ПОЛЬША: ПРО В ОБМЕН НА МЯСО?

Борис Альтнер

С приходом к власти в Польше правительства Дональда Туска внешняя политика этой страны начала ощутимо меняться: вместо угроз и деклараций Ярослава Качиньского ближайшие соседи слышат спокойные, пусть и порой спорные, предложения.

Признаки перемен появились едва ли не сразу после выборов, вчистую проигранных «Правом и Справедливостью» (партия братьев Качиньских): как-то сама собой «рассосалась» проблема поставок польского мяса в Россию. Российские чиновники, месяцами уверявшие весь мир и самих себя в том, что эмбарго на импорт мясных изделий из Польши – решение исключительно техническое и ни капли политики в нем нет, вдруг позабыли о стандартах качества, стоило Дональду Туску заявить о том, что Польша более не намерена препятствовать вступлению России в ВТО, а также подписанию нового договора о сотрудничестве между Евросоюзом и Российской Федерацией. Очевидно, именно этой «специи» не хватало польскому мясу для того, чтобы из категории «третьей свежести» перейти в глазах российского руководства в высшую категорию. Примечательно, что едва ли не одновременно поставки польского мяса прекратились в страны Евросоюза, причем в данном случае – именно из-за его плохого качества, в самом деле – без всякой политики. Однако в России, очевидно, полагают, что ради великих государственных целей русский мужик и не такое съест.

Дальше – больше. Польское правительство более не намерено препятствовать строительству Северо-Европейского газопровода из России в Германию: более того, по заявлению все того же Дональда Туска, оно заинтересовано в постройке ответвления в Польшу. В отличие от братьев Качиньских, Туск понимает «энергетическую безопасность» не как необходимость в случае чего клянчить газ у «старших братьев по ЕС», а как возможность покупать его за живые деньги у разных продавцов: у России, у Норвегии, у Венесуэлы, в конце концов (предварительные переговоры по этому поводу с венесуэльским руководством уже начались, в Каракасе побывала польская делегация). Подобная позиция не то чтобы шибко России нравилась – Москва по-прежнему желала бы, чтобы слова «Россия» и «газ» были не только для поляков, но и для всех остальных европейцев синонимами. Однако по сравнению с прошлой воинственностью «братьев Уткиных», нынешняя позиция польских властей выглядит весьма взвешенной.

И лишь одна проблема остается нерешенной: размещение в Польше элементов американских ПРО, а именно – ядерных противоракет «Пэтриот». Как известно, Пентагон объясняет необходимость постройки ракетной базы в Польше и радарной установки в Чехии необходимостью защититься от гипотетической угрозы со стороны Ирана, однако не только российские представители, но и сами поляки крепко сомневаются в подобных обоснованиях: как заявил не кто-нибудь, а министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, «даже если бы у Ирана уже существовали ядерные ракеты, непосредственно польской территории они угрожать не могут». Экс-премьер Ярослав Качиньский во время своего визита в США радостно заявил когда-то, что размещение противоракет в Польше – вопрос решенный, а вот его наследник на этом посту Дональд Туск в этом далеко не уверен. Конечно, – полагает он, – даже если речи об угрозе Польше нет, прикрыть союзника «ядерным щитом» – дело благородное. Однако при этом сам заокеанский союзник ведет себя как-то странно: заявляет, что за этот самый щит поляки еще должны ему заплатить. США не собираются тратиться на аренду военной базы в Польше, как они это делают в ФРГ или Великобритании: наоборот, по мнению Белого дома, поляки сами должны «отстегнуть» Америке немалую сумму за аренду этих самых «Пэтриотов». Грубо говоря, заплатить Америке за право защищать… Америку. Так что в своем последнем заявлении, сделанном во время визита в Прагу (как раз ради согласования позиций с чехами), Дональд Туск, какой бы он ни был атлантист и сторонник дружбы с США, подобно знаменитому Ивану Васильевичу Бунше, заявил нечто вроде: «Меня терзают смутные сомнения…».

Ухватившись за терзания польского премьера, в Варшаву спешно пожаловала российская делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Кисляком. Однако ракеты – не мясо, и быстро этот вопрос решить не получится. Вместо каких-либо конкретных решений стороны «обменялись мнениями», придя к очевидному согласию в том, что они в данном вопросе друг с другом не согласны. Поляки по-прежнему готовы предоставить свою территорию под американские противоракеты – если, конечно, Пентагон умерит свои аппетиты и перестанет делать вид, что право защитить США – это такой особенный товар, которым американцы могут торговать. Опасения России в том, что все эти ракеты и радары окажутся направлены не столько на Иран и Северную Корею, сколько на Российскую Федерацию, ни поляков, ни чехов по-прежнему не волнуют. Переговорами с Сергеем Кисляком польское правительство продемонстрировало, что готово открыть торги по этому «лоту» – кто больше предложит.

Для российских дипломатов это, может, и оказалось бы приемлемым первым шагом к решению проблемы, однако, на беду, вмешались российские военные. Глава Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский, уже не первый раз некстати топчущий кирзовыми сапогами дипломатический паркет, заявил, что пуск польских противоракет может спровоцировать ответную атаку ПВО России. Обычно российские военные взвиваются до небес не хуже тех самых ракет, когда кто-нибудь посмеет намекнуть на несовершенство их техники, однако в данном случае именно Балуевский пожаловался на плохую работу российских приборов: по его словам, они не могут отличить противоракету от обычной атомной ракеты, поэтому, стоит «Пэтриоту» взлететь на перехват гипотетической иранской «птички» – российская аппаратура доложит о начале ядерной атаки на Россию – со всеми вытекающими, а также вылетающими из пусковых шахт последствиями. В ответ польские представители сделали заявление, сводящееся к тому, что дипломатия а-ля «лижать-баяцца!» на них особого впечатления не производит и является ничем иным, как пережитком имперского мышления. Что, в свою очередь, лишь добавляет «очков» именно американским предложениям.