НОВЫЙ ЗАКОН О ПЬЯНЫХ АВТОМОБИЛЯХ

Валентина Бакмастер

Валентина Бакмастер по образованию биолог, эколог. Десять лет назад переехала жить в Америку. Много путешествует вместе с мужем. Ее заметки об Америке печатаются в русскоязычных изданиях разных стран. Сейчас живет в Теннесси, делает экономические обзоры для бизнесменов и зарисовки повседневной жизни для души.


Энергия – главная разменная монета настоящего времени, поэтому для инвесторов, работающих в этой сфере экономики, крайне важно быть в курсе всех важных событий и перемен. Сегодня мы знакомим читателей с последними событиями в битве за энергетическую независимость США.

Америка похожа на бурлящий котел, заваренный кабинетом президента Буша и подогреваемый предстоящими выборами. Все чаще звучит фраза, что правительство США ведет войну против «среднего класса». Общество жаждет перемен, жаждет освобождения от нефтяной зависимости. Демократический Конгресс от слов перешел к делу. Во второй раз за три года рассматривался законопроект, который, наконец, подписан президентом и превращен в закон. Работа над законом, главное назначение которого – экономическая независимость, шла нелегко. Он критиковался как «левыми», так и «правыми», признавался бесполезным для экономики, но дающим толчок для развития «зеленого» топлива. И вот…

Во что выливается эффективность автомобилей

С благословения автомобилестроителей, новый закон увеличил минимальную эффективность топлива для пассажирских транспортных средств. Последний раз эксплуатационные нормы автомобиля были установлены 32 года назад и равнялись 25 милям на галлон бензина. Но новому закону в 2020 году беспрепятственно проходить техосмотр будут только автомобили с расходом топлива 1 галлон на 35 миль. Эта, на первый взгляд незначительная, разница позволит Америке урезать нефтяные поставки на 1.1 миллиона баррелей в день. Представить этот процесс более наглядно поможет следующее сравнение: это больше чем половина нефти, импортируемой страной из Кувейта и Венесуэлы.

Вот что значит для экономики страны только увеличение эффективности топлива автомобилей… Но какой ценой?

Зеленый бензин

Законодательно изменена формула самого бензина: в нем значительно увеличены нормы содержания этанола. Это, в свою очередь, вызывает резкие преобразования в производстве спиртов. До 2022 года планируется увеличение их объемов с 6 до 36 млрд. галлонов. Причем, сначала это будет традиционный этанол из кукурузы, но с 2015 года автомобили перестанут конкурировать с сельским хозяйством, кукурузу оставят на корм скоту, а вместо нее будут использовать древесные опилки и траву прерий.

Новый закон изменяет нормы энергетической эффективности электрических приборов (электрические лампочки, стиральные машины, холодильники) и эксплуатации федеральных и коммерческих зданий.

Эффект Колобка

И вот покатился Колобок… Новый закон затрагивает все основные отрасли экономики, даже семейный бюджет. Реакция разная.

Президент, как водится, горд собой. Подписание закона он завершил традиционной для политиков судьбоносной фразой: «Сегодня мы сделали главный шаг на пути к энергетической независимости и безопасности».

Теоретически, этот закон должен работать на благо народа – по подсчетам специалистов уменьшение расхода бензина сэкономит семье 1000 долларов в год на каждый автомобиль. Но с другой стороны…

Критики увеличения количества этанола в бензине утверждают, что эта акция бесполезна в смысле сбережения энергии, наоборот, процесс производства спирта приводит к чистой потере энергии. Это только перераспределение капиталовложений в пользу фермеров, которые потребуют огромных субсидий. Те же скептики говорят, что из-за промышленного потребления большого количества зерновых, такая политика приведет к повышению цен на продукты питания, что ударит, в первую очередь, по среднему классу.

В конгрессе лоббисты автомобильной промышленности отчаянно боролись против увеличения топливных стандартов, говоря, что это уменьшит потребителю возможности выбора автомобилей. Но главным их доводом было, что использование топлива с большим количеством этанола сделает автомобиль менее безопасным. В России проблемы с нетрезвыми водителями, а в Америке – c пьяными автомобилями.

Резонным возражением в споре было, что потребители уже сейчас могут покупать небольшие автомобили с малым расходом топлива. Кроме того, президент предложил обеспечить налоговые стимулы тем, кто хочет покупать новые более эффективные транспортные средства (обратите внимание: стимулы, а не запреты). В конце концов авто-лоббисты согласились, что если период введения новых норм будет достаточен, то промышленность может осуществить требуемый переход рентабельно.

Очевидно одно, новый закон нарушает не только энергетический, но и экономический баланс, причем не только одной страны, но и всего мира. Какова результирующая процесса? Думается, что эти меры не является подлинным решением энергетических проблем. Это только поспешное латание дыр и политика. Как оценивают это процесс сами политики?

Компромиссы двуликого Януса демократии

Демократия – это далеко не лучшее достижение общества, хотя и наиболее прогрессивное в настоящий момент. В стране, где законодательной и исполнительной ветвями власти управляют различные партии, все построено на компромиссах. Каковы эти компромиссы?

Лидеры обеих сторон довольны проделанной работой по созданию нового закона, но в качестве достижений они отмечают разное. Демократы подчеркивают большую роль для развития экономики увеличения стандартов эффективности топлива и новых правил сбережения энергии, в то время как республиканцы выдвигают на первый план увеличение использования альтернативного топлива для пассажирских транспортных средств, которое чище бензина.

При этом обе стороны выражают разочарование. Демократы настаивали на более решительном переходе на альтернативные источники энергии. Они уверены, что процесс перехода должен стимулироваться налоговыми льготами: аннулировать 13.5 миллиардов долларов в налоговых льготах, данных нефтяным компаниям, и передать эти деньги на развитие энергии ветра и солнца. Но такое предложение, естественно, не нашло поддержку в сенате, лоббируемом нефтяниками.

Республиканцы и без того были недовольны, что новый закон игнорирует существующие источники энергии, потому что в нем нет ничего, что могло бы мотивировать производителей добывать больше нефти, газа и угля. Спад экономики они связывают именно с отсутствием поддержки поставщикам топлива, которое в настоящее время удовлетворяет энергетические аппетиты всей страны. Не нравится им также, что нет должного внимания производителям ядерной энергии.

Логика республиканцев такова: новый закон явится серьезной причиной энергетического дисбаланса. Потребность в энергии превысит ее поставку, цены на нее повысятся. Когда всеобщие затраты растут, то затем следует всеобщий экономический спад с потерей рабочих мест. Перспектива не из лучших…

Зерно разумного присутствует как в логике демократов, так и республиканцев. А в результате – куда ни кинь, везде клин… Новый закон США, касающийся будущего развития энергетики, не может быть оценен однозначно. Очевидно только, что он не ведет к стабильности. Он ведет к большим переменам. Насколько они прогрессивны и своевременны? Наверное, это сейчас меньше всего волнует общество, которое их жаждет. Перемены – это ключевое слово в речах всех кандидатов на президентской гонке. Таково веяние времени.