ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

НЕ ЗАБУДЬТЕ РАЗУТЬСЯ

Конец декабря – очень напряженное время для хьюстонских аэропортов. Пассажирами становятся даже те, кто не очень часто путешествует самолетом. Предположительно, 2,3 миллиона пассажиров посетят в эти дни два главных аэропорта Хьюстона.

Если и вы входите в это число, пожалуйста, не забудьте заранее снять обувь, проходя в специальные «ворота», достать из багажа и предъявить на досмотр ваши электронные приборы: компьютер, видеoкамеру и т.п. Этим вы очень сэкономите время прохождения проверки.

В силе также введенные ранее ограничения на провозимую жидкость и аэрозоли. Если вы, например, собираетесь чистить в самолете зубы, то запаситесь специальной миниатюрной упаковкой зубной пасты, иначе большой тюбик будет конфискован из вашей ручной клади. То же самое относится к дезодоранту, лосьону и другим косметическим средствам.

Приятного полета!


КАК СТАТЬ САНТА КЛАУСОМ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Многие пожилые люди в нашем городе получают горячие обеды, которые им доставляют прямо домой в рамках программы «Еда на колесах». Если вы живете в старом обжитом микрорайоне, то наверняка с вами по соседству живут люди, которые не в состоянии сами приготовить себе еду. Многие из них прибегают к услугам такой программы.

Сотрудники программы «Еда на колеса» посещают эти дома каждый день и точно знают, что бы хотелось иметь пожилым людям. Поэтому в эти праздничные дни в некоторых районах работники программы решили устроить для своих подопечных праздник и прийти с подарками. Это те вещи, которые, действительно, необходимы: одеяла, полотенца, предметы, которые делают жизнь более комфортной. Ведь эти люди не могут пойти в магазин самостоятельно.

Подарки были пожертвованы многими организациями и обычными жителями города Хьюстона. Всего 10000 пожилых людей Хьюстона получат в это Рождество неожиданные подарки. Если вы хотите скрасить чью-то старость, помните, что сотни пожилых людей стоят на очереди, чтобы получать обеды по программе Meals on Wheels, и нуждаются в ежедневной помощи.


САМЫЙ ЖАРКИЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПОЧТАЛЬОНОВ

Понедельник за неделю до Рождества – самый загруженный день всех почтовых отделений США. Служащие 60 почтовых отделений города Хьюстона работают, в прямом смысле, не покладая рук, чтобы доставить адресатам их рождественские поздравления и бандероли с подарками.

Именно после последних предпраздничных выходных большинство людей отправляются на почту, чтобы отправить родным и друзьям приобретенные накануне подарки. В этот день по всему Хьюстону было сделано около 90 тысяч почтовых отправлений.

На многих почтовых отделениях города установлены киоски самообслуживания и пункты отправки по интернету, но и они не очень помогают. Хорошо тем, кто приготовили и отправили все подарки загодя. Как говорится, «готовь сани летом».


ФЕКАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ В ГОРОДСКИХ ВОДОЕМАХ

Вам, по-видимому, будет не до кофе, читая эту новость. Самая малоосвещенная прессой проблема окружающей среды Хьюстона – туалетная бактерия в оврагах.

Патогенные фекальные бактерии бурно цветут в местных водяных артериях. Buffalo байю и White Oak байю заражены этой бактерией более других в Техасе.

Причин такого заражения множество. Перегруженность водоочистных сооружений, течи канализационных труб. Некоторые жители ловят рыбу в этих ручьях, катаются на лодках и даже купаются, не подозревая об опасности.

Фекальная бактерия – наиболее распространенная бактерия в водоемах графств Харрис, Галвестон, Монтгомери, Форт-Бенд и Бразория.

Городские очистные сооружения Хьюстона не в таком уж плохом состоянии. С 1980 года на них было затрачено более 1 миллиарда долларов. Но сотни очистных сооружений маленьких городов-спутников находятся в плачевном состоянии. Небольшое очистное хозяйство не может позволить себе работника, находящегося там круглосуточно. Если что-то ломается, то такая поломка может быть устранена через несколько суток. Затяжной дождь приводит к тому, что такие очистные сооружения переполняются, и водяные потоки смывают птичий помет и прочие нечистоты прямо в водные артерии.

