В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

Shell призвали к ответу

Несколько техасских экологических организаций подали в суд на Shell и несколько ее дочерних предприятий. По мнению экологических организаций, химическое предприятие Shell в пригороде Хьюстона своими выбросами загрязняет природу, превысив пределы нормы Техаса и федеральные стандарты.

Sierra Club и Environment Texas подали на бензиновый гигант в суд за нарушение федерального акта «Clean Air» в течение нескольких лет.

Организации заявили, что они вынуждены подать на Shell в суд, поскольку государственные агентства, которые должны наблюдать за соблюдением экологических нормативов – Texas Commission on Environmental Quality и U.S. Environmental Protection Agency – отказались призвать химический завод к ответу.


Нетрадиционная работа

По данным исследования, опубликованного фондом по правам человека, список бизнесов, предоставляющих лучшие рабочие места для геев и лесбиянок, возглавили две техасских компании: базирующаяся в Раунд-Роке Dell Computers и остинская Freescale Semiconductor.

Обе компании получили высшие баллы за организацию и расширение рабочих страховок и других бенефитов, распространяющихся на жизненных партнеров служащих нетрадиционной сексуальной ориентации: геев, лесбиянок, бисексуалов.

В список вошли всего 9 техасских компаний из 195 по всей стране. В их числе также базирующийся в Сан-Антонио AT&T и хьюстонская Waste Management.


А цены растут

Легко можно заметить, что цена галлона молока во многих магазинах превысила 4 доллара. Если вам удастся найти хлеб дешевле доллара, вам сильно повезло.

Все эти повышения цен связаны с ростом цен на бензин (3 и более долларов за галлон), тот самый бензин, который нужен грузовикам, развозящим товары по бескрайним американским просторам.

По словам John Esparza, президента Texas Motor Carriers Association, рост цен на бензин передвинул профессию водителя грузовика в ряд высокооплачиваемых.

– И при всем при том сложно найти компанию, на дверях которой не было бы надписей «требуются…», потому что водителей грузовиков не хватает по всей стране, – поделился Esparza.

По его мнению, все повышения цен на продукты питания и любые товары в магазинах связаны не только с ценой производителя, стоимостью доставки грузовиком и налогами. Корень роста цен – скачки стоимости нефти на мировом рынке.


Проверка на стероиды

Новая техасская программа проверки старшеклассников на стероиды еще на один шаг приблизилась к осуществлению. Власти University Interscholastic League одобрили правила анализа на стероиды и заявили, что они надеются провести как минимум два тура проверки еще до конца учебного года.

Напоминаем, что легислатура приняла программу проверки старшеклассников на стероиды в мае. В результате работы программы ежегодно будут тестировать 20 тысяч учащихся. Техасская программа тестирования старшеклассников на стероиды станет самой крупной в стране.

До конца января University Interscholastic League планирует выбрать компанию-контрактора, которая, собственно, и будет проводить долгожданные анализы.


Признана мертвой

В Сан-Антонио 23-летняя Erica N. Smith, попавшая в декабре в автокатастрофу, была признана мертвой и отправлена в морг. В морге патологоанатом с удивлением обнаружил, что девушка еще дышит. Erica скончалась на следующий день от полученных ранений.

Отправивший живую жертву аварии в морг 35-летний парамедик Mike Gardner, служащий дивизии пожарников в Сан-Антонио, временно отстранен от работы.

Организация пожарных считает, что парамедик, отправивший живого человека в морг, действовал в соответствии с учебным курсом: он отправился помогать другим жертвам аварии без проверки, жива ли выглядевшая мертвой девушка.

Президент ассоциации профессиональных пожарных Сан-Антонио Christopher Steele заявил, что в учебном курсе парамедиков сказано, что если у жертвы видны обширные повреждения, они могут перейти к другим жертвам на начальной стадии спасательной операции.

Однако Donald Gordon, медицинский директор Emergency Medical Services в Сан- Антонио, заявил, что в таком случае следует поменять учебный курс парамедиков.

Теперь полицейские власти требуют от парамедиков проверять признаки жизни у жертвы, вне зависимости от полученных травм.


От наркотиков до Конгресса

Создатель серии DVD “Never Get Busted Again”, бывший служащий Управления по борьбе с наркотиками Barry Cooper борется за место в Конгрессе от либертианской партии от округа Вильямсон.

Бывший служащий Управления по борьбе с наркотиками из восточного Техаса прославился созданием серии обучающих дисков о том, как не дать себя арестовать за употребление наркотиков. Он считает, что война против наркотиков скорее мешает, чем помогает людям. По словам Cooper, это же можно сказать о программе “No Child Left Behind”.

Сейчас 31-е место в Конгрессе, на которое претендует Barry, занимает бывший районный судья John Carter.