ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Как оживить центр города?

Город Остин нанял специальную компанию, которая будет консультировать власти города и поможет разработать методики оживления центра города.

Городские власти хотят знать, как привлечь в сердце Остина больше магазинов и застройщиков доступного по ценам жилья, не угрожая про этом историческому облику города, всему тому, что делает центр Остина уникальным: старинным постройкам и кварталу развлекательных заведений.

В следующем месяце городской совет начнет обсуждать первую часть рекомендаций компании. В то же время черновая версия плана оживления центра города будет предоставлена городской общественности в Austin Convention Center.

Сейчас с планом знакомятся городские комитеты и комиссии. В ближайшие несколько недель они выработают свое мнение.


Опасные дороги

Если вы живете к западу от 35-й магистрали в Раунд-Роке, выбраться на север и на юг весьма непросто. Дорог не хватает, на существующих – зачастую пробки.

Город Раунд-Рок, действуя по давнему плану, предполагает построить большую транспортную развязку около Brushy Creek и несколько выводящих на нее дорог. Власти считают, что развязка, соединив несколько дорог, решит проблему напряженного движения.

Однако местные жители протестуют против строительства. Они боятся, что стройка затронет их микрорайон.

Tom Word, представитель городских властей, заявил, что строительство развязки и дополнительных дорог – часть начального плана развития города, созданного тогда, когда жилых микрорайонов там еще не было. По его словам, первая дорога, которая соединит улицы Раунд-Рока с развязкой, будет построена через 2 года.


Хутто позеленеет

Город Хутто станет более экологически чистым. Мэр города Ken Love присоединился к проекту американских мэров города по борьбе с изменениями климата (US Mayor’s Climate Protection Agreement). Этот проект поддерживает протоколы Киото.

По словам мэра Хутто, в городе уже действуют несколько программ в рамках соглашения, включая программу переработки отходов на вторсырье.

Организация мэров была создана главой Сиэтла мэром Greg Nickles, когда власти США отказались подписать протоколы Киото в 2005 году.


На урок с констеблем

Три остинские школы Johnston High, Reagan High и Pearce Middle Schools, получившие низкие результаты во время прошлогоднего тестирования, находились на грани закрытия. Однако Janice Morriss из Техасского образовательного агентства заявила, что пока о закрытии школ речи не идет. Наоборот, и власти штата, и школьное управление работают над поднятием отстающих школ до среднего уровня.

Сейчас по внутренним опросам, проведенным во всех трех отстающих школах, как минимум, Johnston High должна получить лучшие баллы в этом году. Правда, повышение успеваемости учеников в старшей школе проходит истинно техасскими методами.

Чтобы снизить количество прогульщиков в Johnston High School, на помощь Независимому школьному округу Остина пришли констебли округа Тревис. По нынешним данным в школу ходит 600 учеников, однако 160 из них демонстрируют крайне низкую посещаемость уроков.

И вот теперь суровые стражи порядка планируют посетить родителей прогульщиков дома или на работе, чтоб вернуть загулявших подростков в лоно народного образования.

Школьные власти ежедневно, начиная с 10:30 утра, будут звонить родителям тех учеников, которые не пришли в школу. Если звонки не подействуют, в гости к родителям придут и представители школы. И, наконец, по словам Gonzalo Robles из управления школы, если и домашний визит не подействует на нерадивых учеников, родителей вызовут в суд. А уж коли родители, демонстрируя семейную солидарность, не доберутся до суда, за дело примутся констебли. Дети доберутся в школу, если арест будет угрожать их родителям.

По словам Robles, ежедневно школьные власти будут навещать от 8 до 15 семей, с целью посетить 40 семей в неделю. Он заявил, что округ Тревис выдал 30 000 долларов на то, чтоб вернуть нерадивых учеников за парты.

А вот хороших учеников, не прогуливающих уроки, планируется вознаграждать гифт-сертификатами, например, в Sonic. По мнению властей школы, классическая политика кнута и пряника должна привести к лучшим показателям в Johnston High.


Остин почтил память управляющего

Городской совет Остина открыл мемориальную доску в память бывшего управляющего городом Dan Davidson и торжественно переименовал площадь перед ратушей в его честь. В прошлом году совет проголосовал за переименование площади к югу от ратуши в память Davidson. Davidson проработал управляющим городом с 1972 по 1981 года и скончался в прошлом году в возрасте 72 лет.

По словам нынешнего управляющего городом Toby Futrell, он был самым долго проработавшим управляющим городом. Она рассказала, что одним из достижений Davidson было приобретение городом нескольких блоков земли в юго-западной части центра города, включая ту территорию, на которой сейчас расположена ратуша.

На церемонии торжественного переименования площади в Dan H. Davidson City Hall Plaza присутствовало несколько членов его семьи.

– Я не мог представить большей чести со стороны города, – заявил сын управляющего, Jeff Davidson. – Мой отец любил город и был горд Остином. Ему была бы приятна такая честь.


Новый городской управляющий будет афроамериканцем

В результате слушаний, прошедших в городском совете Остина, список из 7 кандидатур, представленный совету, уменьшился до 2 человек. В финальный тур не попали двое нынешних заместителей городского управляющего Laura Huffman и Rudy Garza, так что новый глава городского хозяйства придет со стороны. Оба финалиста – афроамериканцы, так что можно с уверенностью заявить, что новый начальник городского хозяйства Остина будет афроамериканцем.

Сейчас городской совет Остина рассматривает двух кандидатов: Marc Ott, заместитель управляющего городским хозяйством Форт-Уэрта, и Jelynne Burley, исполняющая обязанности главы городского хозяйства в Сан-Антонио.

Последний раз городской совет Остина назначил начальника городского хозяйства не из числа кандидатов-остинцев в 1989 году, когда городское хозяйство возглавила Camille Barnett из Хьюстона.

Теперь двое кандидатов должны провести встречи с общественностью, после чего финалистов ждут повторные интервью в городском совете Остина при закрытых дверях.


Сам себе инспектор

4 автоинспектора – служащих города Остин арестованы за изготовление фальшивых наклеек о прохождении техосмотра для своих собственных авто.

Расследование было начато, когда один из начальников городской сервисной службы обратил внимание на фальшивые наклейки на двух автомобилях своих подчиненных. Одна из наклеек, нацепленная на небольшой седан, изначально была выдана большому городскому грузовику три года назад.

Служащие дорожной полиции выяснили, что 4 работника городского хозяйства имели в наличии все необходимое для изготовления фальшивых наклеек, и что им удалось дать фальшивые свидетельства о прохождении техосмотра 7 автомобилям.

Арестовано четверо служащих городского хозяйства: Chris Anders, Lonnie Drisdale, Travis New и John Rositas.

Один из мошенников заявил полицейским, что он всего лишь старался избежать штрафа за просроченный техосмотр. Сейчас его и других арестованных ожидает суд за мошенничество.