XЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

ПРАЗДНОВАНИЕ

2 января Билл Вайт праздновал свою третью иногурацию на пост мэра города, которая состоялась в 9:30 утра в New Discovery Green в даунтауне. Вход был бесплатным, и на празднование могли прийти все желающие, естественно, кто мог себе позволить не работать в среду в это время дня.


ЗИМА ПРИШЛА

Январь принес с собой настоящие холода. В первые январские дни при ярком солнце дневная температура не превышала 50 градусов, а ночью термометр опускался до 29, что приближалось к рекорду. Такая же холодная температура была зарегистрирована в эти дни в 1979 году.

Чем длительнее держится минусовая температура, тем тяжелее ее переносят растения, животные и водопроводные трубы.

Несладко приходится и хьюстонским бездомным. Многие из них называют себя викингами и отказываются прятаться от ночного холода в приютах. Специальные автомобили развозят по городу горячий кофе, одеяла и теплую одежду для тех, кто живет на улице.

Убежищa на 1811 Ruiz на 300 человек и 419 Dowling на 275 человек были переполнены, и люди спали на полу.


100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Новогодний день – священный для католиков день чествования девы Марии – прибрел особое значение для сестер в хьюстонском монастыре Houston’s Incarnate Word Convent. Здесь отмечала свое 100-летие Марта Себеста – старейшина, проживающая в монастыре.

Именинница получила особое благословение от папы Бенедикта XVI и поздравление от президента Джорджа Буша.

И хотя сестра Марта не может больше заниматься готовкой, уборкой и стиркой, она не планирует уходить на пенсию. Монахиня по-прежнему может молиться – у нее длинный список людей, которых надо упомянуть в своих молитвах.

Сестры пришли в Техас в 1852 году, а в Хьюстон – в 1873. С тех времен они работали учителями, медсестрами, занимались пасторской службой.


НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ НА ПЕРЕРАБОТКУ

Городские службы предлагают жителям города не просто выбросить новогодние или рождественские елки (кому что больше по душе) на мусор, а сдать на переработку. Специальные пункты по сбору елок открыты по 7 января в разных районах города.

До воскресенья включительно с 9 утра до 5 вечера

  • Sunbeam Neighborhood Depository – 5100 Sunbeam [1]
  • Lawndale Neighborhood Depository – 9200 Lawndale [2]
  • Kirkpatrick Neighborhood Depository – 5565 Kirkpatrick [3]
  • Windfern Neighborhood Depository – 6023 Windfern [4]

До субботы включительно с 9 утра до 5 вечера

В воскресенье с часу дня до 5 вечера

  • Westpark Consumer Recycling Center – 5900 Westpark [5]
  • Memorial Park (Ball Fields 4 and 5) – 7300 Memorial Drive [6]
  • T.C. Jester Park – 4200 T.C. Jester West [7]
  • Kingwood – Bens View Lane and Bens Branch Drive [8]
  • Clear Lake – Ellington Field Recycling Dropoff – Hwy. 3 @ Brantley Road [9]

Будние дни – с 9 утра до 5 вечера

В субботу с 9 утра до 12 дня

  • Living Earth Technology – 5625 Crawford Road [10]
  • Living Earth Technology – 1503 Industrial Drive (Gessner @ Hwy 90) [11]
  • CJM Soils Supermarket – 1700 Highway 90A East [12]
  • CJM Soils Supermarket – 12202 Cutten Road [13]

Ежедневно

  • Doss Park – 2500 Frick Road

Пожалуйста, удалите с елок все украшения, пластиковые мешки, крестовины.


ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Городскому историку Джоил Коткину очень нравится дружественная атмосфера для ведения бизнеса в Хьюстоне. Согласно проведенным им исследованиям, Хьюстон присоединился к Финиксу, Далласу, Атланте и Шарлоте, представляющим самые современные модели городской среды для развития бизнесов. Эти города привлекают к себе хорошо образованную созидательную элиту со всей страны.

