НА СТРАЖЕ МУСОРНЫХ БАЧКОВ

Борис Альтнер

Несколько дней продолжалась демонстрация жителей Неаполя против повторного открытия старой городской свалки. Закрытая еще в 1996 году, она должна была, согласно решению городских властей, вновь быть введена в строй с началом 2008 года. Иного выхода, по мнению «отцов города», попросту нет: Неаполь является одним из наиболее замусоренных городов не только Италии, но и всего мира, успешно конкурируя за первое место в этом сомнительном рейтинге с Бангкоком. Кучи мусора на улицах, гниющие объедки и дохлые крысы, валяющиеся прямо на тротуарах – весь этот «ароматный» экстрим здесь – к сожалению, является привычным, повседневным зрелищем. «Отцы города» даже пытались договориться… с Болгарией: два года назад они сулили болгарским фирмам неплохие деньги, чтобы те приняли и захоронили у себя несколько тысяч тонн «экспортного» мусора. Сделка не состоялась, так как свое «вето» наложило болгарское правительство.

Так что иного выхода, кроме открытия старой свалки, власти Неаполя не видели. Жителям города, особенно южных его районов, где планируется складировать отходы, это решение весьма не по душе. Они опасаются за собственное здоровье и выражают эти опасения весьма активно: начав с демонстраций и митингов протеста, в воскресенье они перешли к активным действиям. Около полутораста человек блокировали подходы к свалке, не давая проехать на ее территорию строительной технике. Они швыряли камни в полицейские машины, пытались перевернуть несколько грузовиков и поджигали мусорные кучи: как сообщили неаполитанские пожарные, в пригороде Пианура им пришлось подавить более 80 очагов возгорания. Вторая группа демонстрантов блокировала железнодорожные пути в районе свалки, так что многим поездам пришлось сменить маршруты следования.

Городская полиция, долгое время бездействовавшая и ожидавшая приказа, наконец-то вмешалась. Первую группу демонстрантов рассеяли дубинками, против второй пустили в ход водометы. Только в понедельник к вечеру операция по расчистке подъезных путей завершилась победой стражей порядка: отныне мусорной свалке никакая опасность не угрожает.

Одновременно засучили рукава и итальянские военные: по сообщению неаполитанской прессы, уже в понедельник подразделения пехотинцев стали расчищать от мусора улицы еще одного пригорода Неаполя, Касерты, уделяя главное внимание жилым районам и школам, чьи директора угрожали закрыть свои учебные заведения, в буквальном смысле слова тонущие под ворохом мусора всех видов, расцветок и запахов. Армия вмешалась по прямому приказу правительства страны: премьер-министр Романо Проди заявил, что от того, что дети не пойдут в школы, никому лучше не станет – в том числе самим детям. Тем не менее, многие родители попросту не пустили своих отпрысков в школы – и тогда Кабинет министров решил ввести в действие армию – естественно, не для того, чтобы охотиться на детишек-прогульщиков, а для того, чтобы создать им условия для нормальной учебы.

Проди объявил «мусорный кризис» национальным бедствием. Его в этом поддержал президент страны Джорджо Наполитано: он назвал сложившуюся ситуацию «трагедией». С начала года в Неаполе и Кампанье скопилось более 100 тысяч тонн мусора, а проблема его уничтожения не дает спокойно жить этим городам вот уже многие годы. Перерабатывающие центры перегружены, однако коммунальные власти, на чьей территории планируется строительство новых свалок и рисайклинг-центров, отчаянно этому сопротивляются. Кроме всего прочего, свой «интерес» в мусорном бизнесе, как известно, имеет знаменитая неаполитанская мафия, «каморра». Для нее грязь и отбросы десятилетиями служат замечательным способом «отмывания» денег. Контролируемые мафиозными структурами свалки государство с некоторых пор начало закрывать – с одной стороны, это сильный удар по незаконным махинациям, с другой же – лишние десятки и сотни тонн мусора, осевшие на улицах Неаполя.