В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Техас избавляется от старых автомобилей

Известно, что новые автомобили гораздо меньше загрязняют воздух своими выхлопами, чем старые. Обратите внимание на шлейфы черного дыма, когда стоите в пробке на дороге. Такой шлейф обычно тянется от старой машины.

Автомобили являются одним из главных источников загрязнения воздуха и причиной повышения уровня озона. Программа «За рулем экологически чистого автомобиля», принятая штатом, дает возможность владельцам автомобилей старше 10 лет заменить их на новые.

Так, например, владелица автомобиля модели 1993 года отдала его и взамен получила ваучер на три с половиной тысячи долларов на покупку нового автомобиля. Если бы она решила продать свою старую машину, то вряд ли выручила бы больше $500.

Для штата важно убрать старые машины с дорог и не допустить их перепродажи. Главное правило: с них должны быть сняты мотор и прибор контроля за выхлопными газами. Все остальные запчасти могут быть использованы снова. Новизна программы состоит в том, чтобы понизить выхлопы старого автомобиля на 90%, чего невозможно достигнуть простым ремонтом. Замена старой машины на новую понижает выхлопы больше чем на 90%.

Мастерские по повторному использованию автомобилей выдают специальные сертификаты, подтверждающие, что автомобиль убран с дорог Техаса. Штат выделяет на новую программу 100 миллионов долларов с целью заменить 30000 – 40000 старых автомобилей на новые. При этом по 6 долларов – на инспекцию. Программа «За рулем экологически чистого автомобиля» распространяется только на те районы Техаса, где загрязнение воздуха превышает нормативные.

К ним относятся:

в Остине: Тревис, Вилльямсон;

В Далласе/Форт-Уэрте: Коллин, Даллас, Дентон, Эллис, Джонсон, Кауфман, Паркер, Роквалл, Таррант;

В Хьюстоне/Галвестоне/Бразории: Бразория, Харрис, Форт-Бенд, Галвестон, Монтгомери.

Для того чтобы получить необходимый ваучер в обмен на старый автомобль, ваш доход должен соответствовать следующим требованиям:

Количество членов семьи Максимальный доход на семью в год
1 $30,630
2 $41,070
3 $51,510
4 $61,950
5 $72,390
6 $82,830
7 $93,270
8 $103,710

Добавить $10,400 на каждого дополнительного члена семьи, если в ней больше 8 человек.

Требования, предъявляемые к вашему автомобилю:

  • Выхлоп не соответствует нормам (не прошел тест)
  • Зарегистрирован в одном из перечисленных районов не менее 12 месяцев

Или же:

  • Возраст автомобиля, как минимум, 10 лет и он заправляется бензином
  • Зарегистрирован в одном из перечисленных районов не менее 12 месяцев
  • Прошел инспекцию DPS и тест на выхлоп в течение 15 месяцев со времени подачи заявления.

Если ваш автомобиль соответствует необходимым требованиям, вы сможете получить от $3000 до $3500 для покупки нового автомобиля по цене, не превышающей $25,000.

Более подробную информацию можно получить, позвонив: 1-800-913-3321 или в интернете на сайте http://www.tceq.state.tx.us/implementation/air/mobilesource/vim/driveclean.html. Там же вы можете заполнить необходимые анкеты для участия в программе.


Мы наш, мы новый мир построим…

Владельцы домов на юго-востоке Техаса обеспокоены предложением о сносе домов, пострадавших от урагана «Рита». По новому предложению властей штата, каждый такой дом, на ремонт которого требуется более 25 тысяч долларов, должен пойти под снос.

Это предложение – часть плана Department of Housing and Community Affairs по покрытию потерь от урагана «Рита», изрядно потрепавшего Техас два года назад.

Критики проекта считают, что в случае установления планки в 25 тысяч долларов большая часть домов пойдет под снос.

А жители пострадавших районов уверены в том, что если бы деньги на ремонт зданий поступили раньше, дома можно было спасти. А теперь уже слишком поздно.

В конце этой недели представители Department of Housing and Community Affairs встретятся в Остине с представителями общественности для обсуждения предложения.


Нет – полиэтиленовым пакетам!

Базирующаяся в Остине компания «Whole Foods» объявила, что с 22 апреля она прекращает использовать полиэтиленовые пакеты, которые плохо разлагаются в земле.

Представитель экологической организации «Bag the Bags Coalition» Rick Cofer надеется, что акция остинской компании заставит и другие крупные торговые сети последовать примеру «Whole Foods».

Целью этой акции является охрана окружающей среды.


Проверка для тюрем

Служащие агентства по иммиграции будут теперь проверять тюрьму округа Тревис. Это делается для уточнения статуса заключенных, находящихся в тюрьме.

Иммиграционные служащие уже работают во многих тюрьмах, включая тюрьму округа Даллас. В тюрьме округа Ирвинг местные работники сами проверяют статус заключенных для выяснения, легально ли они находятся на территории страны.

По словам шерифа округа Тревис Greg Hamilton, иммиграционные агенты будут трудиться в тюрьме круглосуточно семь дней в неделю весь следующий месяц.

Остинская полиция уже многие годы не задает вопросов подозреваемым и жертвам об их иммиграционном статусе.


Налоговые скидки скоро закончатся

Если вы – владелец энергетически эффективной техники, такой как солнечные батареи, система обогрева воды, использующая солнечную энергию и некоторые другие энергетические экологически безопасные системы, торопитесь: этот год – последний, когда владельцы таких систем получают налоговые скидки.

– Так что, если такие системы – часть вашей домашней техники, вам стоит проверить: возможно, вам положены налоговые скидки, – заявил Jerry Stern из Центра по недвижимости Texas A&M.


Учиться, учиться и учиться

Координационный совет Техаса по высшему образованию разработал новые образовательные стандарты для тех старшеклассников, которые решили поступать в колледж или университет. Цель такого изменения – уменьшение количества студентов, которым требуется повторять курсы школьной программы, уже учась в колледже.

Над новыми стандартами для поступающих в ВУЗы работала команда учителей старшей школы, университетских профессоров и специалистов по вопросам образования. Новые требования для студентов разрабатывались с 2006 года, когда решение об изменении стандартов для абитуриентов было принято техасской легислатурой.

По новым стандартам для абитуриентов является обязательным, например, понимать суть законов термодинамики, разбираться в словах с греко-латинскими корнями.

Школьный округ Остина решил усилить подготовку старшеклассников в соответствии с новыми техасскими стандартами для поступающих в ВУЗы.

По словам представительницы школьного округа Ann Smisko, целью повышения стандартов образования в старшей школе станет подготовка всех учеников к поступлению в колледж, вне зависимости от того, пойдут они учиться дальше или нет. Так что старшеклассникам теперь будет настоятельно рекомендовано брать подготовительные классы для колледжа.

Однако в компетенции Техасского образовательного агентства останется проверка соответствия новых стандартов образования с требованиями Координационного совета по высшему образованию.

По последним данным Координационного совета по высшему образованию, половина только что поступивших в колледж или университет студентов должна брать, как минимум, один курс-повторение школьного материала в свой первый учебный год.