Хьюстон должен продолжать традицию низких налогов и небольшого числа ограничений. По мнению Коткина город должен улучшать свой внешний вид. Надо сажать деревья, облагораживать парки и продолжать экономический рост, что очень привлекает молодежь, а также пожилых людей. Например, человек 30 лет, проработавший в Сан-Хосе и заработавший какие-то деньги, может подумать о переезде в Хьюстон, где он в состоянии на эти деньги купить дом, жить значительно лучше и отправить своих детей в хорошие школы.

«Конечно, – говорит Коткин, – многие из нас хотели бы жить в восхитительных домах Сан-Франциско, – но мы не можем даже сколь-нибудь серьезно задуматься об этом. Потому что мы думаем о качестве жизни. А качество жизни – это школы, это безопасный район, это площадь дома, в котором мы живем, возможность относительно легко добраться до работы».

Учитывая все перечисленное, Коткин говорит, что Хьюстон один из немногих городов США, способных обеспечить высокое качество жизни. Конечно, у города много и своих проблем. Одна из них – найти пути обеспечения работой менее образованную группу людей.


ПРЯМОЙ РЕЙС В МОСКВУ

2 марта 2008 года сингапурская авиакомпания открывает рейс из хьюстонского международного аэропорта имени Буша в Сингапур с остановкой в Москве. Компания предлагает 4 рейса в неделю. Таким образом Хьюстон получит первый беспосадочный рейс в Москву.

«Хьюстон – лидер нефтегазовой промышленности. Тот факт, что все больше стран хотят присылать свои самолеты в наши аэропорты, говорит о здоровье нашей экономики и о растущем международном значении Хьюстона», – заявил мэр Билл Вайт.

В прошлом году полеты между Сингапуром и Хьюстоном в денежном отношении достигли 140 миллионов долларов, тогда как между Россией – всего 84 миллиона долларов. Сингапур и США имеют долгую историю экономических взаимоотношений. Для дальнейшего развития этих отношений сингапурская авиакомпания открывает авиалинию в Хьюстоне. Это шестой пункт назначения в Северной Америке.

Система аэропортов в Хьюстоне – четвертая по величине в стране и шестая в мире. В 2006 году она обслужила 51 миллион пассажиров. Международный аэропорт имени Буша – девятый по занятости пассажирами. Хьюстонская система аэропортов приносит экономике большого Хьюстона более 24 миллиардов долларов в год.


ПРИВИВКА ОТ КОКАИНА

Хьюстонские ученые из Baylor College of Medicine работают над вакциной, которая поможет людям избавиться от зависимости к кокаину.

Профессор психиатрии, доктор Том Костен и его жена, Тереза – психолог и невролог, совместно работают над этим проектом уже более десяти лет.

Задача спасительной вакцинации проста – активизировать иммунную систему против воздействия наркотика.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration) пока не дало окончательного разрешения на проведение широкомасштабных опытов. Официальная санкция будет иметь историческое значение и коренным образом изменит лечение от наркозависимости.

Не все возлагают надежды на успех вакцинации. Доктор Горелик из Национального института злоупотребления наркотиками предупреждает, что не каждому может подойти подобное лечение, но тем не менее прорыв в исследовании предоставит важную возможность в выборе лечения.


ЭКОНОМИМ НА СВЕТОФОРАХ

В конце декабря компания CenterPoint Energy возвратила городу Хьюстону $148000 в качестве части программы контроля за потреблением электроэнергии путем использования более экономных ламп … на светофорах. Возврат в 148 тысяч- лишь часть той суммы, которая составит 1 миллион долларов. Такую сумму город предполагает получить от CenterPoint Energy, когда поменяет лампы на 2400 светофорах по всему городу. Пока заменены 300 светофоров. Так как новые лампы более эффективны, город сэкономит за год большую сумму.

Самый большой счет города – счет за электричество, расходуемое светофорами, пожарными депо, полицейскими участками, водонапорными станциями.

Городские светофоры помогут сэкономить огромное количество электроэнергии. Город планирует поменять лампы на оставшихся 2100 светофорах в течение 18 месяцев.