ВЫСТУПЛЕНИЕ МЭРА БИЛЛА ВАЙТА НА ИНOГУРАЦИИ 2 ЯНВАРЯ 2008 Г.

Н.Т.

Церемония инoгурации проходила в новом парке Discovery Green Park, который еще не открыт для публики. Будущий парк расположен в даунтауне к востоку от George R. Brown Convention Center.

Мы собрались на земле, где первыми поселенцами были мечтатели, бродяги и рабы. Всего полдюжины поколений назад среди дикой природы они создали новую общину.

Из скромного поселения с небывалой скоростью стал успешно расти город Хьюстон.

Никогда еще с тех пор как были впервые приведены к присяге несколько присутствующих здесь человек, город не достигал такого прогресса. Немногим более чем за 200 недель в нашем городе появилось четверть миллиона новых рабочих мест.

Заметьте: мы добавили в 4 раза больше рабочих мест, чем число всех жителей Хьюстона населяло город 100 лет тому назад; число новых рабочих мест за последних 4 года превышает общее количество работавших в черте города к концу Второй мировой войны.

Мы стараемся улучшить обслуживание наших жителей, расширяя библиотеки, поликлиники, парки. Мы сократили уровень преступности на 9% и освободили от налогов на недвижимость на 60% больше пенсионеров по сравнению с 2003 годом.

Такой исключительный рост объясняется тем, что рекордное количество людей стремятся и имеют возможность назвать Хьюстон своим домом. Приведу примеры.

Бабушка Дана Дункана растила его в восточном Техасе. Дан не унаследовал ничего, кроме крепкой рабочей морали. Теперь он хозяин бизнеса, в котором только в Хьюстоне работает 2000 человек, и его подарок в 187 миллионов долларов, сделанный за последние несколько лет Техасскому медицинскому центру, затронет множрство человеческих жизней.

Доан Нонг воссоединился со своей женой и детьми, после того как ему удалось убежать из северо-вьетнамской тюрьмы, где он провел 12 лет. Его жена приобрела небольшой магазин, в котором прежде работала клерком. Сегодня в их семье 10 человек получили высшее образование – это дети и внуки. Семеро из них окончили Хьюстонский университет.

Мой сосед Али Сабериун переехал в Хьюстон после иранской революции. По образованию нефтяной инженер, Али начинал с нуля. Он создал прекрасную компанию и стал видным филантропом в нашем регионе.

Мари Мюкул, помощник дантиста, приехала в Хьюстон как беженка из Конго, где пряталась в лесах от насильников и мародеров. Пятеро ее сыновей принимали участие в современной постановке Хьюстонской гранд-оперы. В песне, которую они исполняли, звучали слова: «наша история – это ваша история».

В нашем городе живут экс-президент Буш и певица Бионсе; здесь находится католический кардинал и церковь Lakewood – самый большой в мире храм, откуда служба транслируется по телевидению.

В известном телевизионном шоу «The Jeffersons» в песне о Хьюстоне звучат слова «мы растем».

Празднуя наши успехи, нельзя забывать о том, что стремительный взлет влечет за собой и большие перемены. К ним относятся все возрастающее автомобильное движение, изменение микрорайонов, необходимость повышенного наблюдения за соблюдением законов, более высокая стоимость недвижимости. У большинства городов такие проблемы при нашем росте вызывают лишь зависть.

Поэтому мы сделали трудный выбор, диктуемый нашими успехами. Для поддержки источников рабочей силы нам необходимо выработать новую стратегию, учитываюшую загруженность автомобильных дорог и развитие общественного транспорта. С переездом ближе к своей работе, мы должны защитить себя от пробок и от наводнения автомобилями наших микрорайонов. Мы хотим избежать строгого контроля, с которым возрастут цены на дома и у покупателей сократится возможность выбора.

Короче говоря, успех не означает, что мы можем себе позволить сидеть, сложа руки.

Естественная декорация этой иногурации демонстрирует, как стремительно могут происходить изменения. Когда я переехал в Хьюстон 29 лет тому назад, я парковался за квартал отсюда, где было море парковки. На работу я шел пешком, проходя 8 кварталов, и экономил деньги, тратя всего доллар в день на парковку. Большинствa зданий, возвышающихся позади меня на востоке улицы Fannin, тогда еще не сущестовало. Здесь не было ни трамвайных рельсов, ни гостиницы Hillton, ни Общественного центра, ни Дворца спорта. Дешевый квартирный комплекс, в котором я жил в трех милях отсюда, был снесен, чтобы на его месте построить новый 200-миллионный городской комплекс смешанной застройки. И мы сейчас принимаем присягу посреди уникального американского городского строительства, на фоне подъемных кранов, возводящих самое большое жилое здание в Хьюстоне. Всего несколько лет назад ни одного из этих новых проектов еще не существовало даже на чертежах проектировщиков. В ближайшие два года мы примем важное решение прямо здесь за этим кварталом, касающееся как парковочных площадей, так и общественного транспорта, так как свободные площади для парковки изчезают. Также как исчезла плата за парковку $1 в день.

