ТЕНЬ ВАН ГОГА

Борис Альтнер

Голландское правительство собирается на кризисное заседание, полиция, спецслужбы и даже армия Нидерландов приводятся в состояние повышенной боевой готовности. В чем дело? Война? Катастрофа? Ничуть не бывало. Стране грозит… премьера нового фильма.

Имя человека, загодя перепугавшего все королевство – Геерт Вильдерс. Ему 42 года, и он не только депутат голландского парламента, не только бессменный председатель основанной им же правопопулистской «Партии Свободы» (Partij voor de Vrijheid), но и, по его собственным словам, духовный наследник убитого исламистами в 2002 году Пима Фортойна. С некоторых пор Геерт Вильдерс – еще и кинорежиссер. Вся страна с замиранием сердца ожидает выхода на экраны его первого фильма – документальной ленты о вреде ислама и опасности исламизации Голландии. Почитатели Вильдерса заранее объявили своего кумира новым Тео ван Гогом.

Обладает ли правый депутат талантом убитого исламскими фанатиками режиссера – судить сложно: фильм еще не вышел на экраны. Во всяком случае, его прошлые «выстрелы» в сторону мусульман снискали ему громкую славу в Голландии: в прошлом году он объявил, что Коран – это «фашистская книжонка, призывающая к насилию на каждой странице» и сравнил Священное Писание мусульман с гитлеровской «Майн Кампф». При этом, что интересно, он же признавался, что не читал Коран даже в переводе и прочесть не стремится – нечего, мол, забивать голову всякой вредоносной литературой. «Майн Кампф» Вильдерс также, по его же словам, не читал, так что можно предположить, что он вполне в состоянии сравнить свои впечатления от обеих книг: один ноль оказывается очень похож на другой.

Однако подобные мелочи ретивого депутата не останавливают. Вильдерс призывает честных голландцев подняться на борьбу с «ползучей исламизацией» Голландии, вышвырнуть из страны всех мусульман поголовно и закрыть въезд для всех остальных последователей пророка Мухаммеда. При этом он несколько «плавает» в цифрах: в одном из телеинтервью он заявил, что в Нидерландах проживает более полутора миллионов мусульман – на самом деле, их около 850 тысяч человек. Кроме того, не слишком хорошо ориентируется Геерт Вильдерс и в численности собственно голландского населения: он считает, что всего в стране живут 15 миллионов человек, в то время, как эта цифра составлят 16,3 млн. После того как ведущий программы указал Вильдерсу на его «оговорки», тот не нашел ничего лучшего, как заявить: «Сколько бы их (в смысле, мусульман – Б.А.) ни было – все равно их слишком много».

И вот теперь все свои мысли «на заданную тему» Вильдерс вложил в снятую им ленту. Подробности о том, что же именно собирается показать миру «новый Тео ван Гог», пока почти никому не известны: просочилась лишь информация, что Коран в фильме будет символически разорван на куски, чтобы показать (как подчеркивает Вильдерс), что эта книга является «вдохновляющим источником нетерпимости, убийств и террора». Голландские телеканалы отказались транслировать это кино – причем даже в эфирном времени, предназначенном для голландских партий, для него не нашлось места. Поэтому Вильдерс пошел по стопам британской королевы и… решил опубликовать фильм в Интернете, на платформе YouTube. В отличие от работ покойного ван Гога, длится это кино всего лишь 10 минут. Именно они, как надеется Вильдерс, должны потрясти мир.

Произойдет миропотрясение или нет, а Голландию из-за этих десяти минут уже сейчас трясет основательно. Воспоминания о Тео ван Гоге и Пиме Фортойне для голландцев – больная тема: эти два убийства знаменовали собой конец красивой сказки о свободном мультикультурном обществе в стране – сказки, которая длилась с самого окончания Второй мировой войны. Каждому голландцу совершенно ясно, что маленький светловолосый депутат из Гааги в подметки не годится убитому режиссеру и лишь пытается использовать его имя для собственной «раскрутки». В былые времена жители страны лишь посмеялись бы над его жалкими потугами. Однако с тех пор мир изменился. Убиты ван Гог и Фортойн, по миру прокатились демонстрации и погромы из-за датских карикатур, изображающих пророка Мухаммеда, за ними – «антипапские» манифестации из-за цитат, приведенных Папой Римским Бенедиктом XVI. И сегодня исламскому миру тоже не нужно дожидаться иного повода: фильм еще не появился, а великий муфтий Сирии уже выступил с речью, да не где-нибудь, а в Европарламенте. Он заявил, что в том кровопролитии, которое обязательно (!) последует за публикацией этой ленты, будет виноват именно Вильдерс. Посол Малайзии в Нидерландах Ноор Фарида Ариффин заявила в интервью газете De Voolkskraant: «Вы будете считать своих убитых дюжинами. Выступления против датских карикатур покажутся вам воскресным пикником». Так что, как можно убедиться, «та сторона» готова – и кровь пролить, и ответственность с себя снять.

Меньше всех это заботит, пожалуй, самого Геерта Вильдерса. Он своего уже добился: его имя, пребывавшее ранее в забвении, теперь знает каждый голландец. Быть убитым же, подобно ван Гогу и Фортойну, он не боится: в отличие от них, Вильдерс является классическим «неуловимым Джо» из старого анекдота: не потому, что его никто не в состоянии поймать, а потому что – кому это надо, его ловить? В конце концов, исламисты должны просто охранять такого ценного союзника: ведь он дает им столь замечательные поводы для очередного «похода против христиан».