Бактерии от птиц, зверей и домашних животных попадают в водную систему. Обычно такая бактерия фильтруется почвой, но так как большие поверхности земли в городе заасфальтированы, бактерия смывается дождем прямо в водоем. Удобрения, попадающие в воду с полей и газонов в те же водоемы, способствуют росту бактерий.

Санитарные службы заверяют, что питьевая вода не заражена. Значит ли это, что нам не о чем волноваться? Конечно, нет. Мы живем в городе байю, значит эти байю должны быть чистыми и безопасными.


СТРАХОВКА РАСТЕТ

Страховая фирма Farmers собирается повысить страховые полисы на дома, расположенные на морском побережье Техаса, на 20 – 30 %, при этом понижая такие полисы во многих других районах штата. Так, например, страховые полисы на дома в Галвестоне подорожают на 16%, тогда как в глубине материка будет очень скромное удешевление.

Представители компании сообщают, что для 686 тысяч клиентов стоимость их страховки на дом понизится. Повышение стоимости произойдет в феврале 2008 года. Повышение объяснется тем, что компания понесла убытки после ураганов Рита и Катрина.

Если жителей западной части графства Харрис ожидают небольшие изменения – подорожание на 3,1% или удешевление на 5%, то владельцы домов в восточной его части (юго-восток 59 скоростного шоссе и шоссе 10) могут получить страховые полисы на 19,9 – 25 % дороже прежних.

Время звонить страховым агентам, чтобы приготовиться к новогодним сюрпризам заранее.


САМЫЕ КРАСИВЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОГНИ

Вам совсем не обязательно платить деньги, чтобы погрузиться в атмосферу праздника. Сядьте в машину, настройте радио на рождественские мелодии и поезжайте туда, где дома украшены иллюминацией красивее всех. Вот несколько рекомендаций, куда в Хьюстоне поехать.

Конечно же, начать лучше всего с фешенебельного района.

Итак, River Oaks.

Здесь над иллюминацией работают не только хозяева и их прислуга, но зачастую специально приглашаемые декораторы. Большие старые дубы задрапированы белыми огнями. Самое красивое место находится на углу Inwood Drive и River Oaks Boulevard, но много интересного можно увидеть на близлежащих улицах, в том числе Chevy Chase Drive, Del Monte Drive и Bellmeade Street. Яркая иллюминация на пальмовых деревьях сверкает на West Gray к востоку от South Shepherd.

Scott Terrace

Этот микрорайон более старых одноэтажных домов, возможно, не освещен самыми яркими огнями, но иллюминация здесь очаровательна. Примерно с милю от South Loop и к востоку от Texas 288 улицы оживают, они расцвечены разноцветными огнями, украшены подвешенными из огней арками и залитыми светом газонами. Не пропустите улицы Daphne и Florinda.

Shepherd Park и Candlelight Park

Красиво украшены улицы к северу от West 43rd и по обе стороны Ella Boulevard, где у домов устроен целый парад украшений: диарамы на окнах, огромные надувные фигуры и многое другое. Хорошо начать осмотр с улиц Thornton и Martin.

Woodland Heights

Одноразовый фестиваль огней под названием «Lights in the Heights» уже прошел, но огни в этом микрорайоне по-прежнему горят к востоку от улицы Heights. Владельцы домов здесь очень изобретательны, украшая свои жилища, в надежде выиграть специальный приз. Один из самых забавных – пряничный домик размером с настоящий дом. Прогуляйтесь между Studemont и Beauchamp, а также по Highland Street and Bayland Avenue.

Highland Village, Post Oak Boulevard и Greenway Plaza

Это не жилые районы, проезжая или проходя здесь, вас поразит красота и обилие иллюминации. Наиболее красиво освещены здания на Richmond между Edloe и Buffalo Speedway, на главной улице города Westheimer между Westlayan и 610 кольцевой дорогой, а также на Post Oak между Westheimer и улицей San Felipe.

Moody Gardens, Галвестон

А в этом месте вам все-таки придется раскошелиться. Но согласитесь $5.95 за осмотр более миллиона огней, расположившихся на территории длиной в милю – это того стоит. В стоимость билета входит посещение ледового катка. Торопитесь, ведь лед в Галвестоне так ненадолго.