ПОДГЛЯДЫВАТЬ НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Борис Мурин

Лица всех желающих посетить знаменитый <остров иммигрантов> Эллис в Нью-Йорке, на котором расположена статуя Свободы, будут отныне сверяться с компьютерной базой данных преступников, разыскиваемых правоохранительными органами. Специальная система слежения была установлена после того, как ФБР получило неподтвержденную информацию о планах террористов совершить серию терактов в Нью-Йорке. Контрольно-пропускной пункт перед погрузкой на паром оборудован несколькими видеокамерами, закрепленными на разной высоте, изображение с которых сравнивается с фотографиями террористов, содержащимися в государственной базе данных. Разработчики проекта заявляют, что проверка не отнимает у посетителей лишнего времени, так как система способна сличать миллион изображений в секунду. Подобные системы уже установлены в некоторых аэропортах и правительственных зданиях США. Сообщается, что к таким мерам безопасности большинство посетителей отнеслось с пониманием, однако правозащитники из Американского союза гражданских свобод выступили с заявлениями о том, что процедура сканирования унижает американцев.

Комментарий:

Традиционные представления о границах свободы личности, выработанные в обществе, проходят сегодня, в связи с нависшей над страной опасностью исламского террора, жесткую проверку на прочность. В США немало тех, кто даже перед лицом опасности массовых терактов, не готов поступиться такими понятиями, как privacy, т.е. право индивидуума на тайну личной жизни и другими атрибутами личной свободы, заявляя что “тотально контролируемое общество не стоит и защищать”.

Сама атмосфера перманентного недоверия к гражданину, знакомая многим лишь по фильмам-антиутопиям и свидетельствам о жизни в бывших “странах социализма”,- органически неприемлема для большинства американцев. Очень похожее отношение к мерам тотального контроля проявляется и в Израиле, – даже несмотря на волну террора. Западное общество, привыкшее к открытости, прозрачным границам и отсутствию любых документов кроме водительского удостоверения, сталкивается с тем, что этой открытостью умело и жестоко пользуются для подготовки уничтожения этого самого открытого общества.

Пересмотр демократических норм, прежде всего в США, в сторону ужесточения, усиления контроля за гражданами – в ситуации войны с исламским терроризмом неизбежен. И скоростное сканирование прохожих перед паромом у острова Эллис – лишь начало неизбежных изменений. На войне как на войне. Идущее на смену нынешним “громоздким” электронным чипам новое поколение молекулярных и органических микрочипов делает в значительной степени неизбежным качественный скачок в сфере слежения за антиобщественными элементами “открытого общества”. Негласный контроль будет только возрастать. Альтернативой тактике “глухой обороны” может стать нападение, а именно, массированное проведение военных и специальных операций против источников угрозы свободному обществу. Например, молниеносные военные действия против Ирака, Ирана, Ливана, Сирии, палестинской автономии. А также жесткая, болезненная и неожиданная реакция на любую попытку исламистов терроризировать свободное общество. Чем активнее и решительнее западная демократия будет себя защищать, тем меньше ей придется заботиться о тотальном контроле над своими (и чужими) гражданами. То, по какому из этих двух путей (активному или пассивно-выжидательному), в попытках оградить себя от глобальной террористической опасности, мы пойдем, покажет ближайшее будущее.