ХОЧЕШЬ ВОЙНЫ – ГОТОВЬСЯ К МИРУ?

Борис Альтнер

Военная ситуация на юге Афганистана продолжает оставаться неясной для мировой общественности: те немногие сведения, которые просачиваются через плотный кордон запретов и жестких правил, установленных командованием англо-американского экспедиционного корпуса, либо не очень-то достоверны, либо обрывочны. Со стороны Талибана также не поступает особенно много информации: складывается впечатление, что в данный момент сложился своего рода паритет, в равной степени выгодный и невыгодный обеим воюющим сторонам.

В «регулярной» войне в такой ситуации можно ожидать, что противники одновременно прекращают боевые действия. Тому есть множество примеров и именно это происходит в данный момент в Афганистане, причем главной причиной затишья являются не какие-либо стратегические или тактические соображения, сколько просто-напросто зима. Горные перевалы на Гиндукуше закрыты накрепко самой природой и преодолеть их не в состоянии ни люди, ни техника. Однако, помимо зимнего «прекращения огня», на афганском юге сейчас происходит еще и нечто непонятное. Согласно материалам британской газеты Daily Telegraph, агенты разведслужбы Великобритании MI6 в обстановке строжайшей секретности еще в середине уходящего 2007 года наладили контакт с представителями Талибана. Они встречались с руководством талибов шесть раз, – пишет газета со ссылкой на британские спецслужбы, – причем каждый раз места встреч охранялись солдатами Ее Величества… совместно с боевиками-талибами. Кроме того, в переговорах принимали участие представители правительства Хамида Карзаи.

Судя по реакции, проявленной Белым Домом, эта информация, как минимум, обладает достаточной степенью достоверности: представитель Госдепартамента заявил, что «Америка весьма озабочена публикацией докладов, согласно которым один из ближайших союзников США налаживает контакты с теми самыми террористами, которые поддерживали атаку на нас 11 сентября». Впрочем, заявление это прозвучало не из уст первых лиц администрации США, так что до статуса международного скандала дело еще не доросло. Тем не менее, если сведения, опубликованные Daily Telegraph, подтвердятся – помимо всего прочего, британский премьер-министр Гордон Браун окажется в весьма неприятном положении. Дело в том, что в начале декабря именно он выступил с заявлением о том, что Великобритания никогда не пойдет на переговоры с Талибаном. Свое выступление он приурочил к иному похожему скандалу, об урегулировании которого печется в данный момент ООН: правительство Афганистана выслало из страны двоих европейских дипломатов, обвиненных в поддержании контактов с талибами. Браун заверил Карзаи в непричастности британского дипломатического корпуса к подобным контактам, одновременно призвав его проявить готовность к переговорам с теми из талибов, кто открыто отказался от вооруженной борьбы. Как заявил Гордон Браун, ради национального примирения и единения Афганистана нужно быть готовым протянуть руку бывшим врагам, решившим более не воевать.

Тем не менее, предполагаемые встречи сотрудников британских спецслужб с руководством Талибана вряд ли можно списать на попытки уговорить «бывших врагов» сложить оружие. Гораздо более они походят на подготовку какого-то более весомого события с участием, быть может, более влиятельных лиц – возможно, даже прямых представителей британского правительства. Известно, что с момента своего прихода к власти Гордон Браун и его команда проводят куда более самостоятельную внешнюю политику, более обособленную от США, чем это наблюдалось, по сути, с самого окончания Второй Мировой войны. Односторонний вывод британских войск из Басры, хотя и был подан, как согласованный с американским командованием, на самом деле был предпринят против воли американцев – если не дипломатов, то военных уж во всяком случае. Британцам пытались доказать, что столь поспешный вывод будет расценен и подан иракскими моджахедами, как победа над силами Альянса (так, собственно, и произошло: Аль-Каида поспешила объявить о том, что «британские псы, поджав хвосты, бежали из Ирака»). Что, уходя из Басры, англичане оголяют тылы американского экспедиционного корпуса и предоставляют оборону важнейшего нефтяного порта плохо обученным солдатам иракской лоялистской армии, которая до сих пор, несмотря на все усилия инструкторов, настоящей армией не является – скорее, сборищем паравоенных полупартизанских частей со своими «паливыми камандырами» в чинах от бригадного генерала до супергенераллисимуса всех времен и народов – кому на сколько хватит фантазии. Тем не менее, гордый Браун последовал собственным обещаниям, данным своим соотечественникам, и убрал войска Ее Величества из Басры.

Если теперь досконально выяснится, что Великобритания ведет сепаратные переговоры с талибами – Соединенным Штатам придется всерьез задуматься о судьбе своих солдат. Если в Ираке экспедиционный корпус США, по большому счету, вполне может обойтись вообще без союзников – хоть десятков тысяч британцев, хоть непонятных украинских батальонов – то на юге Афганистана они без поддержки европейцев не обойдутся ни в коем случае. И возможный сепаратный мир, подготавливаемый сотрудниками MI6 окажется самым настоящим ударом в спину. Впрочем, до подобного жесткого расклада дело вряд ли дойдет: не стоит забывать, что и Талибан в последнее время весьма ощутимо ослабел. Особенно серьезной проблемой для талибов оказались результаты выборов в Пакистане: при всех своих диктаторских наклонностях, генерал-узурпатор Первез Мушарраф – опытный боец и, в силу политической необходимости, верный союзник Америки. Армия Пакистана под его руководством и с помощью все тех же американцев весьма окрепла и, вместо того, чтобы по привычке устраивать провокации на индийской границе, весьма серьезно занимается тем, что от нее желает США – а именно, рейдами на территории пуштунских кланов, поддерживающих Талибан, блокадой маршрутов снабжения и прочими полезными для американских солдат в Афганистане вещами. Не случайно пакистанские исламисты весьма активно поддерживали противницу Мушаррафа, низложенную им же много лет назад экс-президента Беназир Бхутто. Образцовая приверженка демократии и весьма неплохая руководительница для мирного времени, в данный момент она, парадоксальным образом, не получила ни малейшей поддержки от демократического Запада, осознающего, что против Талибана она попросту «не потянет».

Впрочем, это уже, как писали Стругацкие, «совсем другая история». Пока же ясно одно: ситуация в Афганистане в данный момент – это шаткий, неустойчивый, но все же паритет. И длиться ему еще, как минимум, три месяца: пока не откроются перевалы на Гиндукуше, пока снег не стает и не позволит американской тяжелой технике действовать, а выросшая «зеленка» не даст сделать то же самое талибам: ветераны, служившие в Афганистане, хорошо представляют себе, о чем идет речь. Однако ожидаемого покоя зима американцам не принесла: теперь их головы болят из-за неожиданных и непонятных действий союзника.