ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н. Т.

УМЕР БЫВШИЙ МЭР

Луи Вэлч, избиравшийся мэром Хьюстона 5 раз, умер в воскресенье 27 января на 89 году жизни.

Политическая карьера Вэлча началась в 1949 году, когда его избрали в городской совет, членом которого он являлся на протяжении восьми лет – с 1950 по 1952 и затем с 1956 по 1962 годы.

В эти годы осуществлял надзор за строительством Международного аэропорта и по его инициативе озеро Ливингстон стало основным городским источником воды.

Первый раз Вэлч был избран мэром Хьюстона в 1962 году. За эти годы город пережил и трудные времена. Так в 1967 году два дня продолжался кофликт между полицейскими и студентами в Texas Southern University, где , в основном, учились афро-американцы. Один полицейский бы убит, 500 студентов арестовано. После этого события отношения между администрацией города и черным населением Хьюстона оставалось напряженным.

Многие годы спустя Вэлч жаловался, что его обвиняли в расизме, и ему это было очень больно и обидно.

Вэлч не выставил свою кандидатуру на переизбрание в 1973 году, но пытался быть избранным снова в 1985, когда хотел сменить Кэти Вайтмайер. Он проиграл выборы, после того как заявил в открытый телевизионный эфир, что один из путей остановить СПИД – расстрелять гомосексуалистов. Он не знал, что микрофон был включен.

Некоторые молодые люди в ответ на его неосторожное заявление надели футболки с надписью «Луи, не стреляй». Вэлч проиграл.

Луи Вэлч шутил, что долгое время ждал, пока его сыновья подрастут, чтобы сообщить им, что они родились в Далласе. Он оберегал их сколько мог от такой ужасной новости. Вэлч свободно говорил по-испански и интересовался культурой Мексики.

Он рос в Сэлтон на западе Техаса, где встретил свою жену Иолу. Супруги переехали в Даллас, где у них в 1942 году родились мальчики-близнецы Гай и Гэри. Позднее родилось еще 4 детей. Один ребенок умер в 2-летнем возрасте. В середине 1940-х семья Вэлчей переехала в Хьюстон, где Луи занимался автомобильным бизнесом, а поздее был брокером по недвижимости. Иола Вэлч умерла в 1991 году. Позднее Луи женился на Хелен Моралес.


РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

Рынок недвижимости в Хьюстоне в этом наступившем году растет очень медленно, но его состояние не идет ни в какое сравнение с тем, что делается во всех других городах страны.

Кризис ссуд на недвижимость и неоправданно раздутые цены на дома повлекли за собой большие неприятности в индустрии недвижимости по всей стране. При этом в Хьюстоне все еще ведется новое строительство. Рынок недвижимости в начале 2008 года держится на одном из самых высоких уровней по сравнению с пятью лучшими годами за все историю города. Продажа упала всего на 10% по сравнению с рекордным 2007 годом, что в общем-то ожидалась. Не может быть непрерывного роста год за годом.

Специалисты предсказывают, что в связи с кризисом на ссуды, может уменьшиться количество покупателей на дома, но зато больше людей будут их арендовать. Многие будут переезжать в Хьюстон из других городов.


ДЕФИЦИТ В КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЕ

Эта проблема возникла в 1980-х во время нефтяного бума, и сейчас большие нефтяные компании с ней столкнулись снова: газовой и нефтяной индустрии не хватает квалифицированных работников.

Представитель Devon Energy Corporation – компании, занимающейся разведкой и добычей нефти и газа, – заявила, что работники стареют, и не видно молодых и способных, которые могли бы их заменить.

В настоящее время 11% всех работников могут уйти на песнию. Через 10 лет 57% работников компании будут в пенсионном возрасте.

И такая проблема стоит не только перед Devon, у которой только 900 сотрудников находятся в Хьюстоне. Вся нефтегазовая индустрия страдает от нехватки сотрудников таких как нефтяные инженеры, геофизики и геологи. В 1982 году 12000 студентов обучались специальности нефтяной инженер, на сегодняшний день – 4600. Поэтому компании буквально дерутся за выпускников. Студенты заканчивают колледж, имея на руках 4 – 5 предложений.

Кроме этого, компании стараются удержать своих старых сотрудников. Им предлагается высокая зарплата, различные бонусы, гибкий график работы, хорошие пенсионные планы и т.д.

Социологи считают, что в 2010 году дефицит специалистов в нефтегазовой индустрии составит 5 – 10%. В течение последних лет все меньше и меньше людей идет в инженерные профессии и все больше в IT, социологию и обществоведение.

