СУП И МЯСО

Анатолий Гержгорин

Лучше всего фантазировать накануне нового года. Что-нибудь обязательно случится: был бы прогноз. Впрочем, и прогнозы бывают разные. Одни предсказывают то, что всем хочется. Другие, наоборот, говорят о том, чего никому не хочется. А третьи показывают, что и так очевидно. Наверное, чтобы рассмешить. Астролог Саид Мохаммед Али, которого называют «самым точным предсказателем Египта», обещает, что наступивший год станет годом бед и несчастий для Соединенных Штатов и Израиля. И если Америку ждут, в основном, природные катаклизмы, то еврейское государство переживет тяжелые политические потрясения.

Что же это за потрясения? Во-первых, в результате покушения будут убиты ближайшие соратники Эхуда Ольмерта. Во-вторых, в третьей израильско-“хизбаллинской” войне Хасан Насралла одержит очередную победу. И, в-третьих, бушевско-райская попытка мирного урегулирования в регионе обернется крахом. Самого Буша правозащитные организации потребуют привлечь к суду за преступления в Афганистане и Ираке. Кроме того, в США появятся первые признаки раскола государства. Зато Иран и Сирию ждет небывалый успех. Тегеран добьется серьезного прогресса в деле расщепления “мирного” атома. А Дамаск, назло парижскому супостату, усилит свое влияние в Ливане и всерьез займется совершенно независимой от Соединенных Штатов Палестиной.

Учитывая, что в двадцатом веке мало кто ожидал, что наступит двадцать первый, возьмем этот прогноз за основу и даже подкрепим его некоторыми фактами. Египет еще с древних времен славился своими астрологами, которые, как мы помним, ставили в тупик даже великого Моше-рабейну, которому, дабы укрепить его волю, всячески помогал сам Всевышний. В июне ЮНЕСКО отметит 285-летие со дня рождения французского математика Блеза Паскаля. Один из величайших умов XVII столетия был к тому же и религиозным мыслителем. Это он сказал, что будь нос Клеопатры чуть покороче, изменился бы весь лик земли.

Я не знаю, какой длины нос Саида Мохаммеда Али, но свои предсказания он, по-видимому, черпал из газет. Чтобы сделать те или иные выводы, достаточно послушать израильского политического “астролога” Эхуда Ольмерта. В интервью газете The Jerusalem Post он заявил, что будущее страны – в границах 1967 года и разделе Иерусалима. А кто не понимает этого, тот «остается оторванным от реальности».

Уход с “территорий” необходим для «сохранения еврейского и демократического характера государства». А заодно и ради похвалы прогрессивного человечества, которое видит будущее Израиля в границах 1967 года (или 1948-го?), но без Иерусалима. И в самом деле, если вам так нужен Иерусалим, назовите его именем любой свой город – Беер-Шеву, например, или Сдерот. Либо отстройте новый Иерусалим где-нибудь в Негеве. Джордж Буш и так сделал «потрясающий подарок»: в письме Ариэлю Шарону в 2004 году он разрешил оставить за Израилем город его имени. Правда, не объяснил, кому нужна столица Самарии без самой Самарии.

Только не подумайте, что Эхуд Ольмерт пошел на это интервью, чтобы помочь Саиду Мохаммеду Али. Вполне возможно, что он даже и не слышал о египетском астрологе. Просто надо подготовить общественное мнение перед «дружеским визитом» Джорджа Буша. А то Кондолиза Райс сказанет еще чего-нибудь такое, отчего израильское общество впадет в кому.

Впрочем, евреи – народ жестоковыйный. Все норовят сделать наоборот. Нет, чтобы поднять голову, посмотреть на сложившийся звездный “пасьянс” и прислушаться к голосу разума, который очень напоминает голос самого Ольмерта: «Это же как указание Б-жьего перста, что Джордж Буш – президент США, а Николя Саркози – президент Франции. Они вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Англии Гордоном Брауном, как и спецпосланником “ближневосточного квартета” Тони Блэром, словно специально посланы, чтобы принести нам мир».

В Одессе тоже никого не удивишь ангелами. Их не только там часто видят, но и, если верить утверждениям, общаются. Но ни один даже отдаленно не напоминал ни Буша, ни Саркози, ни Меркель, ни Брауна, ни, тем более, Блэра. Скорее, больше походили на соседку, предлагавшую “бартер” после очередного повышения цен на продукты: «Если вы не против того, чтобы я пожарила яичницу на вашем сале, то я разрешу вам сварить ваше мясо в моем супе». Может, Израиль и смахивает слегка на Одессу, но он еще пока не магазин при похоронном бюро с запоминающимся названием “Shop ты сдох”.

«Б-жий перст» почему-то не показал Ольмерту на Махмуда Аббаса. И хотя израильский премьер горячо верит, что где-то глубоко в душе Абу-Мазен тоже не возражает против «еврейского характера» Израиля, заглянуть в его душу он не может. Да и надо ли заглядывать? Аббас и не скрывает, что не прочь пожарить яичницу на ольмертовском сале и разрешить сварить мясо в своем супе. В политическом теннисе Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни явно уступают Абу-Мазену и Кондолизе Райс. В первом же сете они быстро проиграли, заморозив строительство не только в иерусалимском квартале Хомат-Шмуэль, но и в Маале-Адумим и “подаренном” Бушем Ариэле.

