СТРАСТИ ПО КАРМЕН

Подготовила Ирина Берман

К гастрольному выступлению Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона

Если вы следите за гастрольной афишей, то согласитесь, что любителей балета она в этом сезоне радовала и продолжает приносить приятные сюрпризы. Пускай нечасто, но в город все-таки приезжают российские танцовщики.

В первых числах февраля в Хьюстон пожалует Санкт-Петербургский Государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона. К сожалению, на американской гастрольной афише значится лишь театр балета Санкт-Петербурга – и ничего больше.

В наши дни многие гастрольные труппы, где выступают танцовшики из России, называют себя «Московский балет», «Балет Санкт-Петербурга», а кого именно они представляют – поди разбери. В Санкт-Петербурге работают 4 академических балетных театра: Мариинский, Михайловский, имени Якобсона и балет Эйфмана. И если слово «академический» в сочетании с балетной труппой в американском варианте означает, что при труппе есть своя балетная школа, то в российском – это говорит о высоком мастерстве коллектива. В данном случае, к нам едет балет Якобсона, и истинным любителям это скажет многое.

Труппа была основана в 1966 году профессором, известным танцовщиком и балетмейстером Петром Гусевым. Но прославился балет во времена Леонида Якобсона, который пришел на смену Гусеву в 1969 и руководил труппой до конца своей жизни (1975 год). При нем труппа получила название «Хореографические миниатюры» по названию спектакля, поставленного великим хореографом в 1958 году.

Наверняка, многие помнят оживающие на сцене античные статуи, образы музыки и живописи и, конечно же, скульптуры Родена. Огюст Роден был одной из постоянных творческих привязанностей мастера. В полнометражных балетах Леонида Якобсона сочетались героика и лирика, сатира и юмор, отзывались героические легенды прошлого и необузданная экспрессия наших дней. Наиболее известные из созданных им балетов: «Шурале», «Спартак», «Клоп», «Ромео и Джульетта».

Майя Плисецкая, которая исполнила роль Фригии в якобсоновском “Спартаке”, вспоминала, как хореограф заставлял ее по сотне раз повторять каждое движение: “Танцевать в римских сандалиях, ставить ноги прямо, не выворачивая носки наружу и танцевать на носках, хотя нас всегда учили разворачивать ноги и не вставать на носки. Якобсон ставил каждое движение, вплоть до отдельных нот, так что за минуту приходилось делать около пятидесяти па. Твои ноги делают одно, руки – другое, голова – что-то совсем другое, но все это связано общим стилем”. Когда Якобсон загорелся идеей поставить балет “Клоп” по Маяковскому на музыку Шостаковича, композитор разрешил Якобсону любые эксперименты с музыкой! Хореограф вставил в партитуру старинные романсы и даже еврейскую песню “Хава нагила”, что окончательно вывело из себя чиновников.

Хореограф–реформатор, Якобсон создал театр, в котором каждый артист мог стать солистом. Он сам говорил так: «Все они настоящие, глубокие и очень тонкие профессионалы. И главное – умеют говорить на языке хореографии. Тысячи людей заканчивают балетные школы и прекрасно танцуют, но говорить на языке танца редко кто умеет. Наши артисты это умеют».

Практически каждый балет Якобсона перманентно травили, соревнуясь в цветастой демагогии. Номер “В порту” по Мопассану заклевали на основании “Зачем советским людям показывать проституток?”. Балет “Двенадцать” (по Блоку) запрещали 4 раза. Миниатюры по скульптурам Родена отменяли: они разлагают молодежь. Трико телесного цвета приказали сменить на платье – так целомудреннее. Обвинения в эротике – общее место нападок на Якобсона. Хореограф и в самом деле разбавлял горячей телесной энергетикой пресное болото так называемой “советской современной хореографии”. (Не случайно Игорь Кон в недавно вышедшей книге про мужское тело в культуре специально отмечает Якобсона и его роденовский цикл, где царило “обнаженное и страстное тело”).

В 1976 году, после смерти Леонида Якобсона его преемником стал Аскольд Макаров, который приложил все усилия, чтобы сохранить созданное Якобсоном.

Но также Аскольд Макаров обращался и к творчеству других балетмейстеров -экспериментаторов: многие известные во всем мире хореографы сотрудничали с театром: Георгий Алексидзе, Леонид Лебедев, Константин Рассадин, Александр Полубенцев, Наталья Волкова, Дитмар Зейфферт, Анн Хатчинсон, Ласло Шереги, Павел Шмок.

В мае 2001 года, после смерти Aскольда Макарова, пост художественного руководителя занял Юрий Петухов – премьер театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского, известный балетмейстер, народный артист России, лауреат Государственной премии России, лауреат всесоюзных и международных конкурсов. Юрий Петухов получил широкое признание в балетном мире как талантливый, блестящий танцовщик и хореограф.

С приходом Юрия Петухова в афише театра появились новая редакция балета «Щелкунчик», хореографическая миниатюра «Танец с саблями», одноактный балет «Итальянское каприччио», балет по мотивам новеллы П. Мериме «Дон Хосе. Страсти по Кармен», трагедия «Ромео и Джульетта», балет-сказка «Шехеразада».

Юрий Николаевич считает, что в театре необходимо поддерживать три главных направления.

Это, во-первых, сохранение наследия Леонида Якобсона – прежде всего, его миниатюр. Знаменитый хореограф создал 180 миниатюр. С разрешения вдовы Леонида Вениаминовича театр реставрирует балеты Якобсона. За восстановление балета «Свадебный кортеж» в 2003 году театр был удостоен Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Наследие», а в 2004 г. балеты «Клоп» и пять хореографических миниатюр были номинированы на Высшую театральную премию Петербурга – «Золотой Софит».

Во-вторых, развитие классического направления, так как труппа представляет из себя классический балет, и именно билеты на классические спектакли, такие как «Лебединое озеро», «Жизель» и «Щелкунчик» раскупаются с наибольшим успехом.

И третье направление – постановка новых современных балетов. У Юрия Петухова на счету множество собственных постановок. Среди них балет по мотивам новеллы П. Мериме «Дон Хосе. Страсти по Кармен», трагедия «Ромео и Джульетта», балет-сказка «Шехеразада».

В этом году труппа совершает большое турне по Соединенным Штатам и везет «Ромео и Джульетту», «Лебединое озеро», а к нам в Хьюстон «Дон Хосе. Страсти по Кармен». Хореограф поставил совершенно другой балет, никак не связанный с балетом Алонсо «Кармен сюита». Спектакль Петухова посвящен не Кармен, а Хосе, который из-за страстной любви превратился в серийного убийцу. Две героини балета — полярны: Микаэла, возлюбленная Хосе, олицетворяет чистоту чувств и самоотверженность любви, Кармен — эгоцентризм страсти, поглощающей разум. По ходу действия эти антагонистические образы то и дело будут сливаться в сознании героя в единый противоречивый лик любви. Хореограф смело смешивает жанры: триллер, шоу, трагедию.

В спектакле звучит музыка Бизе в интерпретации Игоря Пономаренко и практически нет Шедрина. К сожалению, на гастроли невозможно привезти оркестр, будет звучать фонограмма.

Юрий Петухов считает, что любовь – это то чувство, которое держит весь мир. Именно о любви все его балеты. Язык любви понятен всем, приходите на спектакль, и вы с ним согласитесь.