ОХОТА НА «СТРЕЛОЧНИКА»

Виктор Лернер

Французские власти арестовали сотрудника банка Societe Generale, которого подозревают в хищении 4,9 млрд. евро. Именно эта кража, по мнению некоторых специалистов, привела к недавнему краху на мировых биржах.

Биржевые индексы мира летят в тартарары, мировую экономику лихорадит, а российский «политический обозреватель» Михаил Леонтьев спешит в очередной раз объявить о неминуемой гибели ненавистного «мирового сообщества» во главе с США и o неизбежном возвышении российского рубля. Французская полиция вместо слов занялась делом и успешно арестовала «корень зла» – рядового трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля. Именно он, по словам руководства банка, повинен в хищении почти пяти миллиардов евро с банковских счетов – каковое хищение, оказывается, стало тем камешком, который стронул с места страшный биржевой обвал.

Неделю назад Кервьель был отстранен банком от работы в качестве трейдера после того как, согласно заявлению руководства Societe Generale, контрольные службы обнаружили потерю средств в размере почти 5 миллиардов евро. В дальнейшем трейдер скрывался, не появляясь ни у себя дома в Нейи-сюр-Сен, ни в доме своей матери в Бретани. Отделом по борьбе с финансовыми преступлениями французской полиции в его доме был проведен тщательный обыск. Следователи побывали также в штаб-квартире Societe Generale, где ответственные лица банка, как сообщила прокуратура, добровольно передали им все электронные данные о финансовой деятельности Кервьеля. Как сообщили следователи, они получили таким образом “ценные для следствия данные”. Тем не менее, они подчеркивают, что в настоящее время точных доказательств вины задержанного нет. Неизвестно также, похитил ли он 5 миллиардов либо же они оказались потерянными для банка в ходе его неудачных биржевых операций. Интересно, что от ответа именно на этот вопрос во многом зависит деловая репутация молодого экономиста: если он украл 5 миллиардов – то он гениален и после неизбежной отсидки его ждет блестящее будущее в составе правления какого-нибудь не слишком щепетильного банка. Если он эти деньги потерял – то тут все наоборот: сидеть в тюрьме ему не придется, но и работать по специальности тоже.

Все заявления о вине сотрудника исходят пока только от руководства Societe Generale. Оно выдвинуло против него иск в “преступном подлоге” и “вмешательстве в работу системы автоматической обработки данных”. Сам Кервьель, несмотря на многочисленные попытки журналистов связаться с ним, никаких заявлений не сделал. Лишь его адвокат подтвердил, что он готов сотрудничать со следствием.

В то же время ряд видных специалистов по банковской сфере и бирже считают “абсолютно невозможным”, чтобы в современных условиях один сотрудник смог похитить такую сумму, причем действуя в течение целого года. Более того, совершенно непредставимо, чтобы подобное хищение послужило в современных условиях причиной столь широкомасштабных потрясений, которые пережили мировые биржи. Так что, скорее всего, доблестные французские «флики» арестовали простого стрелочника. Что ж, можно сказать, что Кервьель «положил живот» за общественное благо: биржевой кризис миновал, обстановка более-менее нормализовалась и Михаилу Леонтьеву придется искать новый повод, для того чтобы в очередной раз заявить: «Карфаген должен быть разрушен, однако!».