В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Техасцем года стал незаконный иммигрант

– Поскольку везде в Техасе чувствуется его присутствие, техасцем года был назван незаконный иммигрант, – заявила далласская газета “Dallas Morning News”.

– Мы не представляем, как жить без него и его семьи, – высказались журналисты.

Газета считает, что незаконная иммиграция стала самой важной темой года во всей стране и Техасе в 2007 году. С 2000 года популяция незаконных иммигрантов в Техасе выросла на 33 процента, согласно анализам правительственных данных находящегося в Вашингтоне Центра исследований иммиграции.


Как жить в холода

В Техас приходят, а где-то уже настали, холода. Остинское Управление водных ресурсов предлагает несколько советов для защиты вашей собственности в холодный период года. Эти советы помогут защитить ваш водопровод от аварий во время замерзания воды.

До наступления заморозков:

– Оберните все трубы, расположенные снаружи или в необогреваемых частях дома.

– Удалите садовые шланги с кранов. Прикройте краны снаружи дома покрышками, бумагой или тряпками.

– Закройте люки около дома.

– Заранее выясните, где можно полностью отключить воду на ваш дом и как это сделать. Обычно пульт отключения воды находится около вашего водного счетчика.

Во время обледенения:

– В необогреваемых гаражах отключите воду от подачи в стиральные машины. Отключите и холодную, и горячую воду и отсоедините шланги от машин. Положите оба шланга рядом с машиной, осушите их и прикройте входные отверстия в трубы.

– Оставьте воду капать из кранов 24 часа в сутки (около 5 капель в минуту достаточно). Это не нужно делать, если температура не опустилась ниже 28 градусов на более чем 4 часа.

– Откройте двери шкафов под раковинами.

– Пустите тоненькие струйки воды изо всех кранов.

– Еще раз внимательно осмотрите и прикройте трубы, которые когда-то протекали.

Если вы не собираетесь находиться дома во время морозов:

– Выключите везде воду.

– Осушите все наружные водные краны.

– Включите дома обогревательную систему на невысокую температуру.

– Откройте двери шкафов под раковинами.

За поломку труб во время морозов могут быть ответственны съемщики. Поэтому заранее связывайтесь с управдомами, чтобы выяснить, где именно отключать воду и как это сделать.

Владельцы поливальных систем! Выключайте системы на время заморозков. Иначе дорога рядом может обледенеть.

Если водопровод все же пострадает или отключение воды не работает, воду может отключить

– в Остине – 24-часовая горячая линия городского водного управления – 512-972-6000

– в Хьюстоне – 713-837-0311

– в Далласе – 214-670-3111

– в Сан-Антонио – 210-704-7297

Полезная информация также находится на сайте http://www.ci.austin.tx.us/water/


Протесты на границе

Около 1000 протестантов заблокировали одну полосу моста, соединяющего Сиудад Джурез (Мексика) и Эль-Пасо в новогодний день. Они протестовали против открытия мексиканского рынка для свободного завоза из США кукурузы и сахара в рамках программы «Северо-Американское соглашение свободной торговли» (NAFTA). Это были последние сельскохозяйственные товары, облагаемые таможенной пошлиной. Теперь по соглашению NAFTA пошлина на них отменяется.

Соглашение NAFTA вошло в силу в 1994 году, когда сразу же были отменены некоторые таможенные пошлины. Теперь пошлины были отменены на весь мексиканский арахис, замороженные концентрированные соки и зимние овощи. Мексика со своей стороны отменила пошлину на ввоз сухой фасоли, сухого молока и кукурузы.


Техас разрастается

По июльским данным Бюро переписи США от 2007 года население Техаса составляет более чем 23,9 миллиона жителей. Высокий и стабильный рост населения нашего штата уступает лишь лидирующей в популярности Калифорнии (36,6 миллинов). Только за последний год в Техас прибыло более 500000 новых жителей. Интенсивный прирост населения также заметен в юго-восточном регионе и штатах региона Rocky Mountain.


Украли мясо

Служба безопасности и контроля за продуктами питания предупреждает об опасности заражения говяжим фаршем. Дело в том что в конце декабря был похищен грузовик-холодильник, перевозивший 15 тысяч фунтов говяжего фарша. Грузовик принадлежал компании Texas American Food Services Corporation в Форт-Уэрте. Служба безопасности считает, что мясо, возможно, заражено кишечной палочкой, которая вызывает тяжелые отправления, кровавый понос и обезвоживание организма.

Однако пока никаких сообщений о заражении не поступало.

Фабричная марка упаковки American Fresh Foods. Продукт был выпущен 19 декабря 2007 года под инспекционным номером EST 13116. Горячая линия компании Texas American Food Services 1-800-724-1136.