в офис аж три раза (для трех разных смен, соответственно) не может не радовать. Но шерифу не повезло. Дело в том, что праздничный обед был заказан в семейном ресторанчике, которым владеет семья Дикки. А Марин Дикки, собственно, хозяйка заведения, по совместительству еще и входит в Совет попечителей Далласа, который, в частности, утверждает бюджет Департамента Шерифа.

Когда Марин узнала, что за казенные деньги шериф Вальдес планирует накормить две с половиной тысячи служащих, она немедленно запретила своему ресторану выполнять заказ, несмотря на то что деньги уже были перечислены. Естественно, вся сумма была возвращена на счет Департамента Шерифа, но те, чей ланч оказался под угрозой, едва ли обрадовались. Все попытки Вальдес договориться с другими ресторанами провалились: ни одно заведение не согласилось выполнять заказ.

Это уже второй случай, когда инициатива шерифа Вальдес оказывается отвергнута самым решительным образом. Пару недель назад Вальдес всерьез собиралась наградить наиболее активных полицейских пятидесятидолларовыми подарочными картами. А наиболее активных предложено было определять по числу выписанных штрафов и произведенных арестов. То есть все это очень напоминает бонусную программу: останови как можно больше людей, получи больше очков.

Естественно, что идея такого вознаграждения умерла, не родившись толком, а Лупе Вальдес намекнули в Городском совете, что с идеями надо быть поосторожнее. Но не прошло и двух недель, а деятельная натура шерифа потребовала очередного широкого жеста в виде праздничного обеда. Правда, размахнуться как следует не дали.

Теперь шерифу, вероятнее всего, придется выложить деньги из своего кармана, дабы все-таки оплатить праздничную трапезу. Ведь в противном случае она, по-видимому, потеряет всякую возможность остаться в своей должности: ни один служащий не простит ей такого неуклюжего поздравления с Рождеством.


Рекламный трюк

Чего только не придумывают рекламодатели, дабы завлечь наивных потребителей! Особенно хорошо в Америке работают заявления о том, что данный продукт, мол, помогает сделать мир лучше.

Из последних новинок на рынке – мясорубка от КитченЭйд, которая “помогает бороться с голодом в странах третьего мира”. Неочевидная связь между мясорубкой и борьбой с голодом объясняется после внимательного прочтения электронной странички продукта: оказывается, полпроцента от продажи каждого продукта данной марки идет в фонд помощи голодающим.

Но яркая наклейка на коробке с мясорубкой имеет место быть, и агрегат спокойно себе лежит на полках далласских магазинов рядом с говорящим Иисусом за 20 с мелочью долларов (Уол-Март), который, по заявлению производителей, “поможет вашим детям приобщиться к религии”. Ага, если они сначала не начнут заикаться, увидев посреди ночи карликового говорящего сына Божьего в углу комнаты – по свидетельству очевидцев, игрушка ненадежна и может сработать совершенно неожиданно.

А уж сколько спекуляций по поводу того, что некоторые продукты определенных производителей “еще безопасней, еще зеленее”, чем раньше, и уж намного более подходят для сохранения пророды, чем те же продукты у конкурентов.

Вы никогда не задумывались, почему туалетная бумага одной фирмы экологична, а другой – не так экологична? Вовсе не потому, что одно производство использует переработанную бумагу, а другое – нет. Оба они используют ту же самую бумагу. Просто упаковка одного производителя выполняется на заводе, на котором у всех работников кадровой службы (например) в кабинетах установлены экологичные лампочки. А значит, все, что на этом заводе делается – зеленее, чем у других.

И когда один производитель делает заявление, что его товар экологичнее, остальные конкуренты рыдают и срочно начинают устанавливать баки для перерабатываемого мусора, дабы тоже не ударить в грязь лицом. Или ищут другие, не менее интересные пути.

Один из наиболее популярных – заплатить какой-нибудь серьезной благотворительной организации и получить разрешение на упоминание ее имени или специального знака на своей упаковке.

Вот компания Смитфилд, крупнейший производитель продуктов из свинины в мире, решила записаться в партнеры к фонду Комен по борьбе с раком груди. И предложили фонду сделку: мы вам двести пятьдесят тысяч долларов, а вы нам возможность использовать ваш знак – розовую ленточку, – на нашей упаковке. Исследователи из фонда Комен пришли в ужас: ну как же, говорят, ведь это совершенно невозможно, наши исследования четко показывают, что поедание свинины, да и любого другого красного мяса в больших количествах только повышает шансы на заболевание раком! Никаких ленточек, одним словом.

Но компания Смитфилд решила, что ничего страшного, и без вас обойдемся. И таки разместила розовую ленточку на упаковке продуктов из свинины. И объяснила это просто: мы пытаемся показать людям связь между здоровой диетой и здоровым телом.

Однако, фонд связи не усмотрел. И теперь фонд Комен судит компанию Смитфилд не только за нарушение авторских прав, но и за обман потребителей. Так что будьте внимательнее, покупая йогурты, которые не только сэкономят вам электроэнергию, но и сделают воздух в вашем доме чище. Читайте все, что написано на упаковке.


Тому воздастся, кто дает

Серьезную общественную кампанию придумали городские власти Далласа: им надоело, что в Даунтауне постоянно скапливаются местные попрошайки, которые самым ужасным образом влияют на облик города в целом.

Теперь далласские власти решили обратиться к тем, кто регулярно дает деньги людям с протянутой рукой, и, в свою очередь, попросить их не делать этого. А деньги, которые пошли бы в карман очередному нищему, отдать в фонд помощи малоимущим, где эти средства будут потрачены на строительство центров занятости и приютов.


Криминальный персонаж

В минувшию пятницу в Далласе был осужден на четырнадцать лет грабитель, напавший в этом году аж на два банка. За время расследования он получил от стражей порядка интересную кличку: Лепрекон.

А все потому, что преступления он совершал в шапочке с изображением сказочного персонажа. Искали Лепрекона долго – уж больно нагло и изобретательно он совершал преступления, а скрывался прямо-таки мастерски. Но – поймали и посадили. И теперь в далласской тюрьме есть свой Лепрекон.

С наступающим Новым годом!