ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ В ЦАРСТВЕ ГРЁЗ

Ольга Вайнер

Новый концерт общества Da Camera «Царство грез» посвящен Зигмунду Фрейду.

Выход в свет фрейдовских «Толкований сновидений» имел в начале 20 века эффект разорвавшейся бомбы. Это было началом революции не только в области психологии, но также и в области искусства. Фрейдовские идеи тут же подхватили представители всех творческих направлений. В музыкальном мире исследования внутреннего голоса и невысказанных желаний были созвучны открытиям Фрейда.

Идея концерта – передача таинственного мира мечты через поэзию и музыку- объединила блистательный женский ансамбль. Знаменитая немецкая альтистка Табея Циммерман, примадонна Metropolitan Opera и Houston Grand Opera Сюзан Менцер (меццо-сопрано) и руководитель Da Camera, пианистка Сара Розенберг исполнят поздние произведения Брамса, Шумана и Шёнберга.

Из трёх композиторов только Арнольд Шёнберг был современником Фрейда. Но по настроению шумановские «Лесные картины», альтовая соната и «Две песни для альта, меццо-сопрано и фортепиано» Брамса как нельзя лучше соответствуют миру грёз. А состав исполнителей обещает утончённую трактовку сочинений.

Как ни странно, у современного альтового искусства нынче женское лицо. В списке ведущих альтистов современности главенствуют женщины: американка Ким Кашкашьян и немка Табеа Циммерман. Табеа Циммерман, несомненно, – один из самых ярких музыкантов наших дней. Она начала играть в трехлетнем возрасте. Альт был ее первым музыкальным инструментом. В биографии немецкой альтистки победы на международных конкурсах в Женеве, Будапеште и на конкурсе имени Мориса Вье в Париже. После парижского конкурса музыкальный мастер Этьен Ватело подарил Табее Циммерман альт собственного изготовления, на котором она играет и по сей день. Ее игру отличает редкое благородство звучания. В репертуаре Циммерман прежде всего произведения современных композиторов, многие из которых (Лигети, Холлигер, Вольфганг Рим) писали сочинения специально для нее.

Солистка Metropolitan Opera и профессор Rice University меццо-сопрано Сюзан Менцер отдаёт предпочтение Моцарту, Рихарду Штраусу и репертуару bel canto. Ей одинаково удаются как камерные сочинения, так и «стенобитные» соло с оркестром. Те, кто слышал недавно выступление певицы с «Циклом на стихи Рюккерта» Малера в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра, поймут, о чём я говорю. Сочетание мягкости и силы делает Менцер одним из лучших интерпретаторов вокальных произведений Малера.

Снискавшая международное признание как великолепный камерный музыкант, пианистка Сара Розенберг продолжает идею смешения музыки с другими видами искусств – идею, объединяющую все концерты Da Camera. В данном случае добавилась еще и философия.

Результатом сотрудничества такого незаурядного женского коллектива станет концерт «Царство грез», который состоится 24 января в хьюстонском Wortham Center.