ВСЕМУ СВОЕ… ВРАНЬЕ

Анатолий Гержгорин

Трудно возлюбить ближнего, если он сопротивляется. Что, интересно, вынес Джордж Буш из своей восьмидневной поездки по Ближнему Востоку? Лишний раз убедился, что слияние Запада с Востоком привело к бесплодию? Понял, наконец, что любая коалиция – это всего лишь брак по расчету, в котором ревность сильнее любви? Вряд ли мы узнаем его сокровенные мысли. Хотя, итак, все ясно. События развивались почти по Шукшину: «Нет, ребята, “могучей кучки” не получилось. Жаль».

Это был его прощальный визит, хотя президент и обещал вернуться. Но к обожженным огнем руинам не возвращаются. Лига арабских государств, а также “лучший друг” Америки саудовский король Абдалла, предупредили Джорджа Буша о нежелательности повторного визита в мае, когда Израиль будет отмечать свое 60-летие. Выходящая в Объединенных Арабских Эмиратах газета “Аль-Халидж” сообщает, что в это же время арабы отметят 60-ю годовщину “Накбы”, то бишь “палестинской катастрофы”. Дабы не дразнить гусей, госдепартамент поспешил сообщить, что президент, возможно, посетит Ближний Восток еще несколько раз.

Перед вылетом из Израиля Буш заглянул в Музей памяти жертв Холокоста “Яд ва-Шем”. И, как пишет газета The New York Times, в его глазах стояли слезы. Он даже вроде бы сказал, что союзники по антигерманской коалиции должны были разбомбить Освенцим и железнодорожные пути, по которым везли в концлагеря заключенных. А в Книге записей для почетных гостей написал: “Боже, храни Израиль”. Ничего вроде особенного, а звучит, как некролог.

В Израиле приезд Буша восприняли чуть ли не как приход Машиаха. Но он ехал не для того, чтобы встретить рассвет в Иерусалиме и подбодрить Эхуда Ольмерта. И даже не для того, чтобы пообещать светлое будущее Махмуду Аббасу. Цель была совсем иная – «не позволить терьерам захватить Америку». В этой замечательной оговорке весь Буш, для которого нет ничего невозможного. Встреча с “терьерами” была необходима ему, чтобы выяснить, можно ли рассчитывать на них в противостоянии Ирану. И готовы ли они ослабить нефтяную удавку. Он получил ответы на оба вопроса. И эти ответы оптимизма не прибавили.

В Каире уставший Буш сказал Хосни Мубараку, что мир между израильтянами и “палестинцами” возможен, но он не наступит, если арабские лидеры отвернутся от этой проблемы. Мубарак успокоил его, сообщив, что все упирается в “оккупацию”, и пообещав вплотную заняться этим вопросом. Осталось выяснить, кто раньше протянет ноги – “ишак” или хозяин. Самовнушение – самый неблагодарный вид гипноза. Арабским лидерам не до “палестинцев”. Они борются за самовыживание. И в этой борьбе не только Израиль, но и любой еврей – тяжелей камня на шее. Собравшийся в Саудовскую Аравию Николя Саркози включил в список делегации и корреспондента израильского радио и телевидения в Париже Гидеона Коутса. Но когда тот предъявил свой французский паспорт в саудовском посольстве, в визе ему отказали. Поскольку, дескать, он «пишет об Израиле».

И якобы Саркози развел в беспомощности руками. «После того как Алжир запретил въезд в страну певцу Энрико Масиасу в сентябре прошлого года, мы склонны рассматривать эти действия как дискриминацию арабами прав французских граждан на нелепом основании того, что они евреи или связаны с Израилем, – жалуется президент Объединения еврейских общин Парижа Сэмми Гозлан. – Мы не понимаем, почему нашей стране диктуют, каким должен быть состав нашей же делегации». Ну, что ж тут непонятного? Саркози предлагает арабам оружие, а взамен требует нефть. Но нефть всем нужна, а оружие можно купить у Америки или России. За те же американо-англо-французские деньги.

Король Абдалла предпочел американское оружие, подписав с Бушем контракт на 20 миллиардов долларов. Как пояснил пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак, это «большой пакет из различных видов вооружений, включающий высокоточные бомбы, корабли для ВМС и модернизированные истребители». За все это король готов платить чистоганом. Из той же американской казны. Но когда Буш заикнулся, что не мешало бы снизить цены на нефть, а то больно уж они кусачие, ни один мускул на лице короля не дрогнул.

«Я надеюсь, ОПЕК примет во внимание, что ущерб экономике одного из крупнейших потребителей нефти неизбежно приведет к сокращению объема ее продаж», – подчеркнул он. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али эн-Нуэйми ответил по канонам восточной дипломатии: «Мы увеличиваем добычу только тогда, когда это позволяет рынок. Такова наша политика».

Откликнулся и генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдулла аль-Бадри, заявивший, что высокие цены связаны, прежде всего, с нестабильностью мировой обстановки и вызванной ей нервозностью на фондовых и валютных рынках. На долю ОПЕК, куда входят в основном арабские страны, приходится 40 процентов мировой добычи нефти.

