ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

К юристу – бесплатно!

Свое 25-летие хьюстонская ассоциация «Houston Bar Foundation» решила отметить, предоставив бесплатную юридическую помощь людям, которые не могут себе позволить нанять юриста. В субботу, 19 января откроются 10 пунктов бесплатной юридической помощи в различных частях города.

По словам представителей «Houston Bar Foundation», более 350 адвокатов, а также студентов-юристов и другие добровольцы готовы предоставить свои консультации по гражданскому праву бесплатно.

– В центрах вас проконсультируют по вопросам развода, опеки, поддержки детей и многим другим. Вы сможете прояснить взаимоотношения между владельцем помещения и арендатором, решить бытовые вопросы, надо ли платить арендную плату, можно ли вернуть денежный залог, а также разобраться в вопросах наследства и завещания. Наши адвокаты вам помогут, – рассказал Stewart Gagnon из «Houston Bar Foundation».

Представители «Houston Bar Foundation» также ожидают наплыва плохо говорящих по- английски хьюстонцев, желающих задать вопросы из области иммиграционного права.

Юридическая помощь в центрах будет предоставляться бесплатно в субботу, 19 января, с 9 утра до 12:30 дня.


Проституция в Хьюстоне

Время от времени в городе происходит очередной громкий скандал, связанный с проституцией. Потом шум затихает, однако это не означает, что проституция исчезла с городских улиц.

– У нас постоянно в работе пара дел, связанная с подпольными публичными домами, и, конечно, постоянно ведутся расследования индивидуальной проституции. Проститутки вылавливаются на улицах, арестовываются – все это часть городской жизни, – комментирует Charles Vazquez из Vice Division полицейского управления Хьюстона. –

Иногда достаточно просто проехать по определенным улицам и присмотреться к прогуливающимся по ним. Время от времени наши сотрудники переодеваются для проведения операции. Мы постоянно работаем.

Во время больших спортивных мероприятий, например, Суперкубка по футболу, когда в город слетаются толпы туристов, активность городских жриц любви возрастает. Однако по большей части это стабильный преступный бизнес.

Мне не кажется, что проституция сосредоточена только в бедных районах. Активность жриц любви распределена по всему городу», – рассказал Vazquez.


Городская застройка: какой прогноз?

Рынок недвижимости в Хьюстоне продолжит сокращаться и в наступившем году, однако, как говорят аналитики, это мелочи по сравнением с падением рынка недвижимости по стране.

Кризис в области кредитов на недвижимость и падение стоимости жилья – основной корень проблем рынка недвижимости и застройки по всей стране. По словам президента ассоциации застройщиков большого Хьюстона Brian Binash, скорее всего за год будет построено от 36 до 38 тысяч домов.

«Хьюстонский рынок строительства и недвижимости все еще остается в пятерке наиболее активных, однако за 2007 год активность застройки понизилась на 10%. Но мы не очень разочарованы. Нельзя ожидать ежегодного роста застройки».

В наступившем году аналитики предлагают рассчитывать на уменьшение числа покупателей, поскольку кредитный процент увеличился. Люди все чаще будут снимать жилье. Застройщики надеются увидеть увеличение количества покупателей в следующие года, когда условия покупки станут более выгодными.

В то же самое время многие строительные компании рассчитывают удержаться на плаву за счет все большего числа людей, переезжающих в Хьюстон из других городов страны и покупающих здесь жилье.


В Хьюстон приходит футбол

Город Хьюстон пытается заключить соглашение с командой «Динамо» о строительстве стадиона для европейского футбола. Кроме этого, город также планирует оборудовать еще и любительское футбольное поле.

Хьюстонский мэр Билл Вайт заявил, что город Хьюстон хочет приобрести право собственности на стадионы для двух различных футбольных обществ. На одной из приобретенных площадей, возможно, будет построен новый городской футбольный стадион для матчей высшей лиги. Пока что город находится на стадии переговоров с командой «Динамо».

– Мы не собираемся делать то, что произошло во Фриско: использовать деньги налогоплательщиков для постройки огромного нового стадиона, – пояснил мэр.

Потенциальное место нового стадиона – к востоку от 59 магистрали, рядом с центром города, однако город еще не огласил деталей своего плана.

Отдельно от переговоров с «Динамо» город желает приобрести еще одну территорию для любительского футбольного поля. Новое футбольное поле будет расположено к западу от 288 дороги, к северу от улицы Almeda. По идее, здесь будут расположены 18 футбольных полей.

