ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Н.Т.

Первый новогодний

Каждый год в северной части Техаса проводится своеобразное состязание между городами за право называться городом Первого человека целый год. Больницы каждого города тщательно следят за тем, когда на свет появляются младенцы, и тот, кто первым рождается в новом году, приносит своему городу долгожданные лавры. В 2008 году городом Первого Человека стал Форт-Уэрт: именно здесь на второй минуте нового года родилась девочка по имени Лили. Сразу же вслед за ней родился мальчик в Портленде. Но первенство все равно за Форт-Уэртом.


Плата за зрелище

Каждую неделю пятидесятилетний Джин Гуд проводит вечерок с друзьями в баре, точно так же, как он это делал и год, и пять, и десять лет тому назад. Но теперь расходы его несколько возрастут: дело в том что в любимом баре Джина и его приятелей еду и напитки разносят полуголые официантки. А с первого января нынешнего года в силу вступил закон о новом налоге штата Техас: каждый, кто посещает заведения “для взрослых”, должен заплатить пять долларов в казну штата. Просто так, только за право войти в заведение.

Деньги, правда, пойдут в фонд помощи пострадавшим от сексуального насилия. Но владельцы баров и стрип-клубов не считают новый закон справедливым: по их словам, он противоречит конституции Техаса. По этому поводу уже подана жалоба в Законодательное собрание Техаса, но ассоциация компаний, владеющих заведениями для взрослых не очень-то надеется на то, что законодатели примут их сторону: слишком уж много скандалов было связано с этим сомнительным бизнесом в 2007 году.


Не стреляй!

Каждый год полиция Далласа предупреждает владельцев оружия: не следует отмечать наступление нового года, стреляя в воздух. Но всегда находятся люди, которые не прислушиваются к совету и все-таки устраивают своеобразный салют. И каждый раз последствия бывают самые печальные. В прошлом году сразу несколько детей были ранены полупьяными родителями, вознамерившимися устроить стрельбу в воздух.

А в этом году один ребенок погиб и четверо получили ранения в результате безответственности родителей. А уж сколько мебели и стен попорчено – не сосчитать. Так что следует подумать трижды, прежде чем стрелять, даже в воздух. Последствия уж больно страшные.


Год водяной крысы

Для большей части населения планеты этот год считается годом земляной крысы. Но только не для нескольких семей из Лейквуда, для которых он наступил, как год водяной крысы. Рано утром первого числа их дома затопило в результате прорыва трубы. Так что проснулись они по колено в воде. Аварию, правда, удалось быстро ликвидировать, но ущерб был нанесен значительный. Да и праздник получился несколько подмоченный.


У нас не курят!

С первого числа первого месяца нового года в Форт- Уэрте больше не курят. То есть курят, конечно, но только дома или в машине. А в барах и ресторанах больше ни-ни. Таким образом, Форт-Уэрт последовал примеру огромного числа городов в Северном Техасе, которые давно уже запрещают курить ближе чем в паре метров от заведений общепита. Причем следить за исполнением нового правила будут достаточно строго: уже сформирована специальная служба, которая будет инспектировать рестораны и бары и отлавливать тех, кто нарушает запрет на курение. При этом посетителям ничего не будет, их просто попросят прекратить курить или покинуть заведение. А вот владельцев ресторанов ждет немаленький штраф.

А вот власти Маккинни решили подождать со штрафами до конца года. То есть закон-то, запрещающий курение, они приняли, а наказывать за неисполнение запрета пока не будут, ограничившись лишь предупреждением. Правда, ходят упорные слухи, что рестораны-нарушители будут в дальнейшем внесены в “черный список” тех заведений, которые будут проверять чаще других, начиная с 2009 года. А как известно, любая проверка – это всегда проблема. Хоть что-нибудь, да найдут.


Шахматные короли

Команда Университета Техаса в Далласе снова празднует победу: уже в четвертый раз за последние пять лет шахматисты именно этого учебного заведения становятся победителями университетского Кубка Америки по шахматам.

В очередной раз команде из Далласа удалось обыграть своих ближайших соперников из Университета Мэриленда, которые становились победителями аж шесть раз за последние десять лет. В турнире приняли участие более ста пятидесяти шахматистов, представляющие почти все крупные американские университеты.

Примечательно, что, в отличие от футбольных команд, студенты-шахматисты не смотрели видеозаписи игр соперников. Вместо этого они изучали базу данных, в которой записаны все ходы, сделанные их соперниками за предыдущие игры. В результате появляется возможность сформулировать стратегию, которая может привести к победе, как это в очередной раз случилось с шахматистами из Далласа.


Автобусное право

Интереснейшая выставка под названием “381 день: история автобусного бойкота” открылась в Далласе. Экспозиция рассказывает о том, как именно происходили события во время бойкота 1955-1956 годов, когда борцами за права черного населения была одержана первая значительная победа на законодательном уровне.

Именно первого декабря 1955 года знаменитая чернокожая жительница Алабамы, Роза Паркс, была задержана полицией за отказ уступить место в автобусе белому человеку. Сложно представить себе, но еще пять десятков лет назад существовал закон, обязывающий представителей других рас уступать места белым и признающий за белыми людьми исключительное превосходство.

В декабре 1955 года Роза Паркс публично отказалась следовать закону. А вслед за ней точно так же поступили сотни тысяч людей. В результате был принят закон, признающий равные права представителей всех рас и национальностей при пользовании общественным транспортом. Говорят, что именно принятие этого закона сдвинуло всю законодательную систему Соединенных Штатов с мертвой точки, и позволило принять целую серию законов, уравнивающих права черных и белых.


НЛОжная политика

Тема НЛО и изучения всякого рода необъяснимых событий традиционно считается одной из наиболее спекулятивных. И впрямь, практически любое явление можно считать НЛО, пока иное не доказано. А доказательства существуют отнюдь не всегда, иногда оттого что их трудно найти, а иногда просто оттого что никто не желает их искать. В любом случае, тема НЛО будоражит умы сценаристов Голливуда и писателей-фантастов, но мало кто воспринимает ее всерьез.

Однако на прошлой неделе тема НЛО стала вдруг политической. Группа ученых из северного Техаса, изучающих НЛО, обратилась с официальным запросом к кандидатам в президенты от Демократической и Республиканской партий, интересуясь точкой зрения этих самых кандидатов на проблему НЛО. И совершенно неожиданно тема стала популярной. Когда кандидат-демократ Дэвид Кусинич поднял на смех тех, кто задал ему вопрос об НЛО, это вызвало резкую критику его отношения к избирателям, как со стороны товарищей по партии, так и со стороны самих избирателей. В результате рейтинг Кусинича упал сразу на несколько пунктов.

А вот губернатор Нью-Мексико поступил мудрее. Он не только заявил, что в этой стране каждый имеет право изучать все, что угодно, рассчитывая при этом на уважение других, но и признал, что его самого тема НЛО увлекает. Правда, в свободное от работы время. Таким образом, даже НЛО уже используется в большой политике. Ну что ж, подождем, какую следующую тему затронут кандидаты с целью поднятия собственного рейтинга.