Прав был таки 33-й президент Гарри Трумэн: «Тот, кто имеет союзников, уже не вполне независим». Социологи из Еврейского университета, к примеру, с изумлением выяснили, что сейчас американские и западноевропейские средства массовой информации оценивают Израиль гораздо негативней, чем до августа 2005 года, когда евреев изгнали из Газы и, по сути, выбросили на улицу. В Америке Израиль пока считают союзником. Во всяком случае, 45% опрошенных, если верить данным информационного агентства Harris Interactive. Неплохо, если сравнивать с 17%, полученными Кувейтом, 7% – Турцией и 6% – Египтом и Саудовской Аравией. К слову, Иран назвали врагом 67% участвовавших в опросе.

В общем, Израилю в Америке, скажем так, симпатизируют. Насчет самих евреев не уверен. Особенно после погрома на еврейском кладбище в ньюджерсийском городке Нью-Брансуик. Сначала вандалы разрушили 100 памятников и надгробий, а затем вернулись и сравняли с землей еще 400 могил. Полиция проявила удивительную проворность и задержала четырех подростков. Честно говоря, я не верю, что это дело их рук. Уничтожить две трети захоронений лопатами и ломиками не под силу и взводу солдат. Чтобы не нажить грыжу, надо было подогнать трактор, а то и бульдозер. Впрочем, стражам порядка видней.

Чем так насолило это кладбище юным борцам за свободу мертвецов, не знает даже раввин Дэвид Бассас, которого с пристрастием допрашивали журналисты газеты “The New York Times”. Наверное, тем же, что и студенты-евреи, обучающиеся в университетах и колледжах. Более половины из них, по данным организации “Гилель”, подверглись избиениям и оскорблениям в минувшем году. Антидиффамационная лига зарегистрировала за три года 260 ярко выраженных антисемитских акций и 5126 официальных жалоб общественности.

Союзники давно усвоили, что не так опасна охота, как дележ шкуры. Даже не слишком словоохотливый начальник Службы национальной безопасности Майкл Чертофф вынужден признать: «Сейчас Европа тоже все чаще рассматривается в качестве плацдарма для нападения на Соединенные Штаты». Это был его комментарий на ужесточение мер безопасности в аэропортах страны. В интервью Би-би-си он подчеркнул, что отмена визового режима облегчила задачу террористам, которые вполне уютно чувствуют себя в Европе.

Что верно, то верно. Если уж один из столпов англиканской церкви – епископ Рочестерский Майкл Назир-Али – пишет в газете The Sunday Telegraph, что исламские экстремисты создали по всей стране закрытые зоны, где опасно появляться немусульманам, то ситуация и в самом деле плачевная. «Министры, лишенные морального и духовного предвидения, живут по книжной философии мультикультурализма и не хотят видеть стремительной исламизации Британии, – утверждает священник. – Если и дальше ничего не предпринимать, то скоро страна будет жить по законам шариата».

И это о Британии – самой близкой союзнице Соединенных Штатов! Что тогда говорить о других? Америке тоже похвалиться нечем. Буш, может, и хотел бы порадовать своих “союзников”, да нечем. С подачи Эр-Рияда иракский парламент принял закон, разрешающий бывшим членам партии БААС вновь занимать высокие государственные посты. Зачем тогда было вешать Саддама Хусейна? В Кувейте Буш выслушал доклад командующего силами коалиции в Ираке генерала Дэвида Петреуса и встретился с американским послом в Багдаде Райаном Крокером. Заехать в мятежный Ирак он не рискнул.

И об Иране говорил не из Эр-Рияда, а из Абу-Даби. «Действия Тегерана угрожают безопасности многих стран, – сказал президент. – Вот почему Соединенные Штаты призывают друзей во всем мире противостоять иранской угрозе, пока не поздно. Иран тратит миллионы долларов на экстремистов, в то время как его собственный народ переживает тяготы и лишения». Впрочем, в Эр-Рияде он все-таки затронул и иранскую проблему. Отвечая на вопрос одного из журналистов, снова вернулся к инциденту в Ормузском проливе, где чуть не разгорелся морской бой. Президент призвал Иран к осторожности, подчеркнув, что боевое столкновение в международных водах имело бы для Тегерана самые серьезные последствия.

…Первыми итоги визита Джорджа Буша ощутили на себе жители Сдерота, на головы которых обрушились десятки новых “касамов”. А поскольку у Израиля своих самодельных “бараков” нет, то бандитов приходится “мочить” с воздуха. Пока это получается неплохо. Особенно на фоне переговоров с представляющим полнарода Махмудом Аббасом. Чтобы не выглядеть посмешищем, Абу-Мазен резко осудил «резню в Газе» и позвонил заклятому другу Махмуду аз-Захару. Тот как раз вернулся с похорон второго сына, которого отправили к Аллаху израильские солдаты. Аббас принес тезке соболезнования и пообещал крепить единство и дружбу в борьбе с сионистскими захватчиками и оккупантами.

Из всех искусств важнейшее – обман. Но всему свое… вранье. И Ближнему Востоку. И Дальнему. «Может быть, это сукин сын, но это наш сукин сын», – сказал однажды Франклин Рузвельт. Интересно, кого он имел в виду?