– Мы надеемся, что это крупное спортивное сооружение долгое время будет служить городскому любительскому футболу. Эти же поля могут быть использованы и для тренировок команды «Динамо», – пояснил мэр.

Через несколько дней большой футбольный проект мэра предстанет перед городским советом. Мэр надеется получить «добро» на приобретение земли в течение нескольких недель.


Расти по плану

В рамках саммита мэров и представителей округов в Pearland состоялся форум, посвященный планам экономического развития региона.

Незапланированный рост экономики вызвал ухудшения качества жизни в округах Харрис, Форт-Бенд, Монтгомери и Галвестон, однако по законам штата у округов недостаточно власти, чтобы адекватно отреагировать. По прогнозам, к 5 миллионам хьюстонцев вскоре прибавится еще 3,5 миллиона. На экономическом саммите мэров были рассмотрены планы продуманного роста экономики города.

– Сейчас реальность такова: имеется 144 города в восьми округах, где активно растет промышленность. Большинство жителей округов проживают на территории городов, где есть контроль со стороны мэра и городских советов, а также действуют городские законы.

Меньшинство проживает вне границ городов, где контроля значительно меньше. Нам нужно работать вместе, чтоб сохранить зеленые зоны, чистый воздух, хорошую воду, -пояснил David Crossley из Gulf Coast Institute.

По словам конгрессмена Nick Lampson, его 22 округ находится в числе семи наиболее быстро растущих по всей стране.

– Говоря об экономическом развитии, мы должны быть уверены в том, какие технологии к нам приходят. Сейчас мы становимся энергетической столицей. Это означает новые рабочие места, прилив новых компаний, рост экономики, увеличение средств на образование и социальные программы. Рост экономики – это наше будущее, – рассказал конгрессмен. Он отметил, что следует планировать долговременные экономические проекты.

По его мнению, обдуманное развитие экономики означает и планирование новых жилых микрорайонов, и расширение дорожной сети, и рост электрокомпаний.


Накормить кошек – преступление

Город Monday оштрафовал работника платного моста San Luis Pass, который в течение 5 лет кормил бездомных кошек под мостом.

Две недели назад представитель городского контроля за животными оштрафовал John Newland за то, что тот содержит слишком много животных.

Такой проступок, за который можно получить штраф до 500 долларов, обусловлен городским законом, ограничивающим число животных, которых можно содержать и кормить, до 4 кошек или собак на человека.

Однако общественный адвокат Mike Miller отметил, что в городском законе Monday ясно указывается, что речь идет о домашних кошках. Домашними кошками считаются те, которые проживают вместе с людьми. Одичавшие бродячие кошки, которые живут в полях West End, явно не являются домашними, заявил защитник.

Городские власти предложили John Newland компромисс: он не платит штраф, но перестает кормить бродячих кошек под мостом. Однако адвокат Anthony Griffin, представляющий добросердечного любителя кошек, заявил, что тот собирается продолжать кормить бродячих зверей.

– Мы считает, что Newland никак не нарушил закон, – поделился адвокат.

Еще одно дело о том, являются ли бродячие кошки (зачастую, одичавшие звери, живущие в полях, прежде имели хозяев) дикими или домашними, слушалось в суде в ноябре.

Тогда любитель птиц Jim Stevenson обвинялся в жестоком обращении с животными за то, что он подстрелил бродячую кошку из ружья.


Туризм в Хьюстоне

А знаете ли вы, что только за последний год Хьюстон посетило 32 миллиона туристов. Чем же может привлечь наш город туристов, а не только тех, кто приезжает сюда в командировку?

Houston Happenings Seminar, проводимый ежегодно городским комитетом Greater Houston Convention Bureau, порадовал нас довольно оживленным календарем мероприятий в культурной жизни города, а также нововведениями в городском благоустройстве.

Downtown Association объявляет об открытии нового парка в центре города – Discovery Green Park 13 Апреля, 2008.

В следующем году откроется новый причал для круизных лайнеров «The Bayport Cruise Terminal». Он будет самым крупным в мире, до тех пор пока не завершится постройка подобного, но большего по размеру порта в Дубае.

Район The Woodlands сообщает об открытии 1700 акров зеленой зоны отдыха и «мекки экотуризма» George Mitchell Nature Preserve, который соединит 12 тысяч акров леса по обе стороны Spring Creek весной этого года.

Museum District напоминает о том, что единственный в стране Музей погоды (Weather Museum) открылся в этом году именно в нашем городе.

Что касается новых спектаклей, концертов и детских представлений, то с ними можно подробно ознакомиться в нашей рубрике «Афиша».