Парадокс заключается в том, что при таких высоких ценах на нефть, растет запрос на нефтегазовые проекты, которые некому выполнять.


НАЗВАНО 4 КОМПАНИИ, В КОТОРЫХ ЛУЧШЕ ВСЕГО РАБОТАТЬ

Журнал «Форчен» назвал компании, которые предоставляют своим сотрудникам самые комфортные условия для работы.

Госпиталь Методист занял 10 место в списке 100 компаний всей страны. Среди учреждений здравоохранения США это самый высокий показатель, кроме того это единственный госпиталь Техаса в этом списке. Методист госпиталь занимает также 8 место в категории больших компаний, 3 место по количеству работающих меньшинств и 10 по количеству работниц женщин. Система госпиталей Методист насчитывает более 10000 сотрудников и включается в этот список в течение последних 3-х лет.

Частная компания David Weekley Homes, насчитывающая 1450 сотрудников, занимает 17 место в списке «Форчен».

Компания Camden Property Trust – 50 место. Сотрудники компании, живущие в любом из ее жилых комплесков, получает 20% скидку на оплату жилья.

Компания по добыче нефти и газа EOG Resources занимает 64 место.

В списке также и другие техасские компании:

  • No. 16: Whole Foods (Остин)
  • No. 20: The Container Store (Coppell, Tехас)
  • No. 25: Shared Technologies (Coppell, Tехас)
  • No. 32: Rackspace Managed Hosting (Сан-Антонио)
  • No. 35: TDIndustries (Даллас)
  • No. 60: Alcon Laboratories (Форт-Уэрт)
  • No. 67: Valero Energy (Сан-Антонио)
  • No. 79: National Instruments (Остин)
  • No. 100: Texas Instruments (Даллас)

В ХЬЮСТОНЕ ПОЯВЯТСЯ ОГРАДЫ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

В среду 30 января городской Совет дал разрешение на установку оград с электрическим током для бизнесов, но не для оград жилых домов.

Раньше такие ограды были в городе запрещены. Теперь владельцы бизнесов смогут возводить их для ограждения складских территорий, чтобы защитить от воров автомобили, металл, оборудивание.

Противники нового правила считают, что такие ограждения будут слишком близко расположены от детей, так как промышленные зоны расположены вперемешку с жилыми.

Чтобы обезопасить детей, животных и рабочих от электрошока введены следующие правила:

  • Ограда с электричеством должна быть окружена по периметру обычным забором с предупреждающими знаками на английском, испанском и вьетнамском языках. В районе жилых домов такой забор должен быть сплошным, чтобы дети не могли дотронуться до ограды с электричеством.
  • Электрический забор должен быть зарегистрирован в городском Отделе пожарной безопасности и при первом требовании обладать возможностью полностью отключать электричество в ограде
  • Ограда не должна быть электрифицирована с 8 утра до 5 вечера, кроме дней, когда бизнес по выходным закрыт, и на посту находится охранник, который может быстро отключить электричество в ограде.


ЗАПОВЕДНИК ВОКРУГ РЕКИ ТРИНИТИ

С финансовой помощью нескольких больших компаний заповедник в районе реки Тринити на востоке Хьюстона расширяется на 1600 дополнительных акров земли, где будет высажены тысячи деревьев.

Заповедная зона на севере Галвестонского залива раскинулась на 22500 акров. Здесь произрастают сотни различных растений, заповедник стал домом многих разновидностей птиц и животных, включая белоголового орла и белохвостого оленя. Когда-то 160 акров земли были густым лесом, но потом их проредили фермеры и стали выпасать здесь скот. Решено вернуть этой земле ее деревья. Такая зеленая зона значительно улучшит чистоту воздуха в раойоне.


ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТАНГО В ГОРОДЕ

С 24 по 27 января в Хьюстоне впервые прошел фестиваль аргентинского танго. Фестиваль был организован группой «Танго-Хьюстон», в которую входят молодые энтузиасты этого прекрасного танца. Фестиваль собрал около 300 участников со всей страны.

Три дня в танцевальных залах университета Райс проходили мастер-классы, лекции, танцевальные вечера – милонги и показательные выступления мастеров. В фестивале принимали участие известные педагоги из США , Аргентины и Канады, оркестр Главера Гилла и множество любителей этого удивительного танца. Фестиваль прошел очень успешно и его планируется сделать ежегодным.

Так что спешите брать уроки, чтобы к следующему фестивалю быть в форме.