ПОКОЛЕНИЕ ПУТИНА

Репортаж Софии Гринблат

Организация World Affairs Council of Houston хорошо известна в городе. Знакома она и нашим читателям по неоднократным статьям о различных интересных мероприятиях, проводимых ею. Организация насчитывает около трех с половиной тысяч членов. Это люди, интересуюшиеся культурой, политикой, историей различных стран земного шара.

Вечером 9 января в будний день в банкетном зале на улице Post Oaks Lane собралось более 300 человек, чтобы послушать семинар на тему «Поколение Путина: мир с точки зрения молодежи России». После рабочего дня люди поспешили на семинар, видимо потому, что эта тема их действительно волновала. Кто-то из присутствующих бывал в России, у кого-то есть связи с этой страной, но большинству пришедших (людей самого разного возраста) было просто любопытно, что из себя представляет современная молодежь России, так как от их сегодняшнего мировоззрения зависит завтрашний день этой страны.

Доктор Сара Мендельсон работает в Center for Strategic & International Studies (CSIS), она является директором программы по правам человека и безопасности, ведущим специалистом программы Россия и Евразия. Вместе с Тедом Гербером, профессором социологии университета Висконсии, они провели большое социалогическое исследование среди молодежи России.

Первый опрос проводился в 2004 году, в нем участвовало 4 группы молодых людей. В 2005 в опросе участвовало 2000 человек возрастом от 16 до 29 лет. Весной 2007 проводился еще один опрос среди 1802 молодых людей такого же возраста.

Сравнивая данные опроса 2005 года с 2007, выступающие приходят к выводу, что за последние годы в стране появилось новое поколение, которое смело можно назвать «поколением Путина». Эти молодые люди впитывают все, что говорит президент и на что настраивают их средства массовой информации, контролируемые Кремлем.

В стране старательно поддерживается ностальгия о величии СССР и особом пути России. Большинство молодых людей из 44-х регионов России согласны с заявлением Владимира Путина о том, что «Развал СССР – это самая большая геополитическая катастрофа 20 века». В 2007 году с таким заявлением полностью согласны 26%, частично – 37%, а категорически не согласны лишь 4%.

Отношения молодых людей к Сталину как к личности не притерпевает больших изменений. Более 50% опрошенных считает, что Сталин допускал отдельные ошибки, но сделал для страны больше хорошего, чем плохого. При этом 72% в 2005 году и 68% опрошенных в 2007 году согласны с тем, что Сталин полностью ответственен за массовые репрессии населения страны. Это не мешает им считать, что он был мудрым руководителем и сделал много хорошего.

Интересно отношение молодежи к настоящему страны. На вопрос, считаете ли вы, что Россия в настоящий момент развивается в правильном направлении, в 2005 году утвердительно ответили 45% опрошенных, в 2007 году – 66%. Полностью доверяют средствам массовой информации в обоих опросах 13%, полностью не доверяют 11% – в 2005 году, 8% – в 2007.

Молодежь, в основном, доверяет российскому суду и армии. Подавляющее большинство (77% – в 2005 году и 82% – в 2007 г.) доверяет президенту Путину и не верят политическим партиям (67% – в 2005 г. ,58% – в 2007) и милиции (61% – в 2005 г. и 62% – в 2007 г.).

В стране всячески раздувается и поддерживается миф о внешних и внутренних врагах, об иностранном влиянии, создающем опасность российской суверенности и исключительности. 22 % считает США врагом, 42% – соперником и только 18% – партнером и союзником. 43% считают врагом и соперником России Грузию, 22% – Украину, 28% – Китай и 21% – Иран.

При этом самих американцев не любят и боятся 20% опрошенных, 63% – не любят цыган, 56% – чеченцев, 39% – азербайджанцев, 11% – евреев.

Большинство (79%) считает, что Соединенные Штаты пытаются навязать свои правила и образ жизни всему миру, что они оказывают помощь другим странам только для того, чтобы усилить там свое влияние (76%), при этом 40% считают, что в целом США делают в мире больше хорошего, чем плохого и только 19% так не считают.

24% нравятся и американские люди, и президент США, 38% сказали, что им нравятся американцы, но не американский президент и 14% не любят ни американцев, ни президента.

Интересно, что противоамериканские настроения более сильны среди мужской половины столичной молодежи, получившей высшее образование. Иными словами, это те люди, которые вскоре станут лидерами России, и именно с ними надо будет строить отношения Соединенным Штатам Америки.

Опрос показал, что молодежь страны, в основном, хочет того же, что и молодежь Западной Европы – так считает 62% опрошенных. При этом 56% считают, что Россия не должна стремиться к тому, чтобы стать европейской страной, а идти своим собственным путем, и только 30% так не считают. Лишь10% молодежи считают, что Россия должна извиниться перед странами Прибалтики за оккупацию, и 73% с ними не согласны.

Наиболее сильны националистические и антиамериканские настроения среди молодежных групп, всецело поддерживающих Путина. Это, прежде всего, группа «Наши».

После презентации выступающие отвечали на многочисленные вопросы, поданные в письменном виде. Среди них был и такой: влияет ли отношение к России кандидатов в президенты США на их предвыборную кампанию? Выступающие ответили, что кандидатом в данным момент нет никакого дела до России. Они отметили, что России и молодежи этой страны очень хочется быть в центре внимания мирового сообщества, но, по большому счету, американцам вовсе не до нее.

Наверное, в этих словах есть доля правды, но почему тогда столько людей пришло на этот семинар и так активно, с таким интересом задавали вопросы выступающим?