Вопрос о “палестинских” беженцах, который Ольмерт якобы снял с повестки дня, будет поднят, как сообщает газета “Гаарец”, в ходе трехсторонних переговоров Джорджа Буша, Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса. Тема разговора все та же: “Границы, беженцы и Иерусалим”. Хотя говорить опять же не о чем. С границами и Иерусалимом Ольмерт определился. Осталось определить, сколько арабов готов принять Израиль – миллион, полмиллиона или сто тысяч. И какую компенсацию должен заплатить оставшимся десяти, а может, и двадцати (сколько их еще насчитают?) миллионам.

Чисто по-человечески Ольмерта жаль. Надеяться ему остается только на чудо. В Б-га он не верит. А оппозиция активней всего проявляет себя только в вопросах повышения зарплаты. Израильский премьер и рад бы предъявить ультиматум: никаких трехсторонних встреч до тех пор, пока Аббас не выдаст террористов в погонах, убивших двоих израильских солдат неподалеку от Хеврона, но кто его поддержит?

Если Эли Ишай и Авигдор Либерман не встали грудью на защиту Хомат-Шмуэля, хотя и рвали на груди рубашку, то почему должны мешать переговорному процессу по беженцам? От сумы до тюрьмы один шаг. Как бы самим не превратиться в беженцев.

Поселенцы давно поняли, что рассчитывать нужно только на себя, поскольку никакие нетанияги не помогут. Ципи Ливни, которая встречалась в Брюсселе с Кондолизой Райс, хитрить на пресс-конференции с журналистами не стала: «Израиль хочет завершить конфликт с арабами и понимает, что для этого необходимо создание палестинского государства. Мы эвакуировали поселения из сектора Газы и планируем это сделать и на Западном берегу». В ответ поселенцы из движения “SOS Израиль” решили провести конкурс на лучший образец флага и гимна Иудеи – второго еврейского государства, которое они планируют провозгласить в случае, если Израиль решит уйти со своей земли. История, увы, повторяется…

А “инцидент” у поселка Нахаль Телем скоро забудется. Первый теракт, что ли. Дабы избежать ареста, Али аль-Хамид Рагав Дандис и Амар Бадар аль-Халим Таха тихонько сдались палестинской полиции. Сначала в “Мукате” настаивали на том, что это не более чем “криминальная разборка наркоманов”, но когда эта версия лопнула, министр внутренних дел Палестинской автономии Абд аль-Разек аль-Ихийя заявил, что отныне все военизированные группировки, включая “Бригады мучеников Аль-Аксы”, подлежат роспуску. Но они и так не только бойцы “невидимого фронта”, но и как Таха, сотрудники палестинских служб безопасности.

Абд аль-Разек аль-Ихийя – не астролог и не предсказатель, а один из лгунов из шайки Абу-Мазена. “Бригады мучеников” никуда не денутся. Некий Абу Фуад сообщил, что группировка не прекратит сопротивления: «Мы не сдадим оружия и продолжим борьбу с сионистским врагом». Новому мобильному подразделению, получившему название “Армия аль-Башара”, поставлена задача превратить города и поселения Самарии в еще один Сдерот. «Мы уже начали пристрелку ракет “Башар-1”, – сказал в Шхеме командир ракетного расчета Абу Махмуд. – Пока стреляем в направлении Шакеда, но скоро расширим территорию».

С ультиматумами Израиль явно опоздал. Ультиматум надо было предъявлять задолго до приезда Джорджа Буша. Хотя бы сразу после того, как у деревни Бетунья рядом с Рамаллой в перестрелке был убит давно разыскиваемый Устат Шариф аль-Маади. На его смерть никто бы не обратил внимания, если бы не возмутился Ахмад Куреи: боевик оказался его телохранителем. Абу-Ала, которого Аббас возит на все встречи с Ольмертом, обвинил Израиль в неискренности, поскольку он-де мешает «палестинским силам безопасности» обеспечивать законность и правопорядок. Можно было бы, конечно, посмеяться. Но когда не только Ольмерт, а и Буш садятся за один стол с уголовниками, тут уж явно не до смеха.

Бедная Сара Бернар говорила, жалуясь на свое “подлое” время: «Все происходящее с нами противоречит логике и мудрому предвидению». Что бы она сказала сейчас? Недавно Кондолиза Райс получила письмо от Ахмада Юсефа, политического советника Исмаила Хании, в котором он пишет, что «исключение ХАМАС из мирного процесса лишает урегулирование палестино-израильского конфликта шансов на успех» (вот и думай после того, кто главный астролог Египта – Саид Мохаммед Али или же Ахмад Юсеф).

«ХАМАС одержал убедительную победу на выборах в Законодательное собрание, – говорится в письме, – поэтому никто не имееет права изолировать нас на международной арене. Это вредит американским интересам, так как усугубляет антиамериканские настроения в мусульманском мире. Мы ничего не имеем ни против европейцев, ни против американцев. Мы за возврат захваченных силой палестинских земель и за право беженцев вернуться в свои дома».

Кондолиза Райс не ответила. Но Юсеф прав: чем бандиты ФАТХа лучше бандитов ХАМАСа или “Хизбаллы”? Саид Мохаммед Али различий не делает, поэтому и предрекает очередную войну. А история и в самом деле полна войн, про которые было совершенно точно известно, что они никогда не начнутся. Поэтому не стоит отмахиваться от предсказаний египетского мага: чаще всего сбываются как раз самые что ни на есть глупейшие прогнозы.