Другие города и даже деревни не в состоянии так быстро воплотить мечту в действительность, потому что они разделены партийными распрями, их тормозят политические покровители, которые не могут решить «что это принесет мне лично» или же они раздираемы на части разнородными этническими группами, которые в нашем случае являются нашим огромным преимуществом. Городские районы, годами боровшиеся за уничтожение расовой сегрегации, за последнее время меняются. В них селятся американцы первого и второго поколения, где много молодежи. Крупные города Европы, которые процветали до того как Хьюстон начал свое существование, теперь учатся у нас, как ассимилировать большие группы исламских национальных меньшинств.

Когда я впервые был избран на пост мэра, многие прогнозы предсказывали скатывание Хьюстона к политическим раздорам. Но вместо скатывания вниз мы поднялись на новые высоты.

Пусть мир возьмет себе на заметку: мы движемся вперед, стараясь найти и всегда находя взаимопонимание.

• Путем содействия продажи сотен домов в наших наиболее заброшенных микрорайнах, мы сделали эти районы более безопасными. Устранив безысходность, мы пришли к взаимопониманию.

• Завершив за последние несколько лет реконструкцию дренажной системы Медицинского центра на сумму почти в 100 миллионов долларов и улучшив его мобильность, мы создали в городе медицинское обслуживание мирового класса, более доступное для наших жителей. Так мы пришли к взаимопониманию.

• Отзываясь с состраданием и оперативностью на нужды тех, кто пострадал от ураганов, мы усилили нашу экономику и создали о себе хорошее мнение во всем мире. Так мы пришли к взаимопониманию, к более высокому взаимопониманию общечеловеческого гуманизма.

Взаимопонимание не означает слабость или безропотность. Работая вместе, мы достигли прогресса в различных трудных областях – от реформы пенсий до полумиллиардного финансирования дренажных работ; от уменьшения загрязнения воздуха до расширения дорогих парковых зон.

В наше время взаимопонимание никогда не сможет объединить тех людей, которые постоянно чем-то недовольны, которые хотят повернуть время вспять.

Четверо членов городского Совета сегодня впервые принимают присягу. Ванда Адамс, Йоланда Джонс, Джеймс Родригес и Майк Сулливан – каждый из них привносит в свою работу очень разный опыт собственной жизни.

Несмотря на то что лишь один человек занимает сидение в первом ряду в городском Совете, каждый из нас ощущает поддержку целой команды, начиная с собственной семьи и друзей и наших непосредственных помощников по работе. Ваша любовь и терпение помогает нам больше всего.

Я обращаюсь к моим коллегам, которых избрали в Совет: давайте спешить на помощь друг другу, когда мы будем спотыкаться в вопросах, не влияющих на доверие общественности, а спотыкаться мы будем. Давайте помнить, что большое число городских начинаний или выпуск городских облигаций за последних два избирательных срока частично отражают общественное восприятие эффективности нашей работы как одной команды.

Призыв помогать избранным властям, когда они оступаются, может прозвучать как рискованное предложение. Но помните урок, который преподнес нам доктор Кинг в проповеди перед своей смертью. Он сказал, что Левий, который повстречал изувеченного человека и не помог ему, задал неверный вопрос. Он спросил себя: «Если я помогу этому человеку, что будет со мной?» Добрый самаритянин должен был спросить: «Если я не помогу этому человеку, что с ним будет?»

Представители городских властей и работники городских служб, помните, все что влияет на честность и добросовестность одного, влияет на репутацию всех нас в целом.

Мы благодарим каждого из 20000 городских служащих, кто ежедневно дает возможность городу работать. Давайте вспомним сегодня 45 наших сотрудников, кто нынче несет свою службу в Ираке и Афганистане. Мы будем помнить о семье, друзьях и коллегах Харолда Норвуда, огромного и мягкого человека, который помогал поддерживать порядок на улицах города и устранял опасности для водителей. Харолд, известный как Большой Боп, был убит водителем 20 дней назад, когда заканчивал свою работу. В начале 2007 года мы потеряли еще одного работника, расчищавшего улицы, Джерри Хайнса Младшего, он был убит водителем, когда закрывал проезд на опасном для движения обледенелом шоссе. И пусть мистер Норвуд и мистер Хайнс не похоронены на Арлингтонском кладбище, но они герои американских будней, городские рабочие, которые рисковали всем ради всех остальных.

Я молюсь как за тех, кто принимал присягу, так и за тех, кто работает в правительстве на разных уровнях, чтобы им хватило мудрости понимать, что важность их службы не делает их самих более важными, чем те люди, которым они служат. Пусть для вас будет примером капитан Грэди Бурк – пожарник, погибший три года назад в горящем доме. Он хотел удостовериться, что никого не остался внутри дома. Или же офицер Родней Джонсон, чья вдова деликатно напомнила нам, что его смерть должна скорее объединять, а не разъединять жителей этой общины.

Помогите нам не забыть, как много хорошего может быть сделано всего за два года. Я говорю о развитии проекта Discovery Green. Всего 24 месяца назад многие из нас закладывали это общественное место. Городской совет приобрел эту землю, Комитет по охране природы собрал десятки миллионов частных фондов и завершил проект этого парка. Так много можно сделать за два года только в таком городе, как Хьюстон.

И с вашей помощью, и с помощью ваших соседей мы сегодня празднуем иногурацию двух лучших лет в необыкновенной истории Хьюстона.