В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Транстехасский коридор: ваше мнение?

Сейчас штат изучает мнение обычных техасцев и общественных лидеров по поводу запланированного строительства транстехасского коридора.

По словам представителей властей штата, они хотели бы ознакомиться с мнением тех, кто живет поблизости от запланированных дорог.

В настоящее время создается группа «Corridor Watch», в которую войдут комитеты до 24 человек в каждом. Новая структура будет подробно знакомиться с мнением местных жителей. Представители TX-DOT не объяснили, каким образом будут отбираться члены новых комитетов.


Благотворительность под следствием

Представительство генерального прокурора Техаса имеет довольно агрессивную репутацию, когда дело касается подозрительных благотворительных организаций. Однако некоммерческие благотворительные организации редко попадают под расследование сами: необходимость исследования возникает, только если в прокуратуру поступила жалоба.

По данным газеты Fort Worth Star-Telegram, в этом году только 4 из 60 тысяч техасских благотворительных некоммерческих организаций попали под расследование. По данным офиса генерального прокурора, в октябре этого года были началты еще 23 расследования.

По словам представительства генерального прокурора, расследование деятельности благотворительных организаций занимает месяцы, поскольку требуется заполнить и обработать тысячи документов. Большую часть работы выполняют 6 прокуроров и 2 следователя из Charitable Trusts Section.

За более чем десятилетие штаты остаются прежними. Однако в это же время количество благотворительных некоммерческих техасских организаций выросло на 59 процентов. Таковы данные Техасской ассоциации некоммерческих организаций.

Правда, представитель генеральной прокуратуры Техаса считает, что нынешний штат следователей по некоммерческим организациям более чем успешно справляется со своей работой.


Финансирование сокращено

Боле 20 некоммерческих организаций, традиционно получавших финансирование от организации «United Way», в следующем году не увидят своих грантов. Теперь финансирование благотворительных организаций будет осуществляться согласно новым приоритетам, разработанных агенством из-за ограничения ресурсов.

Директор агенства David Balch поясняет:

– Мы запросили 13,6 миллионов долларов на наши проекты. Было получено только 4 миллиона.

Агентство «United Way» провело опрос, чтобы выяснить, какие именно благотворительные мероприятия наиболее важны для общественности.

– В первую очередь это образовательные проекты, затем разработки, связанные со здоровьем, и в третью очередь вопросы финасовой стабилизации, – рассказал Balch.

Это также означает, что финансирование некоторых традиционно поддерживаемых «United Way» некоммерческих организаций будет сокращено. Однако бюджет не будет урезан немедленно.

– Наше правление решило медленно сокращать свою поддержку. Финансирование организаций, которые не получат денег в будущем, продлится на срок от 6 до 18 месяцев.


Атомная энергия – студентам

Техасский университет A&M открывает новый институт, учащиеся которого будут изучать атомную энергию.

Студенты нового «Nuclear Power Institute» будут изучать работу ядерных реакторов и атомных электростанций. Новый институт разошлет приглашения выпускникам старших школ, заинтересованным в работе в сфере атомных технологий. Так заявили представители Texas A&M Engineering.

Новый институт поддержит уже существующие инженерные отделения университета: Dwight Look College of Engineering и Texas Engineering Experiment Station (TEES). Колледж Look сейчас является одним из самых больших инженерных высших учебных заведений в стране.

Формально документ о создании нового инситута совет регентов университета подписал в начале декабря.


Куда пойти учиться

Школьники 831 общественной школы Техаса смогут перевестись в другие кампусы в следующем году, поскольку их школы получили самые низкие отметки в рейтинге штата. Такое заявление сделало Техасское агество по образованию.

В список попали школы, где менее 50 процентов учеников выдержало экзамены TAKS в 2 из последних 3-х лет, или же получившие отметки “academically unacceptable” в один из последних трех лет.

Школы, которые решат принять к себе переводящихся учеников, получат дополнительно 10 процентов финансирования на ученика.

В черном списке лидирует Хьюстон – 89 школ, на втором месте находится Даллас – 74 школы. В негативный шеречень попало около 10 процентов техасских школ, однако общее число их уменьшилось с 924 в прошлом году.

По словам представителей образовательного агенства, уточнение стандартов в прошлые годы стало проблемой для многих школ. Уже третий год подряд около 10 процентов техасских школ попадают в черных список. В большинстве случаев причиной становятся результаты учеников в естественных науках и математике.

В 831 плохой школе учится около 500000 детей. Несмотря на это число тех, кто решит перевестись в другой школьный округ, скорее всего будет невелико. Ведь программа перевода не предоставляет транспорт к новой школе. За время существования программы перевода в другие школы, принятой в конце 1990-х годов, такой возможностью воспользовались менее 3-х тысяч школьников.

Комитет по образованию Сената предлагал законодателям помочь программе перевода детей, профинансировав и транспорт для учеников. По словам официальных лиц, основной проблемой учащихся, решивших перевестись в другую школу, и их родителей, все еще остается транспорт.